Рязань дождалась Владимира Путина

протокол


Вчера президент России Владимир Путин на один день слетал в Рязань, где увидел много нового. Вместе с ним жизнь города изучал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Эта поездка откладывалась полгода. Рязань приносилась в жертву любым мероприятиям с удивительной готовностью. Дождались наконец настоящих морозов — и президент полетел. От Москвы до Рязани 160 км. Владимир Путин летел минут 30.
       Начался визит с села Константинова Рязанской области. Владимир Путин зашел в дом, где родили великого русского поэта Сергея Есенина, возложил цветы к его бюсту во дворе и зашагал к школе, где поэт учился. Президент был без шапки.
       Дети, которых специально привезли в эту школу, тем временем рассказывали учительницам, какой у них президент.
       — Красивый,— сказал один ребенок.
       — Умный, правит такой страной.
       — А что вы хотели бы ему сказать?
       — Здрасьте,— не задумываясь, сказал один.
       — А я бы руку пожал,— добавил другой.
       — А я бы пожелал, чтобы не болел.
       Добрые у нас все-таки дети.
       — А со страной что бы вы сделали, если бы стали президентом? — мучили детей взрослые.
       — Чтобы никто не дрался, не жадничал.
       — А я бы сделала все, что смогла,— исчерпывающе ответила одна девочка, и на глазах у нее выступили слезы.
       Тут-то и вошел президент. Он отдавал себе отчет, что находится на родине великого поэта, и поэтому сразу спросил:
       — А сами-то стихи пишете?

(Окончание на стр. 2)

       

ЪИздание-Коммерсантъ

       ЪОтдел-Бизнеса
       ЪРубрика-Органы Власти
       ЪСтр=2
       ЪДата=30-11-2002

ЪНомер=218

       

Рязань дождалась Владимира Путина

       Протокол
       (Окончание. Начало на стр. 1)
       Дети растерялись. Стихов они не писали ("А вы?" — хотелось спросить в ответ).
       — Они читают,— выручила детей учительница.
       — Ну так прочитайте,— попросил президент.
       Одна девочка на первой парте прочитала. Недолго помолчали. Разговор не складывался. Да и задачи такой никто не ставил.
       В другом классе, где детей не было, хранитель Музея Сергея Есенина Лидия Архипова показала президенту коклюшечное вязание, которым вроде бы славятся жители села Кузьминское, из которого родом и дети, подъехавшие в пустующую обычно земскую школу-музей села Константиново специально ради президента России.
       Госпожа Архипова рассказала, что нынешние дети тоже увлекаются коклюшечным вязанием. Особенно увлекался один мальчик, который даже носил кружевные воротники собственного производства и выглядел, по выражению хранительницы музея, как светский король. Но потом дети заподозрили его в чем-то нехорошем и засмеяли, и он бросил это дело.
       Президент, как обычно, обнаружил удивительное знание предмета. Коклюшечное вязание произвело на него большое впечатление. Оживившись, он рассказал, что коклюшечное вязание чрезвычайно развивает пальцы и им, спортсменам-дзюдоистам, тренеры в свое время особенно рекомендовали занятия коклюшечным вязанием.
       В Рязанском институте воздушно-десантных войск президента ждали гораздо дольше, чем в земской школе. Курсанты нервничали на ветру при 15-градусном морозе с 11.00 до 16.00. Зато президент, приехав, принял у них парад.
       После парада президент осмотрел выставку, на которой демонстрировалось вооружение десантника. Подполковник, который показывал Владимиру Путину выставку, начал было подробно рассказывать о каждом экспонате и дошел до многоцелевого ножа разведчика и тут только спохватился:
       — Эх, да что это я... Кому я рассказываю?!
       В комнате досуга Владимир Путин встретился с несколькими курсантами. Он сразу спросил у них, почему военное училище переименовали в институт.
       — Так ведь никогда не было! — воскликнул президент.— Почему?
       — Мы у вас как раз хотели спросить,— обрадованно сказал курсант,— нельзя ли обратно переименовать.
       — Думаю, что проблем с этим не будет,— пожал плечами президент.
       Видимо, теперь и правда не будет.
       — А то как мы закончим заведение и не будем знать, что ждет нас в будущем.
       — Это зря. Вы должны были знать, что ждет вас в будущем, еще до поступления в вуз,— объяснил Путин.
       Президент рассказал курсантам, что страну, и в том числе ее вооруженные силы, ждут большие изменения. Так, в войсках будет больше контрактников.
       — Но мы не будем делать это слишком быстро,— спохватился Владимир Путин.— Срочники также нужны. Кто-то ведь должен охранять склады с боеприпасами...
       По его словам, будет сокращено не только количество призывников, но и срок службы. Уже принята программа перевооружения армии.
       — Мы не собираемся ни с кем воевать, и чтобы ни с кем не воевать, нам нужна хорошая армия.
       Эти слова вызвали легкое недоумение, президент ведь сам пару недель назад назвал то, что происходит в Чечне, войной. Уже через несколько минут президент рассказал и про Чечню. Война там, пояснил он, началась не со вторжения чеченских боевиков в Дагестан, как считалось раньше, а с распада СССР, который "перекинулся и на РФ". Сепаратизм быстро переродился в международный терроризм.
       — В странах Европы тоже есть террористические центры,— обратил внимание курсантов на новую проблему президент страны,— и никому не приходит в голову называть этих людей борцами за свободу. Их называют террористами.
       Президенту задавали интересные вопросы. Так, один курсант рассказал, что командующему ВДВ генерал-полковнику Георгию Шпаку вскоре исполняется 60 лет.
       — Так,— быстро и отчего-то недобро реагировал президент.
       Тут бы курсанту и остановиться. Но курсанты ведь этому не обучены.
       — Он к нам недавно приезжал и такие фигуры на турнике показывал...— продолжил курсант.— Нельзя ли оставить его на этой должности?
       — На турнике? — без улыбки переспросил его Путин.— Значит, направим его возглавлять физкультурный техникум. То, что он в хорошей физической форме, неплохо. А то, что вы задаете такой вопрос, не очень хорошо. Я надеюсь, что вы задали вопрос по своей инициативе?
       У курсанта не нашлось сил даже кивнуть в ответ.
       — Офицеры, находящиеся на высших должностях в вооруженных силах, продолжают или заканчивают службу по представлению министра обороны,— закончил президент тему.
       Курсант сбивчиво поблагодарил его за подробный ответ. Да, медвежью услугу оказало своему командующему руководство института ВДВ.
       Встреча с курсантами продолжалась минут сорок. За это время президент успел ответить на массу вопросов. Курсанты, например, спросили, зачем президент наложил вето на поправки к закону о СМИ. Пришлось объяснить курсантам серьезные вещи.
       — Если бы не было свободы слова, вы не знали бы, что происходит в "горячих точках", а ваши родные и близкие — что происходит с вами, и чиновники полагали бы, что они безгрешны в любой ситуации...— сказал господин Путин.
       То есть получается, что президент понимает, что такое четвертая власть, и по этим словам можно считать, что она находится в надежных руках.
       Приняв из рук курсантов подарочный набор из тельняшки, берета и картины, написанной одним из курсантов на тему неба, президент сказал, что тоже пару раз прыгал с парашютом. Курсант, вручавший подарок, перебил его, так как произнес еще не все заученные слова приветствия и благодарности, но президент, выслушав их, вернулся к своим:
       — Я тоже же прыгал, когда проходил спецподготовку. Но первый прыжок и прыжком-то нельзя назвать... Выпускающий поддал мне под мягкое место, а то бы я, наверное, никогда бы не решился... Так что я очень уважаю вашу профессию.
       Так, может, президент и в самом деле не понаслышке знает, что такое многоцелевой нож разведчика?
       Вечером президент принял участие в совещании с руководителями субъектов федерации Центрального федерального округа. Это совещание и стало формальным поводом приехать в Рязань именно в эти дни (а лучше бы, конечно, как когда-то планировалось, в июле).
       На совещании Владимир Путин был поначалу немногословен. Он сказал, что хотел бы прежде всего обсудить финансовые вопросы, связанные с разграничением полномочий между федеральной и региональной властью. Но главы субъектов федерации категорически не хотели этих скучных вопросов. Они стремились рассказать президенту о том, как и чем живут вверенные им субъекты, чего-либо попросить у президента и постараться что-нибудь подарить ему. Когда один из выступавших начал прямо в зале вручать президенту символ какого-то города субъекта, президент не выдержал:
       — Может, за обедом лучше?
       — Он несъедобный,— безжалостно ответил докладчик.
       Докладом на тему совещания можно было, пожалуй, признать только выступление замглавы администрации президента Дмитрия Козака. Но его президент сам попросил поскорее переходить к выводам. Выступавший после Дмитрия Козака мэр Москвы Юрий Лужков предупредил, что его тезисы будут короткими. Но короче от этого они не стали. Начал он говорить об инвестициях, внутренних и внешних, и вскоре перешел к теме, которая беспокоит его по-настоящему,— к дорожному налогу.
       — Дороги — это жизнь. Теперь дорожный фонд прикрыли. Что это означает, кто-нибудь докладывал? Я доложу...
       И доложил. Но закончить пообещал на положительных моментах. И это обещание он выполнил. Положительным моментом, по мнению московского мэра, является "формирование таких конгломератов, как наш федеральный округ".
       — При его создании была поставлена абсолютно правильная задача! — воскликнул мэр.
       Все это было неспроста. К чему-то он явно вел.
       — Но после того, как округа решили задачу укрепления вертикали, я увидел, что государство должно наделять руководителя сугубо экономическими возможностями!
       Выходило, что московский мэр сам себя высек. Ведь как усилить полномочия руководителей федерального округа? Ослабив полномочия субъектов федерации, то есть полномочия и московского мэра. Так Юрия Лужкова понял и Владимир Путин:
       — Спасибо,— говорит,— за положительную оценку нашей деятельности. Но что касается экономических полномочий... Некоторое беспокойство вызывает критика других руководителей субъектов федерации, что идет перетягивание этих полномочий в сторону федерального центра.
       — Да не снизу отбирать полномочия,— с места, осознав, что его не понимают, закричал Юрий Лужков,— а сверху отобрать!
       Тут все встало на свои места.
       — Не хотелось бы подрезать и полномочия правительства,— закончил президент эту дискуссию, вдруг сразу ставшую абсолютно бессмысленной.
       Один из губернаторов посетовал, что ему жалко отдавать долги.
       — Конечно,— поддержал его Путин,— это известная русская поговорка: "Берем чужие, а отдавать приходится свои...", но надо отдавать. Отдавать будем. К 2004 году Россия выполнит все свои обязательства по внешним долгам.
       Заканчивая это длинное совещание, Владимир Путин резюмировал, имея в виду инвестиции, о которых так или иначе говорили все три часа:
       — Не надо никого упрашивать. Негигиенично и не нужно абсолютно. Сами придут.
       Так считал и Мастер из романа Булгакова. И чем там у него все закончилось?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...