Взятка в России переживает эволюцию

Как криптовалюты используются в коррупционных схемах

Количество взяток сократилось, но качество улучшилось — их стали брать и давать биткойнами. В Генпрокуратуре говорят, что в прошлом году было возбуждено на 40% меньше дел о получении взятки и на 50% — об их даче, чем в 2016-м. С чем связано такое резкое сокращение, расскажет Татьяна Гомозова.

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году число преступлений, связанных с получением взятки, сократилось на 40% по сравнению с 2016-м — почти 3,2 тыс. против пяти с лишним тысяч. Дел о даче взятки стало вдвое меньше — по всей стране их было возбуждено около 2,3 тыс. вместо 4,5 тыс.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связывает столь резкое сокращение с тем, что правоохранительные органы стали действовать более целенаправленно: «У нас правоохранители перестали "рисовать" статистику за счет врачей и учителей. Есть решение Верховного суда, согласно которому представители этих профессий не являются должностными лицами, а потому не подпадают под действие УК в части взяток. Кроме того, ранее и президент Владимир Путин потребовал у силовиков не концентрироваться на врачах и учителях. Во многом из-за этого упал показатель по даче взятки. Свой вклад внесла и установка камер на дорогах, благодаря чему изменилась система выдачи и оплаты штрафов. Ведь дать взятку системе видеофиксации просто невозможно».

Господин Кабанов подчеркнул, что настоящая, не низовая, коррупция — это бизнес, систематическое использование властных полномочий для получения ренты. Он считает, что существующие процедуры во многих случаях сами провоцирует бизнесменов пытаться «решить проблему» вместо того, чтобы действовать по закону. Поэтому сейчас «Открытое правительство» и Совет по правам человека анализирует практику коррупционных нарушений для изменения законодательства.

Участники процесса, тем временем, тоже не стоят на месте. Адвокат Дмитрий Зацаринский раньше работал следователем, а сейчас ведет, среди прочего, и дела о взятках. По его словам, коррупционеры успешно начали осваивать высокие технологии: «В последнее время силу набирает тренд, когда взятки дают в криптовалютах, прежде всего, в биткойнах.

Ведь благодаря им довольно крупные суммы можно проводить быстро, а отследить их очень сложно.

Так что средства выводятся через электронные кошельки. Думаю, с момента передачи взятки до реального получения денег может пройти один день».

Юрист и владелец сети кофеен, гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский подтвердил эту тенденцию и объяснил, что у криптовалют есть преимущество перед, например, наличными. Именно этим, считает эксперт, объясняется популярность биткойна в Китае, где также развернута мощная антикоррупционная кампания: «В Поднебесной сосредоточено огромное количество американской валюты, но вывести доллары из страны крайне тяжело. Законодательство в этой сфере в Китае крайне сурово, и наказанием за такие преступления может быть даже смертная казнь. А благодаря криптовалютам можно такую схему провернуть: ты находишь держателя биткойнов, даешь ему кэш, а он, в свою очередь, конфиденциально закидывает на твой счет виртуальные деньги. После чего ты летишь как простой гражданин в любую страну Европы, находишь там посредника и обналичиваешь биткойны. В итоге о твоих деньгах не знает никто».

При этом, по мнению господина Петропольского, резкое уменьшение количества дел о взятках в России связано не с перетоком средств в криптовалюты. Он считает, что в нынешних экономических условиях бизнесменам просто нечем платить: «В нашей стране есть огромное количество предпринимателей, у которых накопились нерешенные вопросы, но разобраться с ними законными методами очень тяжело. Зато это можно сделать в рамках каких-то кулуарных договоренностей. Но сейчас люди не бегут и не решают эти проблемы, у них просто нет на это денег».

По словам господина Петропольского, минимальный размер взятки в России сейчас составляет 0,5 млн руб. — за меньшие деньги, по его словам, чиновники просто не берутся решать проблемы просителя.

В Госдуму на днях был внесен законопроект о запрете сажать за преступления коррупционной направленности. Арест, ограничение и лишение свободы предлагается заменить на принудительные работы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...