Дирижер умертвил Кащея

Юбилей оперы Римского-Корсакова

премьера опера


Вчера в московском театре "Геликон-опера" состоялась премьера последней оперы Николая Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный". Постановку, посвященную "столетию оперного злодея", смотрела ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
       Новый спектакль режиссера Дмитрия Бертмана, художников Игоря Нежного, Татьяны Тулубьевой и дирижера Владимира Понькина — из того счастливого разряда постановок, которые призывают к беззаботному досугу мальчишек и девчонок, а также их родителей. Как семейное зрелище "Кащей" бесподобен. Глядя на злодея во всем зеленом, так и норовишь запеть: "Представьте себе, представьте себе, зелененький он был". Невольница-царевна — что Марья-краса, длинная коса: озорует, ехидничает, а в своей знаменитой колыбельной тремя способами пытается убить спящего Бессмертного. Но вот незадача: ее кинжальный удар, револьверный выстрел и удавка из толстенной накладной косы ни к чему не приводят: злодей во сне лишь почесывается да сладко причмокивает.
       Нет, его смерть не на кончике ножа, не в пуле и не в перетянутой гортани, его смерть зачарована в слезе собственной дочери Кащеевны. А слеза прольется лишь в самом конце, когда Кащеевна, всю середину одноактной оперы небезуспешно отбивавшая у ненаглядной красы ейного жениха Ивана-королевича, вдруг поймет, что совсем она ему не нужна. В дополнение к понесенному наказанию (королевич-то воссоединяется с царевной) режиссер добавляет еще одно: оставляет Кащеевну в живых, тогда как у Римского-Корсакова после заключительного квартета она помирает. Это немилосердно разбивает клише детского восприятия: лучше б уж все злодеи стерлись с лица земли. Но подвигает к раздумьям родителей: каково-то Кащеевне в одиночку отца хоронить да горе мыкать остаток жизни!
       В листовке, прилагаемой к программке "Кащея Бессмертного", режиссер Дмитрий Бертман сформулировал свою задачу таким образом: "Поставить детский спектакль без сюсюканья... Спектакль, на котором и детям и родителям есть о чем подумать". Но выдержать в чистом виде и то и другое постановке, кажется, не удалось.
       Дело тут даже не в том, что современного ребенка не удивишь смешной бутафорией в виде компьютера, имитирующего волшебное зеркальце Кащея. Или космическим шлемом на путешествующем в звездных галактиках Тридевятого царства Иване-королевиче. А в том, что вся эта антология атрибутов якобы детского воображения — от Кащеева чертога в виде сказочного ларца a-ля Билибин до диодных звездочек на черных подушках обольстительницы Кащеевны а-ля Бэтмен — оборачивается пресловутым сюсюканьем взрослых постановщиков спектакля как бы с самими собой.
       Стоит ли говорить, насколько в доступной нынешним детям кислотно-сказочной символике утренника теряется не менее доступная им серьезность сказочной оперы Римского-Корсакова. Серьезность, от которой так старательно отвлекают ритмично организованные гэги и массмедийные цитаты. К столетию оперного злодея авторы постановки позаботились и о кастинге певцов; особенно хороши были Анна Гречишкина (царевна), Лариса Костюк (Кащеевна) и Олесь Парицкий (Иван). И о смешных спецэффектах вроде постукивающих когтями ножек Кащеева ларца или серебристого бластера в руках Ивана-королевича. Однако под звуки грубого оркестра Владимира Понькина, бесцеремонно воспользовавшегося развлекательной концепцией спектакля, оригинальность всего задуманного обернулась тривиальным шоу, увы, не затронувшим волшебных иллюзий оперного идеализма столетней давности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...