Стратегия без огонька

Эксперты и общественность обсудили программный документ Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга на открытом заседании программного совета представила проект актуализированного стратегического плана развития города до 2030 года. В частности, он предусматривает превращение города в межрегиональный транспортно-логистический комплекс с дифференцированной экономикой. Участники заседания — представители власти, бизнеса и СМИ — сошлись на том, что стратегии не хватает «фишек», «огонька» и внимания к новым технологиям.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб обещает учесть замечания общественности

На обсуждении стратегии Екатеринбурга в Уральском центре развития дизайна было многолюдно. На заседание пришли чиновники, бизнесмены, представители науки, активные горожане. Модератором мероприятия был глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он отметил, что Екатеринбург был первопроходцем разработки муниципального стратегического плана среди российских миллионников. «По нашим следам идут многие. Казань уже достаточно близко. Но у Казани есть мощное конкурентное преимущество — главы региона всегда воспринимали Казань как свою столицу, у них не было конфликтов. Мы находились долго в другой ситуации, но, надеюсь, сумеем объединить усилия»,— напомнил господин Ройзман о давнем конфликте между областными и городскими властями.

Стратегический план развития Екатеринбурга — документ, определяющий главные цели и задачи города, важнейшие стратегические направления развития и основные мероприятия. Впервые план был принят в 2003 году, в последний раз актуализировался в 2010 году. Новый проект плана сохранил главную стратегическую цель — обеспечение высокого качества жизни жителей. Для достижения цели разработаны стратегические направления. Проект актуализированного плана выложен на сайте администрации Екатеринбурга. Сейчас власти города принимают обратную связь, а 22 мая скорректированный документ будет предложен для принятия депутатам гордумы.

Глава администрации города Александр Якоб подчеркнул, что документ находится в завершающей стадии разработки. «Сегодня мы принесли его для того, чтобы узнать ваше мнение и, возможно, при корректировке его учесть»,— отметил он. По его словам, актуализированная версия плана имеет ряд особенностей: научно обоснованный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года, подготовленный УрО РАН, и новую часть — Стратегию пространственного развития (СПР). «В прогнозе мы выбрали в качестве приоритетного инновационный сценарий и новую индустриализацию, которые предполагают развитие индустриального и торгово-сервисного секторов экономики»,— пояснил господин Якоб. По его словам, СПР связывает другие направления плана воедино. «Она необходима для решения таких вопросов, как размещение на территории города зон труда и отдыха, мест проживания и жилой застройки»,— рассказал господин Якоб. Он также добавил, что согласно документу к 2030 году Екатеринбург должен быть центром екатеринбургской агломерации, межрегиональным транспортно-логистическим комплексом с дифференцированной экономикой. Город будет ориентироваться на наукоемкие отрасли экономики.

Профильные заместители главы администрации выступили с презентациями отдельных направлений стратегического плана. Его первое — социальное — направление в основном предполагает увеличение основных показателей: рождаемости, браков, уровня культуры и спорта. Во втором — финансово-промышленном — направлении акцент будет сделан на инвестпривлекательность региона. Одним из пунктов этого направления стала цифровая экономика, однако подробностей относительно ее способов развития немного: развитие интеллектуальной городской инфраструктуры, применение интернета вещей в управлении городскими процессами, развитие «умного города».

Интерес присутствующих традиционно вызвала тема развития транспорта. Из доклада заместителя главы по вопросам благоустройства Евгения Архипова стало понятно: город будет ориентироваться на пешеходов и общественный транспорт и, соответственно, значительно расширять сеть платных парковок в центре. В стратегии даже поменяли название пятого направления с «формирования сбалансированной транспортной системы города» на «улучшение качества устойчивой городской мобильности».

Для формирования комфортной городской среды план также предусматривает работу над снижением объема выбросов. В частности, коммунальному транспорту предлагается перейти на экологически чистое топливо, а всем остальным горожанам — использовать транспорт, соответствующий европейским экологическим стандартам. В то же время предполагается увеличить объем перерабатываемых отходов с 31% до 95%.

Заместитель главы горадминистрации Сергей Тушин, рассказывая о развитии гражданского общества и МСУ, отметил исторически конфликтный характер политической жизни города и региона. Он подчеркнул, что стратегия направлена на содействие развитию городского сообщества, которое понимает свои возможности и умеет их реализовывать, активно влияет на власть и происходящие процессы.

В экспертном заключении профессор УрГЭУ Наталья Власова отметила некоторые «дискуссионные моменты». Например, отметила она, стратегия недостаточно коррелируется со стратегическими направлениями РФ. В том числе цифровая экономика не учтена в большинстве направлений, хотя она «пронизывает все аспекты жизни». «Кроме того, город сосредоточился на имеющихся полномочиях, поэтому исключил такие глобальные проекты, как программа создания азиатско-тихоокеанского стратегического узла»,— подчеркнула эксперт. Она также отметила, что в стратегии нет целостной идеи продвижения Екатеринбурга, «имиджевый момент размазан», в то время как сегодня «нужны агрессивные действия по продвижению»: «Отсутствует некая амбициозность. Нет “вау”, “фишки”».

Несколько слушателей из числа научной среды отметили, что в стратегии не учтена повсеместная «цифровизация», плохо проработаны способы улучшения экологической ситуации, ни слова не сказано о развитии инфраструктуры для электромобилей и «зеленой экономике». Некоторые говорили о недостаточном строительстве многоуровневых развязок.

Александр Якоб поблагодарил высказавшихся. «Не стану комментировать предложения, потому что часть из них очень дискуссионная. Документ не может быть абсолютно совершенным»,— подчеркнул он. По его словам, исходя из практики план будет дорабатываться через шесть–семь лет «с учетом новых тенденций».

Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...