Три судьбы

За вкладом Уралвагонзавода в Сталинградскую битву стояли конкретные люди. Это и рабочие предприятия, и участники боевых действий.

Семен Афанасьевич Журавлев

Работник «Уралвагонстроя» Семен Журавлев 29 июня 1941 года ушел на фронт добровольцем и 9 мая 1945 года встретил Победу на крыльце Рейхстага 9 мая 1945 года.

Свой трудовой путь на «Уралвагонстрое» двадцатилетний Семен Журавлев начал в 1934 году. Он прошел путь от мастера до начальника смены в цехе колес. Благодаря активной жизненной позиции был привлечен к общественной работе: сначала стал председателем цехового комитета, затем с 1938 по 1940 годы являлся председателем завкома профсоюза.

Когда началась война, он работал в должности начальника снабжения завода. Записался добровольцем на фронт. За участие в Сталинградской битве награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Из его воспоминаний:

«10 июня 1942 года меня выписали из госпиталя, располагавшегося на Вагонке в школе №9, где я восстанавливался после тяжелого ранения, полученного в боях под Смоленском. Вручили мне направление в Академию имени Фрунзе. Но пять дней пребывания в академии показались длинными, и я выпросился на фронт. Был назначен парторгом 94-го гвардейского минометного полка. В жаркий июльский день наш полк «Катюш» промчался по Красной площади на погрузку в эшелоны. Рабочие Москвы на митинге призвали нас бить врага беспощадно».

На станции Поворино немецкая авиация разбомбила эшелоны. Дальше ехали на машинах. Вокруг горели села, станции, элеваторы с хлебом. Полыхала сталинградская степь. Рвались патронные склады. Комиссар полка получил ранение и поручил исполнять свои обязанности Семену Журавлеву.

Из его воспоминаний:

«Немцев встретили на Дону. Были бои за совхоз и станцию Котлубань, за разъезд Конный, Ерзовку. За город Сталинград. За каждую балку, сопку, высоту. Если первую зиму до ранения я воевал всего одну сотню дней, то здесь, на Сталинградском и Донском фронтах, передний край держал меня в своих руках 200 суток — с июля 1942 года по февраль 1943-го. Только однажды была передышка, когда немцы были в полном окружении, и все попытки их прорваться на Москву были сорваны.

Здесь, в степях сталинградских, мы одели погоны, на грудь прицепили знаки гвардии, здесь мы прошли настоящую боевую школу. Указом Верховного Совета СССР наш полк был награжден орденом Красного Знамени. Товарищ Сталин объявил нам благодарность. А потом у всех на гимнастерках заблестели медали “За оборону Сталинграда”».

В дни Сталинградской битвы Семен Журавлев имел честь лично встретиться с выдающимся полководцем Великой Отечественной войны Георгием Жуковым.

Из его воспоминаний:

«В блиндаж на валу Анны Ивановны, где мы сидели с сержантами и обсуждали свои дальнейшие планы, пришел отрекомендовавшийся членом Военного Совета фронта товарищ Жуков. Я представился ему. На маленьком столе горела коптилка-гильза от 45-мм снаряда, заполненная бензином и заправленная фитилем из шинельного сукна. Стоял горячий чайник. Мы пригласили товарища Жукова за стол. Он сел. Старшина Лейгин предложил ему чаю, печенья, сахару, масла. Он выпил чаю и больше ничего не трогал, а спросил: «Чей паек?» Мы уверяли, что это мы угостили своим пайком и нам хватает. Но товарищ Жуков, кроме чая, ничего не брал.

После ответов на его вопросы о нашей жизни и быте сержант Вождаев попросил разрешения спросить. Товарищ Жуков разрешил. «А долго ли мы будем ждать у моря погоды?» «Ведь скоро зима», — добавил сержант Айсин. Еще более повеселевший Жуков отвечал на все наши вопросы смело, уверенно и просто.

«Подождите немного», — говорил он. — А что касается, что скоро зима, то это не хуже, а лучше. Уничтожим авангард фашистов и погоним их до самого Берлина. Вот тогда вы заживете. На столе у вас и закуска хорошая появится».

Меня как старшего по званию и должности он попросил проводить его на наблюдательный пункт командира полка. Я это сделал с большим желанием и осторожностью и даже с некоторым опасением за его жизнь... Пули посвистывали всю дорогу…»

Прогнозы маршала Жукова оправдались — Красная Армия отстояла Сталинград. Семен Журавлев дошел до Берлина, после окончания войны служил в Германии. После демобилизации вернулся на Уралвагонзавод. Много лет работал на литейном производстве.

Лазарь Исаакович Кордунер

Главный инженер Уральского танкового завода (входил в состав Уралвагонзавода) в 1942–1946 годы.

В 1942 году, когда Лазарь Кордунер прибыл в Нижний Тагил с коллективом и оборудованием Сталинградского тракторного завода. К этому времени он уже имел большой опыт руководящей работы. В 1923 году он окончил Николаевский судостроительный институт. Уже в годы учебы много работал. Строил Харьковский тракторный завод по партийной мобилизации. Прошел путь от заместителя начальника кузнечного цеха до главного инженера Коломенского машиностроительного завода. Возглавил Сталинградский тракторный завод, затем вновь вернулся на Харьковский завод в должности главного инженера. Войну встретил на Сталинградском заводе, который вместо тракторов начал выпускать танки. Занимал должности главного инженера, заместителя директора, директора.

В Нижнем Тагиле Лазарь Кордунер сутками не выходил из цехов Уральского танкового завода, добиваясь совершенствования технологий производства танков. Под его руководством проходило внедрение автоматической сварки под слоем флюса. Это позволило увеличить производительность при изготовлении бронекорпусов в пять раз, улучшить качество швов. Этот метод позволял использовать труд малоквалифицированных рабочих-сварщиков.

Был одним из инициаторов издания на заводе журнала «Технический бюллетень», редактировал его, поддерживал изобретателей и рационализаторов. Боролся за экономию и производительность.

Лазарь Кордунер организовывал отливку новой башни, что было решающим в деле модернизации Т-34. Предстояло установить на башне вместо 76-миллиметровой пушку калибра 85 мм для повышения мощи боевых машин. Когда Кордунер предложил руководству цеха крупного литья представить свои предложения, то был неприятно удивлен. В списке мероприятий требовалась установка дополнительных мостовых кранов, увеличение штата, выделение больших денежных средств в распоряжение начальника цеха на поощрение отличившихся. По мнению Кордунера, это было неприемлемо в условиях военного времени, когда все ресурсы истощены.

Тогда главный инженер завода дал аналогичное задание отделу главного металлурга. Новый план не требовал введения оборудования и дополнительной рабочей силы. Благодаря сотрудничеству конструкторов и технологов, башня стала более технологичной в производстве. Кроме того, отпала необходимость отливки защиты амбразуры — довольно крупной детали. После этого руководство цеха крупного литья всегда беспрекословно выполняло все требования главного инженера.

В декабре 1945 года главный инженер Уральского танкового завода №183 Лазарь Кордунер получил повышение в Наркомтанкпром СССР. Однако к этому времени его организм был настолько изношен, что врачи Кремлевской больницы 45-летнему инженеру-полковнику давали 90 лет. 14 января 1946 года он умер от гипертонии. На заводе считали — от полного истощения физических и душевных сил, целиком истраченных в годы войны. Посмертно Лазарь Кордунер стал лауреатом Государственной премии. Среди его наград: два ордена Ленина, ордена Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Из воспоминаний его коллег: «Это был мягкий по натуре и настоящий интеллигентный человек. Его распоряжения походили, можно сказать, на просьбы, и в них не было сухих командных интонаций».

Евгений Емельянович Мачнев

Заслуженный работник Уралвагонзавода Евгений Мачнев был одним из участников Сталинградской битвы.

Когда началась война, учащийся техникума Евгений Мачнев сразу попросился добровольцем на фронт. Его направили в Свердловское пехотное училище, затем перевели в Курган. В октябре 1942 года он попал на Сталинградский фронт.

Евгению Мачневу было 18 лет. Его боевое крещение состоялось на Волге: он в составе воинских подразделений Красной Армии на баржах форсировал реку, чтобы закрепиться у Сталинградского тракторного завода. Из трех барж к берегу пришла только одна. На ней был и Мачнев.

Он воевал на Сталинградском фронте месяц — пока не получил ранение.

Из воспоминаний его внука Евгения:

«Бились за каждый дом, этаж, за каждый клочок земли. Представьте здание школы. Два первых этажа занимают немцы, а верхний этаж — советские бойцы. И на протяжении двух-трех суток они жили друг у друга под боком. Немцы холеные, с хорошим продовольствием и множеством боеприпасов. Наши по сравнению с ними выглядели оборванцами. Борьба шла за каждый квадратный метр. Там деда чуть не погребло под развалинами здания. Но обошлось.

Всего за время войны он получил ранение и две контузии. Но он словно в рубашке родился: смерть ходила за ним по пятам, но каждый раз он опережал ее на один маленький шажок. Был случай в Сталинграде: нужно было из одного пункта попасть в другой. И солдаты перебежками, прикрывая друг друга и перезаряжая на ходу автоматы, добирались до точки назначения. В один момент он выскочил из укрытия и побежал дальше, а место его занял боевой товарищ. Тут же голову ему снесло осколком снаряда. Замешкайся он на пару секунд — эта участь настигла бы его».

И после Сталинграда Евгений Мачнев не раз рисковал жизнью. Однажды его взвод пошел в разведку и в лесу наткнулись на фашистов. Закидали их гранатами, расстреляли в упор из автоматов. В плен был взят немецкий офицер, которому было велено отдать приказ сдаваться. Стрельба прекратилась, из-за деревьев стали медленно выходить солдаты. Неподалеку раздался звук автомобильного мотора, Евгений Мачнев бросился туда. Он нашел машину, в которой сидел раненый немецкий капитан. Рядом увидел землянку, решил ее проверить. Когда открыл дверь, раздался выстрел. Пуля просвистела в миллиметре от его уха. В землянке оказалось еще четверо фашистов. Евгений Мачнев взял их в плен. Всего тогда было захвачено более пятисот немцев, включая пятерых офицеров. За этот подвиг Евгений Мачнев был представлен к Ордену Великой Отечественной войны I степени.

После Сталинграда Евгений Мачнев воевал на Донском, Украинском фронтах. В звании лейтенанта командовал отдельной штрафной ротой. Если разведка не удавалась, а огневые точки противника нужно было выявить, первыми пускали штрафников. Немцы открывали огонь на поражение и обнаруживали себя. Из штрафной роты выживала только треть…

Из воспоминаний внука Евгения:

«В таких ротах были заключенные. Мы спрашивали деда: “как же ты ими командовал?”, “а если не послушаются?” Дед отвечал, что у каждого командира роты была инструкция: за неповиновение — расстрел. Потом, когда смотрел сериал «Штрафбат», очень ругался, говорил, что многое исказили».

После 9 мая 1945 года Евгений Мачнев ловил бандеровцев в Николаеве. В 1946 году приехал в Нижний Тагил на побывку и женился. Девушка Надежда на тот момент встречалась с другим, но когда появился бравый солдат в орденах — не смогла ему отказать.

После окончания службы он окончательно вернулся в Нижний Тагил, в 1950 году устроился на работу на Уралвагонзавод. Работал в цехах №№170, 140, 160, 150, занимал должности начальника танкового производства, заместителя директора по производству. «Клянусь, кроме танков ничего не знаю. Судьба распорядилась так, что на фронте к танкам отношения не имел, но зато с ними был всю оставшуюся жизнь»,— рассказывал он в интервью. После выхода на пенсию Евгений Мачнев на протяжении 15 лет возглавлял совет ветеранов. На Уралвагонзаводе работала и вся его семья: жена, дети, внуки.

Вспоминать войну он не любил, отвечая на расспросы: «Я — рядовой войны и подвигов не совершал».

Умер Евгений Мачнев в 2010 году в возрасте 86 лет.


Материалы к проекту предоставлены корпорацией «Уралвагонзавод»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...