На главную региона

Дело техники

Как совершенствовали Т-34

Весомый вклад в разгром фашистских войск в Сталинградской битве внесли танки, активно использовавшиеся как в ходе оборонительных боев, так и при проведении наступательных операций советских войск. В течение сражения менялся не только ход боев. Изменения происходили и с легендарным танком Т-34.

Танк Т-34 образца 1941 года.

Фото: Пресс-служба Уралвагонзавода

Танк Т-34, разработанный в конструкторском бюро харьковского завода №183 под руководством Михаила Кошкина, был принят на вооружение Красной Армии в 1940 году. Он имел не только новаторские технические решения (рациональные углы наклона броневых листов корпуса и башни, установка мощной пушки и дизельного двигателя большой мощности), но и серьезные недостатки. Среди них: стесненные условия работы трех членов экипажа, находившихся в башне, недостаточный обзор, несовершенство конструкции 4-скоростной коробки перемены передач и трудности работы с ней, неэффективные системы воздухоочистки и охлаждения двигателя, низкие техническая надежность, качество изготовления и сборка боевых машин.

В первые два года Великой Отечественной войны недостатки сказывались при эксплуатации танка в войсках.

Из донесения о ходе боевых действий 37-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса РККА
В течение всего периода дивизия находилась в условиях постоянного движения, совершая продолжительные по времени и расстоянию марши без остановок для приведения в порядок личного состава и матчасти. В результате, части дивизии за короткий промежуток времени (10–12 дней) в большинстве ночными маршами прошли расстояние свыше 1500 км. Отсутствие времени на восстановление матчасти приводило к резкому количественному сокращению танков по причине их технического состояния

Из отчета об испытаниях Т-34 на Абердинском полигоне в США в мае 1942 года
Есть основания считать, что Т-34 обладает более высокими эксплуатационными скоростями, меньшим сопротивлением качению и лучшей проходимостью, чем американский танк М4, но уступает ему в тщательности изготовления и надежности в работе

Впрочем, Т-34 вплоть до конца 1942 года в той или иной степени превосходил немецкие средние танки Pz. Kpfz III и Pz. Kpfz IV по уровню защищенности и мощности своего артиллерийского вооружения. Пушка Ф-34 обладала лучшими возможностями поражения пехоты противника, большими дальностями поражения немецких танков в бою и отличным заброневым действием своих снарядов. В связи с этим в Германии резко активизировались работы по созданию достойной альтернативы новому советскому среднему танку.

Двигатель В-2

К многочисленным недостаткам и дефектам Т-34 добавлялись и сложности, связанные с освоением его в серийном производстве на различных предприятиях танковой промышленности страны. Например, в связи с нехваткой дизельных двигателей В-2 в начальной стадии производства Т-34 на части танков в 1941–1942 годы устанавливались бензиновые двигатели М-17Ф и М-17Т. Изменение в конструкции машины отрицательно сказалось на ее характеристиках, но это было вынужденное и временное решение. По мере увеличения серийного выпуска дизельных двигателей В-2 заводы постепенно отказывались от установки бензиновых моторов на Т-34. Окончательно эта проблема была решена к лету 1942 года.

С октября 1941 года Т-34 производства СТЗ стали оснащаться литыми опорными катками с внутренней амортизацией, что позволило увеличить их выпуск и экономить по 500 кг резины, используемой при производстве каждого танка. В дальнейшем такие опорные катки стали устанавливаться на танках, изготавливавшихся другими заводами, в том числе заводом №183. На СТЗ и заводе «Красное Сормово» была внедрена упрощенная технология производства броневых корпусов, что позволило резко увеличить выпуск комплектов бронедеталей.

Именно на таких Т-34 (со всеми достоинствами и недостатками) танкисты Сталинградского фронта вступили в бой 17 июля 1942 года в большой излучине Дона с авангардами дивизий 6-й немецкой армии.

Создатели легендарной боевой машины во главе с главным конструктором Александром Морозовым, возглавившим КБ завода №183 после смерти Кошкина, прекрасно знали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе эксплуатации «тридцатьчетверок» в войсках, и прилагали максимальные усилия для их устранения. К январю 1942 года только конструкторами КБ завода №183 в чертежи деталей танка было внесено различных конструктивных изменений, упрощающих их изготовление, по 770 наименованиям. На танке были отменены: 5641 деталь, 206 наименований покупных изделий, сокращена на 20% номенклатура применявшихся на танке нормалей. Трудоемкость по механической обработке броневых деталей корпуса была снижена более чем в три раза, с 260 до 80 нормо-часов.

За 1942 год в конструкцию Т-34 был введен более эффективный воздухоочиститель «Циклон» вместо ранее устанавливавшегося «Помон» для улучшения очистки воздуха, поступающего в двигатель, и пятискоростная коробка перемены передач. На корме танка разместили два дополнительных топливных бака общей емкостью 270 литров, а возимый боекомплект к пушке увеличили с 77 до 100 снарядов. В лобовом листе корпуса установили бронировку курсового пулемета. Весной 1942 года в КБ завода №183 был разработан проект новой литой башни, которая отличалась от предыдущей большей снарядостойкостью и технологичностью. С внедрением этой шестигранной башни в серийное производство на заводе в Нижнем Тагиле была окончательно решена проблема качества и количества изготавливаемых башен. В то же время в связи с невозможностью изготовления литейными цехами «Уралмаша» нужного количества башен для Т-34 специалистами этого завода была разработана и в октябре 1942 года внедрена в серийное производство уникальная по конструкции штампованная башня.

Все эти мероприятия, в том числе новая башня, были постепенно реализованы в серийном производстве Т-34, начиная с июня 1942 года. Практически сразу модернизированные боевые машины стали поступать в действующую армию, в том числе в войска Сталинградского фронта, непосредственно участвовавшие в обороне города. По мере освоения в серийном производстве новой модификации Т-34 количество этих танков в Красной Армии постоянно росло. Именно эти боевые машины составили костяк танковых частей и соединений Юго-Западного и Донского фронтов, перешедших 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки в наступление на позиции румынских частей. На следующий день, 20 ноября, в наступление перешли войска Сталинградского фронта. Спустя четыре дня после начала наступательной операции 23 ноября 1942 года подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов завершили окружение вражеской группировки войск. Через два с лишним месяца ожесточенных боев 2 февраля 1943 года завершился окончательный разгром окруженной группировки войск.

Большую роль в прорыве обороны и в разгроме войск противника под Сталинградом сыграли неожиданные, дерзкие и решительные действия крупных танковых соединений советских войск, оснащенных танками Т-34.

Разработка новых модификаций «тридцатьчетверки» в результате напряженной и кропотливой работы КБ завода №183, направленной на дальнейшее повышение боевых и технических характеристик танка, успешно завершилась созданием Т-34-85, по праву признанного всеми лучшим танком Второй Мировой войны.


Материалы к проекту предоставлены корпорацией «Уралвагонзавод»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...