Российская инфляция доработана

Думский комитет одобрил проект ЦБ

денежно-кредитная политика


Вчера думский комитет по бюджету и налогам положительно оценил доработанный ЦБ проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год" и рекомендовал Госдуме его одобрить. Ранее комитет подозревал ЦБ в попытке переложить ответственность за инфляцию на третьих лиц. Теперь подозрения сняты. ЦБ запланировал инфляцию на 2003 год в правительственных размерах — 10-12%, по-прежнему указывая, что она не в его власти.
       История с проектом "Основных направлений..." разворачивалась следующим образом. В августе этого года согласованный с правительством проект был направлен в Госдуму. В документе подчеркивалось, что конечной целью единой государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России во взаимодействии с правительством, является снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне. Задача на ближайшие три года — достижение инфляции ниже 8% в год. Низкая инфляция нужна для "уменьшения макроэкономических рисков, расширения внутреннего кредита, концентрации в стране капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста". В 2003 году инфляция должна составить 9-12%.
       Как это всегда бывало в прошлые годы, ЦБ указал, что вообще-то инфляция не совсем в его власти: "Незапланированный рост цен и тарифов на платные услуги населению, происходящий в результате их административного регулирования, в первую очередь на услуги жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, немедленно сказывается на динамике потребительских цен". И здесь мерами денежно-кредитной политики быстро не поможешь. Кроме того, эти меры в России не всегда эффективны, даже если речь не идет о тарифах. "Ставки Банка России не оказывают адекватного влияния на ставку межбанковского рынка, который остается узким вследствие сохраняющегося взаимного недоверия банков"; в свою очередь, ограничена роль "ставки межбанковского рынка в формировании ставок по депозитам и кредитам для клиентов банков". Единственное, что может предложить здесь ЦБ,— оценивать его работу не по обычной, а по базовой инфляции, под которой понимается "та часть инфляции, которая связана с валютным курсом, денежной политикой и инфляционными ожиданиями и на которую органы денежно-кредитного регулирования могут оказывать непосредственное влияние". Показатели этой инфляции ЦБ и Госкомстат предполагают публиковать уже с будущего года.
       Подчеркивать, что курс рубля не в его власти, ЦБ не стал. Отметил лишь, что намерен по-прежнему использовать политику плавающего курса. Также подчеркнул, что в 2002 году после завершения периода высоких цен на нефть на мировых рынках укрепление рубля в реальном выражении по отношению к свободно конвертируемым валютам в текущем году существенно замедлилось: "Близкие к нулю темпы прироста реального эффективного курса рубля позволяют сделать вывод о сохранении устойчивости состояния платежного баланса". ЦБ особо указал, что экспорту курс рубля в 2002 году ничуть не мешал. И вообще, "влияние динамики валютного курса на показатели объемов производства не является однозначным и зависит от уровня конкурентоспособности различных секторов промышленности". Это замечание явно адресовано тем, кто полагает, что искусственное поддержание курса рубля ЦБ является субсидированием импорта за счет экспортных отраслей. В 2003 году, подчеркивалось в документе, задачами курсовой политики останутся сглаживание резких колебаний обменного курса и поддержание золотовалютных резервов на достаточном уровне. "Темпы номинальной девальвации рубля, как ожидается, будут меньше темпов инфляции, что было характерным для последних лет", потому что "реальное укрепление национальной валюты традиционно сопутствует успешным рыночным преобразованиям в странах с переходной экономикой". ЦБ также представил прогноз среднегодового курса рубля на 2003 год (сославшись, правда, при этом на Минэкономики): если в мире с экономическим ростом будет плохо, то 34 рубля за доллар; если получше — то 33,7 рубля за доллар.
       В октябре председатель думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков направил главе ЦБ Сергею Игнатьеву заключение на проект, в котором отмечалось, в частности, следующее. ЦБ "впервые количественно обозначил среднесрочную конечную цель единой денежно-кредитной политики — снижение инфляции за ближайшие три года до уровня ниже 8%". ЦБ также впервые после кризиса 1998 года впервые официально признал, что используемая им система управления денежными показателями, опирающаяся на валютные интервенции и депозитные операции, не позволяет взять под полный контроль динамику денежно-кредитных показателей. Однако, "перекладывая ответственность за все составляющие инфляции, кроме базовой, на третьих лиц, Банк России вызывает сомнения в том, что представленный проект содержит единую точку зрения денежных властей". Поэтому нужно "более четко оговорить расчетный характер показателя базовой инфляции" и то, что ЦБ все-таки признает единые с правительством ориентиры по росту общего индекса потребительских цен.
       Центробанк свой проект доработал. И вот вчера комитет по бюджету и налогам этот проект Госдуме рекомендовал одобрить, в своем заключении отметив, что "Банк России исчерпывающим образом учел рекомендации". Особенно подчеркивалось, что ЦБ уточнил прогноз инфляции с 9-12% до 10-12% (в полном соответствии с бюджетным прогнозом), а также понизил прогноз среднегодового курса доллара до 33 рублей (co ссылкой на данные Минэкономразвития).
       Итак, можно считать, что Россия уже получила на будущий год инфляцию и повышение курса доллара. Конечно, кто-то может указать, что инфляция может оказаться гораздо выше, тем более что ЦБ уже объяснил, почему не может ее контролировать. На это можно заметить, что главу американской ФРС Алана Гринспена сейчас вообще подозревают в том, что он снижает процентную ставку, а потребительские цены будут не расти, а падать. А он в ответ лишь ссылается на то, что в экономике все решает не он, а потребители. Что касается валютного курса, то господин Гринспен признается: его не может прогнозировать никто.
       
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...