Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура потребовала вернуть алкоголь в пивнушки

Надзорный орган усмотрел нарушения в местном антиалкогольном законе

от

Прокуратура Самарской области опротестовала отдельные положения регионального антиалкогольного закона. В конце прошлого года ради приведения закона в соответствии с федеральным был отменен ряд дополнительных региональных ограничений, но надзорный орган считает, что в своем нынешнем виде региональный закон противоречит федеральному законодательству. Эксперты считают, что на потреблении алкоголя эта ситуация не сказывается, в то время как депутаты готовы бороться за принятые поправки и ожидают изменения в федеральном законодательстве.


Комитет по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы рассмотрит протест региональной прокуратуры на отдельные положения самарского антиалкогольного закона, принятого в конце прошлого года. В декабре депутаты в двух чтениях приняли поправки в действующее с февраля 2011 года антиалкогольное законодательство. Как тогда заявлялось, это было сделано, чтобы привести региональный закон в соответствие с нормами федерального. В частности, были отменены ряд региональных ограничений розничной продажи спиртных напитков.

Однако, как говорится в протесте прокуратуры, в регионах вправе устанавливать дополнительные временные ограничения, условия и места розничной продажи алкоголя, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания. В федеральном законе уточняется, что розничная продажа может осуществляться в точках общепита при условии вскрытия продавцом отпускаемой продукции. При этом в региональном законе такие запреты имеются.

В частности, введен запрет на продажу алкоголя в торговых точках в многоквартирных домах, вход в которые оборудован со стороны подъездов. «Нормы закона Самарской области, касающиеся розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, в соответствие с требованиями федерального закона не приведены»,- отмечают в прокуратуре.

Председатель комитета по промышленности, связи и торговли губернской думы Вячеслав Малеев подтвердил, что некоторые положения местного закона противоречат федеральному. «Прокуратура справедливо не согласна с некоторыми положениями закона. Считаю, что они должны быть приведены в соответствие с федеральным законом»,– сказал господин Малеев. Даже депутат отметил, что по его информации, Госдума может рассмотреть возможность передачи регионам права ограничивать продажу спиртного в общепитах. По словам другого депутата Самарской губернской думы Николая Ренца, еще в момент принятия закона было понятно, что данные меры спорные «Одно дело, если мы говорим о привычных кафе и ресторанах, другое дело, если речь идет о так называемых пивнушках, которые располагаются в жилых домах. Считаю, что с такими заведениями, расположенными чуть ли не в подъездах жилого дома, надо бороться. Да, у прокуратуры веский аргумент, она ссылается на федеральный закон. Мы будем пытаться найти компромисс. Когда мы принимали данные меры, то понимали, что прокуратура может выразить протест»,- сказал он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не ожидает изменений в федеральном законе и уверен, что местная власть вскоре уберет спорные положения.

«Прокуратура здесь абсолютно права. Местная власть не может ограничивать реализацию алкоголя в точках общественного питания. Понятно, что эти положения скоро уберут из регионального закона. На потреблении алкоголя это все равно никак не скажется. Наоборот, считаю, что пивнушки в жилых домах должны быть, иначе народ будет пить на детских площадках»,- считает господин Дробиз.

Сабрина Самедова, Вячеслав Сорокин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя