Сирийская кампания выявила недостатки вооружения

С чем предстоит разбираться инженерам

Владимир Путин призвал устранить недостатки военной техники, которые выявила cирийская кампания. Заявление прозвучало на военно-практической конференции, где президент подводил итоги операции. В частности, он сообщил, что на некие технические неполадки жаловались сами участники боевых действий, и с этим нужно разобраться. Правда, пояснений не последовало. Так о каких недостатках говорил российский лидер? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Александр Цветков, Коммерсантъ  /  купить фото

Официальную статистику случаев, когда российское вооружение в Сирии давало сбой, найти сложно. Но многие происшествия получили широкую огласку в СМИ, например, история со знаменитым крейсером «Адмирал Кузнецов». За месяц он потерял два истребителя, напомнил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: «Два самолета на авианесущем крейсере "клюнули" в воду. Один сорвался с палубы из-за лопнувшего троса, второй просто до нее не долетел».

Крейсер после операции, кстати, отправился на модернизацию: были проблемы с котлами, из-за чего судно оставляло за собой след черного дыма. На доработку улетел и ударный вертолет К-52, об этом сообщало Минобороны, правда, без подробностей. Обновили детали у танков Т-62М и истребителей Су-35С.

Стоило бы обратить внимание и на прицельные системы, заметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Российские военные хорошо действуют в отношении заранее разведанных стационарных целей. Однако если, скажем, по территории движется колонна террористов, то отследить их в режиме реального времени и нанести по ним удар у российских сил получается не всегда».

В Сирии использовалось и новое вооружение, в том числе дроны. Правда, это не российская разработка, а израильская, поэтому гордиться достижениями в области высоких технологий пока не приходится. Да и личный состав оказался недостаточно подготовлен к работе с дронами, признала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Использование беспилотников было не таким активным, как хотелось бы, и здесь потребуются некоторые улучшения. Кроме того, и человеческий фактор давал о себе знать, в том числе из-за недостатка опыта. Сирийская кампания стала для российских военных своеобразным экзаменом».

Пожалуй, самый громкий случай, связанный с техническими неполадками, произошел в конце прошлого года. По пути на аэродром Хама разбился Ми-24, оба пилота погибли. Как заявили в Минобороны, в отличие от других упавших в Сирии российских вертолетов, обстрела с земли в этот раз не было.

Между тем, летчик-испытатель Александр Смирнов убежден, что исключить такие случаи невозможно: «Проверок проводится море, в том числе, и перед вылетом. Кроме того, после того, как самолет налетает определенное количество часов, он обязательно проходит регламентный осмотр. Но такого не бывает, чтобы все техника всегда работала безотказно. Авиация есть авиация».

В канун Нового года базу Хмеймим обстреляли из минометов. По данным газеты «Коммерсантъ», из-за налета пострадала военная техника. Позже произошла атака и с помощью дронов. Неизвестно, почему российские оборонительные комплексы это допустили. Видимо, им тоже понадобится модернизация.

Владимир Путин также отметил, что за время антитеррористической операции на российских базах побывали представители более 50 предприятий ОПК. «Благодаря их работе были оперативно устранены 99% всех выявленных неисправностей», — заявил президент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...