Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Переехать и заработать

Можно ли получить выгоду от программы реновации

Для переезда жителей сносимых пятиэтажек готовы пять домов, до конца года к ним должны прибавиться еще 19. Между тем, некоторые москвичи уже избавляются от квартир в домах, попавших под реновацию, а другие стараются их купить в надежде получить новое жилье. Татьяна Гомозова выясняла, можно ли заработать таким образом.


Мэрия обещает начать переселение по программе реновации буквально в ближайшие дни. Но не все владельцы квартир в сносимых домах этого дождутся — они уже выставляют свое жилье на продажу, И спрос есть оно. Сначала хозяева даже пытались продавать по ценам выше рынка. Лев Апекушин рассказал «Коммерсантъ FM» о том, как еще прошлым летом пытался купить однушку в сносимой «сталинке»:

«О программе реновации объявили, когда я был в отпуске и из Москвы уезжал. Когда я вернулся, начал смотреть и увидел, что все цены выросли. Я искал дешевый вариант, одно предложение было подходящим, но немного не хватало денег. И я пошел к ним с предложением обсудить цену. Но они торговаться не стали. И теперь за эту цену все это уйдет и никаких вопросов не будет».

Большинство подходит более реалистично. Юлия Шашина жила в панельной «хрущевке» в районе Гольяново. Осенью она продала свою квартиру с ремонтом и мебелью и перебралась в область, купив жилье в два раза больше:

«Я продала двухкомнатную квартиру в Головинском районе, которая была у меня в собственности — она попадала под программу реновации в будущем. Толчком именно послужила эта вот новость о реновации. Я очень переживала по этому поводу, где-то к концу лета уже оформилось понимание, что надо продавать — квартира была хорошая, с перепланировкой, с хорошим ремонтом, с техникой, с мебелью, со шкафами, с кухней, с гардеробной. То есть в ней можно сразу жить. И, в общем-то, можно было за нее получить деньги большие в тот момент. Потом уже я считала, что мы не получим никаких денег за нее. В принципе, сложностей с продажей особых не было, у нас был риэлтор. Около двух с половиной месяцев ушло на поиск покупателя, причем было всего три просмотра. Одной семье как раз, как я поняла, была интересна именно квартира. Которая попадает под реновацию. А мне хотелось скорее избавиться от этой квартиры, пока ее не начали ломать, а меня не отправили непонятно куда. В итоге она ушла по цене, наверное, чуть ниже рынка. А мы купили квартиру в два раза больше в области, в Химках — немного добавили, взяли ипотеку на ремонт. Мы до этого полгода прожили в съемной квартире в ремонте от застройщика — в нее надо сильно вкладываться в любой случае. То есть до этого мы вкладывали в ремонт, и после переезда по программе реновации опять пришлось бы вкладываться. Тогда в чем смысл? Я не вижу смысла».

Посмотреть на примерные проекты новых домов и даже отделку можно вот уже полгода. Однако по абсолютному большинству адресов пока не известно толком, куда именно людям предложат переехать. Тем не менее, покупатели готовы брать, что дают, и порой изобретают для этого целые схемы. Семья Анны продала свою «реновационную» квартиру в Измайлове за месяц без торга:

«У нас такая была история: сначала мы думали, что дом снесут по лужковской программе, потом все это дело затихло совсем. Мы стали делать ремонт, потому что жить как-то надо, у нас дети, мы сделали ремонт, оборудовали встроенной мебелью, которая для «хрущевок» делается, естественно, на заказ только — у нас нестандартные проходы, и нужно здесь уже, там шире, и так далее. И когда приходили покупатели, мы понимали, что если оставляем мебель, то о каком торге можно говорить? Под снос наш дом попадал изначально, потом его из перечня убрали, потом в него вернули. И мы метались: нас сносят — ничего не делаем, сидим и ждем. Потом дети родились — давайте делать все же ремонт. Все сделали — а тут реновация».

Сейчас на популярных сайтах о продаже недвижимости цены на квартиры в сносимых домах не слишком отличаются от обычных — есть предложения по 130 тыс. рублей за квадратный метр, есть и по 190 тыс. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт говорит, что продается такое жилье в среднем на 10% дешевле рынка. Выгода же для покупателя может составить до 20%, но только в идеальном случае:

«Лучшие из лучших могут рассчитывать на 10%, которые они сэкономили при покупке плюс добавочная стоимость, потому что новое жилье — итого приблизительно около 20% получится. Мы гипотетически рассуждаем сейчас, если бы у нас получилось. Азартные люди идут на такие вещи. По крайней мере, смеем надеяться, что никто, по крайней мере, не потеряет в деньгах».

Как пояснил директор флагманского отделения компании «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев, в программе все еще слишком много неизвестных:

«Зависит от того, где будет находиться ваш дом, во-первых, на каких условиях вы все-таки ее получите, вынуждены ли вы будете доплачивать — допустим, у вас в "хрущевке" была однокомнатная квартира общей площадью 29,6 квадратных метра, и вы этому были рады, а сейчас вам дают однокомнатную квартиру площадью 38 метров без учета лоджии, и будьте добры доплатить деньги, которых у вас нет».

Пока что идея вложить деньги в «реновационную» квартиру выглядит, по меньшей мере, рискованной. Скорее ее выберут те, кто уверен в программе реновации и просто хочет переехать в новый дом.

Накануне в мэрии заявили, что участники программы реновации смогут при желании докупить квадратные метры в новых домах или даже купить еще одну квартиру с 10-процентной скидкой.

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение