Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия стала лучше анализировать

Московский центр Карнеги, ИМЭМО и МГИМО улучшили свои позиции в глобальном рейтинге

В России увеличилось количество аналитических организаций, следует из предварительной версии рейтинга ведущих центров анализа «Global Go To Think Tank Index Report», представленного по итогам 2017 года университетом Пенсильвании, США (полная версия рейтинга будет представлена 1 марта). Значительная часть российских участников исследования продвинулись в рейтинге, укрепив свои позиции. Среди них Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО), МГИМО и Российский совет по международным делам (РСМД).


Россия занимает восьмое место (130 организаций — на восемь больше, чем год назад) среди стран с наибольшим количеством аналитических центров. Первое место заняли США (1872 организации), на второй и третьей строке Китай (512) и Великобритания (444). Это следует из десятого рейтинга ведущих мировых аналитических центров, подготовленного в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество».

Университет Пенсильвании (США) составляет свой рейтинг по итогам экспертизы более 6,8 тыс. исследовательских центров мира. Экспертиза осуществляется с помощью опроса, в котором участвуют представители всех оцениваемых центров, а также почти 5 тыс. журналистов, политиков, общественных и частных спонсоров и специалистов в области экономических и политических исследований. Центры ранжируются на самые влиятельные на глобальном и региональном уровнях. Кроме того, центры оцениваются еще в двух категориях: сфера исследований (в ней 13 номинаций) и особые достижения (еще 24 номинации).

В общемировом рейтинге исследовательских центров (включая США) лучшим из российских стал Московский центр Карнеги (23-е место). В рейтинг также вошел ИМЭМО, который занял 26-е место, и МГИМО — 121-е место. Все они улучшили результаты по сравнению с прошлым годом: Московский центр Карнеги на одну позицию, ИМЭМО — на пять, МГИМО — на три. Первым в общем рейтинге стал Институт Брукингса из США. В региональном рейтинге (Центральная и Восточная Европа) лучшими среди российских аналитических центров также стали Московский центр Карнеги и ИМЭМО (второе и третье места соответственно). В топ-50 также вошли Центр экономических и финансовых исследований и разработок (10-е), МГИМО (12-е), Независимый институт социальной политики (23-е), Институт США и Канады РАН (25-е), Институт экономической политики имени Гайдара (32-е), Санкт-Петербургский центр гуманитарных и политических исследований (39-е), Экономическая экспертная группа (41-е), Институт экономики города (45-е). РСМД занял 64-е место. Лидером в группе стал польский Центр социальных и экономических исследований. В номинации «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений» представлены ИМЭМО (32-е место в мире из 134 институтов), Совет по внешней и оборонной политике (45-е), Институт Европы (21-е), МГИМО (128-е) и РСМД (131-е). Правозащитный центр «Мемориал» занял 43-ю позицию в рейтинге «Прозрачность и надлежащее управление».

Помимо рейтинга аналитических центров Пенсильванский университет также включил в доклад лучшие аналитические конференции: на 7-е из 66 мест попали «Примаковские чтения», проводившиеся ИМЭМО в июне 2017 года.

Увеличение числа российских центров в рейтинге связано с ростом популярности рейтинга, объясняет гендиректор РСМД Андрей Кортунов. «Позиция в рейтинге может стать дополнительным аргументом в борьбе за ресурсы и статус в экспертном сообществе»,— говорит он. По словам господина Кортунова, в последние годы вектор развития аналитических центров РФ был связан с международным сотрудничеством, что привело «к росту узнаваемости отечественных think tanks в мире». Однако Россия все еще «недостаточно представлена в рейтинге», отмечает Андрей Кортунов. «В своем регионе наш потенциал больше. Отчасти в том, что он реализован не полностью, есть и наша вина: некоторые руководители центров считают участие в рейтингах неприоритетной задачей, потом есть языковые барьеры (исследование базируется только на англоязычных материалах), и некоторые предрассудки в отношении России тоже иногда имеют место быть»,— говорит он.

Анна Макеева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение