«Любая тонкая провокация в России обречена на успех»

Дмитрий Дризе — об истории с однополым браком

Однополая пара, которая сумела зарегистрировать свой брак в МФЦ, уехала из России после угроз и визитов полицейских. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что российская власть восприняла событие как провокацию и вызов себе.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В России произошло невиданное доселе событие: многофункциональный центр госуслуг официально подтвердил однополый брак. Пара заключила союз в Дании и, как уверяет, проходя мимо МФЦ, решила рискнуть: а вдруг сработает? И получилось.

Дело в том, что законодательство Российской Федерации признает иностранные браки. И в законе ничего не сказано насчет того, что это гей-брак, есть понятие просто «брак». Он не подлежит регистрации в случаях, если заключается между родственниками, уже состоящими в официальном союзе и так далее. Но понятие «однополый брак» в законе не прописали — юридический казус.

Известно, что в России однополые браки запрещены. В стране действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Юристы говорят: в таких случаях надо пользоваться национальным, а не международным законодательством. И по российским нормам Семейного кодекса брачный союз может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Но сотрудница МФЦ не была столь хорошо юридически подкована. Ее понять можно – такое происходит не каждый день.

И вот наступило прозрение: чиновники поняли весь драматизм ситуации – это же, можно сказать, насмешка, провокация загнивающего Запада.

Однако не все так просто – формально закон не нарушен. В чем обвинить этих так называемых граждан, что они такого сделали? Но статья, как известно, всегда найдется. Был бы человек. Павла Стоцко и Евгения Войцеховского обвинили в умышленной порче паспортов, документы объявили недействительными, и домой пришла полиция, чтобы их изъять. Однако молодожены не открыли дверь. Тогда им ограничили доступ к коммунальным услугам и пригрозили новой статьей – о неповиновении полиции. В итоге пришлось уехать, поскольку ясно – в покое не оставят, такое не прощается.

Ведь это, что называется, как повернуть: время сейчас сложное. Получается не просто ошибка паспортистки, а вызов государственной политике, устоям. О чем и говорят многие депутаты: мы возвращаемся к традиционным ценностям, а тут такое. Понятно, закон поправят моментально. Народные избранники уже работают вместе с экспертами.

В целом, если это и была провокация, то она полностью достигла цели. Система не может реагировать более или менее креативно, нестандартно, с юмором – да, такая ситуация, казус. Нет, по полной программе, как всегда — с полицией и перспективой уголовных дел. И, как следствие, угрозы и отъезд фигурантов за границу. А дальше, к гадалке не ходи, история будет раскручиваться: уже в Европе правозащитники скажут, что в нынешней России преследуют геев.

Мы не можем реагировать не топорно, поэтому любая тонкая провокация обречена на успех. Это к вопросу о том, станет ли Россия глобальным технологическим лидером: если решать вопросы исключительно с помощью уголовных дел – вряд ли. И что же будет теперь после вот такого юридического казуса? В первую очередь, видна перспектива очередного закручивания гаек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...