Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Па-де-де и йо-хо-хо

В Воронежском театре оперы и балета встретили «Корсара»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Воронежский театр оперы и балета представил самую масштабную премьеру сезона — балет «Корсар» в постановке знаменитого балетмейстера-реконструктора Юрия Бурлаки. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения легендарного Мариуса Петипа, и для Воронежа Юрий Бурлака восстановил его постановку почти 150-летней давности. Получилось пышное почти трехчасовое действо, которое одновременно стало смотром всех балетных сил Воронежа.


Похожую работу приглашенный балетмейстер уже проделывал в 2007 году для Большого театра — по нотациям из Гарвардской театральной коллекции он возобновил все сохранившиеся от Петипа хореографические номера, а его однокурсник и на тот момент худрук Большого Алексей Ратманский своими фантазиями на тему заполнил лакуны. Для Воронежа господин Бурлака добавил сцены из утерянных балетов Адана «Гентская красавица» и «Питомица фей»: их он отыскал в архивах Национальной библиотеки Франции. В постановке нашлось место и современным технологиям. Например, на прозрачный экран, за которым в глубине сцены видно море, проецируется водная рябь.

Но и без мультимедийных технологий постановка оказалась довольно впечатляющей, пусть и сложной как для исполнителей, так и для зрителей. Балетоманы называют «Корсар» блокбастером, эдакими балетными «Пиратами Карибского моря». Здесь и страстная любовь корсара Конрада и невольницы Медоры (от оригинала, поэмы Байрона «Корсар», остались только эти имена да место действия), и похищения, и схватки, и бунт, и восточный колорит с богато расшитыми одеждами, шикарными дворцами и галдящим рынком, и даже шторм. Воплощение всего этого потребовало привлечения множества артистов, большого количества декораций и костюмов. Так, во время эпизодов на базаре и в гареме на сцену вышла не только вся балетная труппа, но и едва ли не все ученики Воронежского хореографического училища, артисты хора и миманса и даже те, кто обычно перед публикой не появляется — костюмеры, реквизиторы, механики. Впрочем, далеко не во всех номерах количество было равноценно качеству.

Юрий Бурлака своей целью ставил максимально приблизить собственные элементы к оригинальной хореографии Петипа — и у него получилось единое танцевальное полотно. Для искушенной публики воронежский «Корсар», таким образом, представляет дополнительный интерес: разгадывать и узнавать, где тут Петипа, где тут Бурлака и куда он спрятал фрагменты из других адановских балетов.

Антон Матвеев


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя