Па-де-де и йо-хо-хо

В Воронежском театре оперы и балета встретили «Корсара»

Воронежский театр оперы и балета представил самую масштабную премьеру сезона — балет «Корсар» в постановке знаменитого балетмейстера-реконструктора Юрия Бурлаки. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения легендарного Мариуса Петипа, и для Воронежа Юрий Бурлака восстановил его постановку почти 150-летней давности. Получилось пышное почти трехчасовое действо, которое одновременно стало смотром всех балетных сил Воронежа.

Премьера балета «Корсар» в воронежском Театре оперы и балета

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Похожую работу приглашенный балетмейстер уже проделывал в 2007 году для Большого театра — по нотациям из Гарвардской театральной коллекции он возобновил все сохранившиеся от Петипа хореографические номера, а его однокурсник и на тот момент худрук Большого Алексей Ратманский своими фантазиями на тему заполнил лакуны. Для Воронежа господин Бурлака добавил сцены из утерянных балетов Адана «Гентская красавица» и «Питомица фей»: их он отыскал в архивах Национальной библиотеки Франции. В постановке нашлось место и современным технологиям. Например, на прозрачный экран, за которым в глубине сцены видно море, проецируется водная рябь.

Фотогалерея

Фотогалерея: Премьера балета

Смотреть

Но и без мультимедийных технологий постановка оказалась довольно впечатляющей, пусть и сложной как для исполнителей, так и для зрителей. Балетоманы называют «Корсар» блокбастером, эдакими балетными «Пиратами Карибского моря». Здесь и страстная любовь корсара Конрада и невольницы Медоры (от оригинала, поэмы Байрона «Корсар», остались только эти имена да место действия), и похищения, и схватки, и бунт, и восточный колорит с богато расшитыми одеждами, шикарными дворцами и галдящим рынком, и даже шторм. Воплощение всего этого потребовало привлечения множества артистов, большого количества декораций и костюмов. Так, во время эпизодов на базаре и в гареме на сцену вышла не только вся балетная труппа, но и едва ли не все ученики Воронежского хореографического училища, артисты хора и миманса и даже те, кто обычно перед публикой не появляется — костюмеры, реквизиторы, механики. Впрочем, далеко не во всех номерах количество было равноценно качеству.

Юрий Бурлака своей целью ставил максимально приблизить собственные элементы к оригинальной хореографии Петипа — и у него получилось единое танцевальное полотно. Для искушенной публики воронежский «Корсар», таким образом, представляет дополнительный интерес: разгадывать и узнавать, где тут Петипа, где тут Бурлака и куда он спрятал фрагменты из других адановских балетов.

Антон Матвеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...