Европейские меценаты определились с планами

Объявлен шорт-лист оперно-балетной премии Fedora Prize

В Париже объявили шорт-лист Fedora Prize — молодой оперно-балетной премии, созданной по инициативе одноименной меценатской ассоциации. В отличие от всех остальных подобных наград она призвана поощрять не готовые спектакли, а грядущие премьеры предстоящего сезона.

Фото: FEDORA

В этом году международное жюри во главе с интендантом Фламандской оперы Авиэлем Каном и худруком Нидерландского национального балета Тедом Брандсеном из полсотни заявок отобрали тридцать две, разделив места поровну между оперой и балетом. И по сути это список главных событий европейского театрального сезона—2018/19, так как близость премьеры заявлена как один из основных критериев отбора. Все номинанты — копродукции. Объединять не меньше двух, а лучше три или четыре творческих коллектива, театра, фестиваля — важнейшее условие организаторов, нацеленных на максимальный охват аудитории, поэтому чем международнее и междисциплинарнее команда, тем больше шансов получить финансирование. А если мэтры берут под свое крыло начинающих и независимых, так даже еще лучше.

Несмотря на то, что Fedora Prize призвана поддерживать молодых, внимания жюри удостоились и гранды. Среди них— Дьердь Куртаг, который в ноябре в Ла Скала представит мировую премьеру «Конец игры» по Сэмюэлу Беккету. На пресс-конференции шутили насчет того, что, мол, бывалый оказался композитор-дебютант,— но если учитывать, что это первая опера, от и до написанная венгерским классиком, хотя через пару недель ему исполнится 92 года, то к формулировке не придерешься. Из бывалых и Ромео Кастеллуччи. В продолжение своей любимой библейской темы он ставит в Парижской опере ораторию Алессандро Скарлатти «Первое убийство» (1707), по-оперному изысканное действо об убийстве Авеля Каином. За дирижерским пультом — специалист по барочной музыке Рене Якобс. Есть в шорт-листе и камерные оперы. Так, Жерар Пессон в Лилле готовит премьеру «Трех сказок» по либретто французского драматурга и режиссера Давида Леско, в котором он закрутил сюжет из «Принцессы на горошине» Андерсена, «Черта на колокольне» По и современной новеллы «Шинель Пруста» итальянской журналистки Лоренцы Фоскини.

Такие, казалось бы, совсем не оперные литературные сюжеты оказались очень востребованными. Здесь же «Настоящая история Кинг-Конга» британского композитора Джеффри Чинга в Магдебургском театре — аллегорическая опера о современной власти и обществе в исполнении певцов и кукол. Отправной точкой «Мрачной весны» Национального театра Мангейма стала «детская трагедия» Франка Ведекинда «Пробуждение весны» (1891). Только Ведекинд писал о подростках, ищущих свобод в ханжеском обществе начала XX века, а немецкий композитор Ханс Томалла ставит оперу о подростках сегодняшних, которые славные и как бы свободные, но чувствовать разучились. Литературный источник — биографический роман Карстена Йенсена — и у бельгийской копродукции «Мы, утонувшие», оперной саги о нескольких поколениях датских моряков для солистов, хора, актеров, музыкальных машин и видео. Оперную версию — с легкой руки режиссера Каликсто Бьейто и композитора Гектора Парра — получит и роман-бестселлер Джонатана Литтелла «Благоволительницы».

Именам из «золотого фонда» репертуарной оперной классики в шорт-листе современной премии вроде как не место. Однако «Ашер» в берлинской Staatsoper, с одной стороны, вписывается в академическую программу европейских почестей по случаю столетия со дня смерти Клода Дебюсси (1862–1918). С другой — проект этот экспериментальный и совершенно новый, так как незаконченную оперу Дебюсси по мотивам «Падения дома Ашеров» Эдгара По доверили пересочинить молодому бельгийскому композитору Аннелису ван Парису.

Не было вопросов и к новой «Турандот» в палермском Teatro Massimo. Как выразился один из членов жюри, директор Международной оперной ассоциации «Опера Европа» Николас Пэйн, «такой оперу Пуччини вы еще не видели». 2070 год, Китайская империя, футуристический мегаполис, искусственный ландшафт, идолопоклонство, массовые галлюцинации и радикальный киберматриархат — за новый облик классики отвечают русские художники из группы АЕС+Ф. Незамеченной эта премьера точно не останется. Русский след есть и в «Восьмом фильме» венского фестиваля Musiktheatertage: речь идет о неснятом фильме Андрея Тарковского, его «Гофманиане», творческой несвободе и пророчествах.

Не менее любопытно выглядит и балетный шорт-лист Fedora Prize. И в этом есть заслуга заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрия Фатеева и худрука Баварского государственного балета Игоря Зеленского, которые в судейской коллегии составили компанию директорам ведущих европейских театров — Орели Дюпон, Николя Ле Ришу и Кевину О’Харе. Главы балетных трупп не могли оставить в стороне классику. В шорт-лист попал «Ромео и Джульетта» в чешском Национальном театре Брно — спустя 80 лет балет Прокофьева вернется на историческую сцену, где 30 декабря 1938 года состоялась его мировая премьера. Фрейдистскую версию «Лебединого озера» о недостижимости любви поставит в Рейнской национальной опере Радуан эль Меддеб — тунисский хореограф, активно работающий во Франции. В целом балетный шорт-лист склоняется к авторам, которые хорошо известны французам. Анжелен Прельжокаж готовит в своем театре в Экс-ан-Провансе новый абстрактный балет «Гравитация» (костюмы француз вновь заказал своему любимому русскому дизайнеру Игорю Чапурину). Бенжамен Мильпье, который после ухода из Парижской оперы, казалось, зарекся работать в Европе, ставит для балета Фландрии «Континуум» — танцевальную визуализацию музыки Баха. Эмануэль Гат с танцовщиками из девяти разных стран (от Польши до Тайваня) и совершенно разных школ (от классиков до хип-хопперов) готовит премьеру «История воды», спектакля о том, что хореография — это не движение, а взаимодействие. Эксперименты с языком современного танца продолжает и Уильям Форсайт. Над «Тихим танцевальным вечером» в лондонском Sadler’s Wells, в программе которого заявлено две премьеры, он работает вместе с молодым швейцарским танцовщиком, акробатом и дизайнером Рауфом Яситом. А Соль Леон, Пол Лайтфут, Кристал Пайт и Марко Гекке поставят оммаж NDT — нидерландской кузнице мировых хореографов, которая в 2019 году празднует 60-летие.

Имена двух лауреатов объявят в июне. Приз для балетного победителя спонсирует известный ювелирный бренд-балетоман Van Cleef & Arpels (€100 тыс.), для оперного — итальянский банк Generali (€150 тыс.). Помимо жюри в этом году свой выбор могут сделать и интернет-пользователи, проголосовав за понравившуюся заявку на сайте https://www.fedora-platform.com.

Мария Сидельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...