Новая волна «телефонного терроризма» накрыла Москву: в понедельник звонки с сообщениями поступили почти в 30 общественных учреждений, сообщает агентство «Интерфакс». В их числе оказались, например, Госдума, Совет федерации и Московская биржа. В некоторых случаях людей из зданий эвакуировали. Так, например, из-за угрозы взрыва на улицу выводили сотрудников семи районных управ.
Глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков рассказал «Коммерсантъ FM», что сотрудникам правоохранительных органов пришлось проверять одно помещение за другим: «Все началось с того, что советник по кадрам ответила на очередной телефонный звонок, и неизвестный сообщил ей, что здесь заложена бомба, после чего повесил трубку. У нас определителя номеров нет, поэтому сразу понять, откуда звонили, достаточно непросто. Все понимали, что реальной опасности нет, но пришлось соблюсти все правила — мы эвакуировали всех сотрудников, и нам пришлось провести на улице полтора часа. Сотрудники полиции очень быстро отреагировали, приехали и кинологи, вместе они проверили каждый кабинет. Кроме того, мне известно, что аналогичная ситуация произошла и в Дорогомилово, потому что об этом сообщили по рации сотрудникам правоохранительных органов, когда они работали у нас».
Первая волна ложных сообщений о минировании прокатилась по России еще в сентябре прошлого года. Анонимные звонки поступили в учреждения более 70 регионов страны. Еще тогда замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что ущерб от эвакуаций исчисляется миллиардами, а глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что служба установила личности тех, кто стоял за организацией звонков. После этого, в декабре 2017-го, Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за «телефонный терроризм», — виновным в нем может грозить лишение свободы сроком до десяти лет.
Почему закон до сих пор не работает?
Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что нужны показательные судебные процессы: «Впереди выборы президента, и в этой связи весь негатив начинает муссироваться еще активнее. Информации, которая может трепать нервы, становится очень много. Конечно, силовикам тяжело бороться с "телефонным терроризмом", потому что новые технологии всегда идут на шаг впереди усилий правоохранительных органов. Надо, наверное, провести несколько показательных процессов и, безусловно, найти этих подонков, чтобы для них наступили соответствующие последствия. Тогда начнется уже "эффект домино". Пока это только первый шаг, сейчас усиленно ищутся технические способы противодействия. Вся борьба впереди».
По данным МВД, к настоящему моменту по факту ложных телефонных сообщений о терроризме возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел.