Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Воронежский адвокат Николай Шмаков признал вину и был выпущен под домашний арест

Ленинский райсуд смягчил меру пресечения обвиняемому в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ, максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы) воронежскому адвокату Николаю Шмакову, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба суда. Господин Шмаков отпущен из под стражи под домашний арест на два месяца. «После направления в суд ходатайства о продлении срока содержания под стражей Шмаков изъявил желание сотрудничать со следствием и дал признательные показания»,— пояснили в инстанции. Сторона защиты, по сообщению суда, заверяет, что адвокат «не намерен скрываться и готов сотрудничать по предъявленному обвинению».

Дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, днем 26 июля адвокат в кафе «Питница» в центре города получил «путем обмана и злоупотребления доверием» 4 млн руб. от жены своего подзащитного, которого обвиняют в совершении экономического преступления. Как сообщал ранеее "Ъ-Черноземье", господин Шмаков защищал воронежского предпринимателя, ресторатора Максима Скоркина, которого подозревают в участии в преступном сообществе «обнальщиков». Деньги адвокату могла передать супруга господина Скоркина Алена. Николай Шмаков, как считают в СКР, обещал «оказать содействие» при решении в суде вопроса об изменении меры пресечения своему подзащитному на более мягкую. В момент передачи денег адвоката задержали с поличным сотрудники УФСБ.

Адвокаты из воронежской конторы «Баев и партнеры», в которой работал господин Шмаков, в августе прошедшего года необычным образом попытались защитить коллегу. Во время рассмотрения апелляции на арест господина Шмакова в облсуде семеро адвокатов официально заявились как его защитники и обвинили сотрудников областного УФСБ в «никем не контролируемом произволе» по отношению к арестованному, единственное основание для содержания которого под стражей — «отказ сотрудничать» с чекистами. Впрочем, после этого выступления никто из воронежских юристов в поддержку обвиняемого больше не высказывался.

Подробнее об акции адвокатов читайте в репортаже „Ъ-Черноземье“ «Мы все взрослые люди».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя