Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стригино настроилось на бойкот

Поселкам вокруг нижегородского аэропорта требуют вернуть статус земель ИЖС

Жители прилегающих к аэропорту Стригино поселков вышли на митинг за отмену поправок к генплану Нижнего Новгорода от 2010 года. В результате изменений, вступивших в силу в 2017 году, их земли были переведены из категории индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в коллективные сады. Теперь собственники не могут зарегистрировать постройки и опасаются, что их начнут сносить. В мэрии говорят, что земля вернется в категорию ИЖС после 2030 года. Местные жители планируют отстаивать свои права в судах и готовят обращение на имя президента.


В Нижнем Новгороде разгорается конфликт между мэрией и жителями поселков рядом с аэропортом Стригино. В 2010 году власти утвердили поправки к генплану города и перевели земли поселков Нагулино, Стригино и Гнилицы, где находится в общей сложности 1,8 тыс. домов, из зоны ИЖС в категорию коллективных садов. Изменения вступили в силу в 2017 году, но большинство собственников участков, по их словам, узнали о поправках только сейчас. На митинге они заявили, что публичные слушания о поправках к генплану не проводились, хотя администрация города утверждает обратное. Теперь недовольные жители заявляют, что не могут получить разрешение на ввод домов в эксплуатацию, хотя документы на купленные земельные участки позволяли вести строительство и реконструкцию. Кроме того, они продолжают платить налоги за дома и землю по нормам, установленным для ИЖС, а не для садов.

Люди опасаются, что власти начнут сносить дома, признав их незаконными по­с­тройками.­

На митинге глава Автозаводского района Александр Нагин пояснил жителям, что перевод земли из одной категории в другую связан с тем, что зона вокруг аэропорта никогда не подходила для строительства жилья из-за высокого уровня шума. «По-другому план развития города никто принять не мог. Зона вокруг аэропорта была всегда, просто на нее не ­обращали ­внимания. Такой вариант устраивает всех жителей, кроме тех, кто занимается стройкой и реконструкцией сейчас», — заявил господин Нагин. Успокаивая жителей, он сообщил, что при подготовке генплана мэрия применила специальный регламент, по которому поселки переведены в зону коллективных садов только до 2030 года, а затем земли вернутся в категорию ИЖС. Замдиректора департамента градостроительного развития Нижнего Новгорода Александр Карнилин добавил, что у Росавиации могут возникнуть претензии к тому, как оформлены земельные участки, если категория использования земель останется прежней. Он полагает, что санитарную зону вокруг аэропорта можно будет изменить после завершения ­реконструкции взлетно-посадочной полосы, которой сейчас занимаются в воздушной гавани. «Сегодня она установлена проектным образом. Необходимо, чтобы Стригино завершил реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Если без этого поменять зону на ИЖС, мы нарушим Воздушный кодекс и Росавиация оспорит это решение в суде», — полагает чиновник.

Бывший глава района, депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков полагает, что жители отчасти сами виноваты в том, что вовремя не узаконили самовольные постройки в этой зоне: «Некоторые жители захватывали земли, самостоятельно строили. Многие тогда процесс согласования прохлопали, а теперь встрепенулись». Александр Карнилин заверил местных жителей, что инициировать судебные процессы и сносить дома власти не собираются, а также пообещал, что администрация окажет помощь в судах о признании права собственности на постройки и вводе их в эксплуатацию.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов отмечает, что суд на основе строительно-технической экспертизы может признать, что наличие домов в санитарной зоне аэропорта создает угрозы жизни и здоровью людей, и предписать снести недвижимость. Однако устойчивой практики по таким делам нет. «Для признания постройки самовольной не обязательно добиваться отмены разрешения на ввод дома. Суд может признать постройку самовольной только по наличию признака нарушения строительных норм и правил, если это создает угрозу жизни и здоровью граждан. Соответственно, если такой угрозы нет, то в сносе самовольной постройки должно быть отказано», — сказал господин Маслов.

Жители поселков вокруг аэропорта намерены форсировать решение проблемы, они подготовили иски в суды и обращение на имя президента Владимира Путина и руководства региона. Во время митинга они заявили, что будут бойкотировать выборы, если их ситуация не разрешится.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 30.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение