Слова, определяющие искусство

Дмитрий Буткевич — о терминах из сферы стрит-арта

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о дискуссии, развернувшейся вокруг терминологии, связанной с уличным искусством.

Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В декабре 2017 года Институт исследования стрит-арта (это петербургская организация) организовал симпозиум «Тезаурус», чтобы прояснить терминологию, связанную с уличным искусством. Результаты диспута излагает сайт artguide.

Итак, давайте посмотрим, какими терминами оперирует современное уличное искусство.

Начнем со слова «граффити». Термин происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать», по-итальянски в слове «граффити» ударение делается на второй слог, на таком произношении и настаивают сейчас высокоученые питерские мужи и девы. Мы же на радио предпочитаем произносить «граффити» с ударением на первый слог, по-английски, так как эта субкультура возникла в англоязычном обществе Северной Америки в 1960-е годы. Художник здесь называется «граффити-райтер»; он не ограничен в выборе инструментов и может использовать весь имеющийся в его распоряжении технический материал (краска, аэрозольный баллончик, маркер и так далее).

«Уличное искусство» или «стрит-арт». «Стрит-арт» как широко распространенное в прессе понятие включает в себя все виды активности на улице, производимые «художником». Из-за такого формального использования для многих специалистов этот термин был дискредитирован, и теперь они стараются его не употреблять. Понятие «уличное искусство» шире и включает в себя любые формы уличной активности, в том числе политический активизм, коммерческую рекламу и народный «ЖЭК-арт». С точки зрения художника, «уличное искусство» — это художественная практика, включающая в себя различные формы творческой активности в городском и общественном пространстве (граффити, стрит-арт, городские интервенции и пр.). Основные ее черты — нелегальность производства, яркий социально-критический посыл и партизанинг (популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом).

В рамках дискуссии эксперты обсудили термин «паблик-арт», который обычно употребляется в значении «искусство в общественном пространстве». Однако выяснилось, что для многих это понятие слишком тесно связано с местом и периодом его рождения — Америкой времен Великой депрессии, где искусство регулировалось муниципальными органами власти. Важно отметить, что в России большинство попыток сотрудничества художников с государством потерпели фиаско. Возможно, поэтому у экспертов возникло негативное отношение к этому термину.

Надеюсь, вы станете чуть свободнее ориентироваться в терминологии современного искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...