У нефтяников будет своя "Дружба"

из Западной Сибири в Мурманский порт

экспорт нефти


Вчера руководители нефтекомпаний ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть" и Тюменской нефтяной компании (ТНК) подписали меморандум по строительству трубопровода из Западной Сибири в Мурманск. После реализации этого амбициозного проекта (он будет завершен в 2007 году), его инициаторы получат возможность ежегодно экспортировать через Мурманский морской порт от 60 до 120 млн тонн нефти в Западную Европу и США. Рассматриваемые нефтяниками маршруты транспортировки практически не используют трубопроводы "Транснефти". В "Транснефти" считают, что это сознательная позиция нефтекомпаний: "чужая" нефть в частную трубу не сможет попасть даже теоретически.
       Сейчас рассматриваются два варианта маршрута транспортировки (см. карту): Западная Сибирь--Ухта--Мурманск протяженностью 3600 км и Западная Сибирь--Уса--Мурманск (часть маршрута пройдет по дну Белого моря) протяженностью 2500 км. Стоимость проекта в зависимости от маршрута составит от $3,4 млрд (второй вариант) до $4,5 млрд (первый вариант). Разработка обоснования инвестиций, ТЭО строительства и рабочей документации будет вестись на протяжении 2003-2004 годов. Строительство трубопровода начнется в 2004 году, ввод в действие намечен на конец 2007 года.
       Созданная нефтекомпаниями рабочая группа по подготовке строительства трубопровода исходила из следующих предположений: в 2010 году добыча нефти в России вырастет с нынешних 377 млн тонн в год до 510 млн тонн, соответственно, увеличится и экспорт — с 195 млн тонн до 296 млн тонн в год. Реализация проектов по развитию действующих экспортных направлений (например, Балтийской трубопроводной системы) не спасет ситуацию : в 2010 году на внутреннем рынке останется до 80 млн тонн "непристроенной" нефти. Сейчас предполагается, что именно на этот объем прокачки и будет рассчитан мурманский нефтепровод. Мурманск выбран для реализации экспортного проекта по следующей причине — это единственный в России незамерзающий порт, который способен принимать танкеры дедвейтом более 240 тыс. тонн.
       Подписывая меморандум, топ-менеджеры нефтяных компаний не скупились на громкие слова. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов назвал мурманский проект "крупнейшим в новейшей истории России примером взаимодействия", исполнительный директор ТНК Герман Хан — "важным шагом в объединении усилий ведущих нефтяных компаний, к которым, возможно, присоединятся и другие участники" (имеется в виду НК "Сургутнефтегаз", его гендиректора Владимира Богданова ждали на мероприятии.—Ъ).
       Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский объяснил, что существующие экспортные схемы не позволят увеличивать добычу в случае, если российская нефть на мировых рынках будет стоить $17 за баррель. Именно такой, по мнению господина Ходорковского будет ее цена в долгосрочной перспективе. К такому развитию событий надо готовиться, пока цены на нефть высоки, и создавать схемы дешевой транспортировки, к коим можно отнести и строительство трубопровода в Мурманск.
       По расчетам рабочей группы, транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан, затем танкером до США, будет стоить $31,9 за тонну, а доставка тонны западносибирской нефти в Америку с использованием трубопровода до Мурманска обойдется всего в $24,7. Государство за время работы трубопровода получит $9,2 млрд налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
       По мнению инициаторов проекта, для его реализации требуется, чтобы государство обеспечило им несколько условий: отменило принцип равнодоступности по этому направлению (то есть консорциум сам будет решать, чью нефть и в каком объеме прокачивать) и передало в их ведение право самостоятельно устанавливать транспортные тарифы. Маловероятно, что власти легко согласятся на эти предложения. Кстати, именно для того, чтобы "равнодоступная" нефть, которая идет по нефтепроводам "Транснефти", не попадала в мурманскую "нитку", компаньоны решили не включать их в свой маршрут.
       Первоначально предполагалось, что трубопровод до Мурманска пойдет от Ярославля, туда нефть попадает по маршруту Западная Сибирь--Пермь--Кстово--Ярославль. Такой вариант рассматривался и на прошедшей в конце сентября встрече глав нефтекомпаний с руководством "Транснефти" (Ъ писал об этом). По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, новые маршруты оказались для госкомпании новостью и с ней не обсуждались. И хотя нефтяники предложили "Транснефти" стать оператором трубопровода, ее работа сведется лишь к техническому обслуживанию оборудования. По поводу стоимости строительства трубопровода господин Григорьев привел следующие данные: "'Транснефть' некогда считала для ЛУКОЙЛа стоимость строительства участка Харьяга--Уса длинной 140 километров. Оказалось $300 млн, то есть более $2 млн за километр". Если такую же сумму компаньонам придется платить за каждый километр нефтепровода, их затраты окажутся почти в полтора раза выше.
       Затраты могут вырасти и из за протестов экологов. Как заявила Ъ координатор российского представительства Greenpeace Наталья Олиференко, "в своих проектах нефтяники часто не учитывают всех специфических особенностей Крайнего Севера — миграции оленей, условий строительства в условиях вечной мерзлоты и т. д. К тому же пока не ясно, сможет ли Мурманский порт без ущерба для экологии пропускать такое огромное количество супертанкеров". Действительно, при прокачке 80 млн т нефти в год Мурманскому порту придется заправлять каждые три дня по два супертанкера.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...