Криптоинвесторам просчитают риски

Как будет работать полноценное рейтинговое агентство в сфере ICO

Взрывной рост интереса к криптовалюте и покупке токенов на крипторынке как инструментам вложения средств стал, пожалуй, самым заметным инвестиционным трендом последнего времени. И тот факт, что ряд государств, включая Россию, активно прорабатывают законодательную базу для легализации этой сферы и ее правового регулирования, дает повод полагать, что в ближайшее время тенденция сохранится. Тысячи компаний по всему миру уже прибегли к ICO и привлекли таким образом в общей сложности миллиарды долларов.

При этом рынок остается новым, и инвестор, принимая решение о вложении денег, серьезно рискует. Связано это не только с отсутствующей пока правовой базой, но и с тем, что до сих пор не было понятной системы, позволяющей определить надежность того или иного ICO-проекта. Иначе говоря, не было рейтингового агентства, имеющего понятный и прозрачный алгоритм оценки, которому инвесторы могли бы доверять. Все существующие рейтинги основаны исключительно на мнениях экспертов, отобранных по субъективному принципу. В результате риски могут быть недооценены, уже не говоря о том, что среди добросовестных команд в такие списки могут попасть создатели так называемых SCAM-проектов, которые не собираются выполнять обязательства перед инвесторами.

Компания «Нейроникс» поставила перед собой задачу восполнить пробел и создать полноценное международное рейтинговое агентство для крипторынка. Ее команда разрабатывает алгоритмы способные оценить инвестиционную привлекательность и надежность проектов ICO в условиях высокого уровня неопределенности. В основе алгоритмов положены современные методики управления рисками ISO 31000:2009 разработанные международной организацией Global Institute for Risk Management Standards (G31000) и признанные в качестве профессионального стандарта управления рисками более чем в 100 странах мира.

«Мы решили применить риск-ориентированное управление к процессу оценки проектов ICO, чего ранее никто не делал», - говорит один из основателей проекта Андрей Венгерец. - Главная цель любого инвестора — частного или профессионального — получить прибыль с вложенных средств. И система “Нейроникс” призвана ему в этом помочь, своевременно предупреждая инвестора о возможных рисках проекта.

Система рассчитывает коэффициент надежности проекта, учитывая три основных составляющих. Первая из них — автоматическая скоринговая оценка, которая учитывает и анализирует целый ряд параметров и рисков проекта. Среди них: рыночные, производственные, юридические и организационные риски. Указанные группы рисков оцениваются системой с учетом накопленного статистического материала по ключевым факторам рисков.

Вторая составляющая — оценка медиа-активности проекта и его популярности. «Эту информацию мы собираем в автоматическом режиме», - говорит со-основатель и технический директор проекта Иван Мараховка. Neironix – анализирует появление публикаций на различных сайтах, анализируется количество упоминаний в прессе, количество и активность читателей на основных страницах социальных сетей проекта, количество результатов поисковой системы и география трафика на главном веб-сайте проекта и многое другое.

Данная оценка показывает уровень интереса инвесторов к проекту, чем чаще проект упоминается в профессиональных СМИ, тем менее вероятен риск мошенничества.

Третья оценка в системе — классическая экспертная, однако она отличается от тех, которые используют другие рейтинговые системы. Обычно создатели рейтингов приглашают экспертов по своему выбору, что делает оценку субъективной и дает возможность манипулирования рынком. В «Нейроникс» экспертами выступают сами инвесторы, имеющие личные кабинеты в системе и практический опыт вложения средств. Если пользователь зарекомендовал себя как активный игрок, ему предлагают оценивать проекты. При этом мнение эксперта тем сильнее влияет на итоговый показатель, чем больше денег он вложил, и чем больше процент его успешных операций.

Сейчас команда «Нейроникс» ведет активную работу над проектом. До конца января будет завершено создание Бета версии продукта, в течение двух-трех месяцев начнет работу система оценки и формирования рейтинга. Как отмечают в компании, сейчас работа над созданием проекта ведется за собственный счет, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов, уже ведутся переговоры. Монетизировать сервис компания рассчитывает за счет подготовки рейтинговой - аналитической информации для инвестиционных компаний и бирж, необходимой для формирования производных - финансовых инструментов.

В «Нейроникс» отмечают, что интерес к покупке этих данных на рынке достаточно высок, фактически ««Нейроникс» является пионером отрасли профессиональной оценки проектов ICO, применяя для этих целей мировые и общепринятые профессиональным инвестиционным сообществом инструменты и технологии анализа и управления рисками.

При этом ограничиваться российским рынком создатели не намерены, уже сегодня проект локализован на 10 языках мира.


Официальный сайт международного аналитического рейтингового агентства Neironix: https://neironix.io/ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...