Роджер Федерер сыграет за двадцатку

Он близок к юбилейной победе на турнирах Большого шлема

Второй полуфинал Australian Open в мужском одиночном разряде завершился досрочной победой действующего чемпиона швейцарца Роджера Федерера над корейцем Чон Хёном, который, не доиграв второй сет, отказался от продолжения борьбы из-за мозолей. Таким образом, в воскресенье 36-летний Федерер сыграет на австралийском «мейджоре» свой седьмой финал. В случае успеха в матче против хорвата Марина Чилича он победит в Мельбурне в шестой раз, а общее количество своих титулов на турнирах Большого шлема доведет до двадцати.

Роджер Федерер оказался в шаге от 20-го титула, добытого на турнирах Большого шлема

Фото: AFP

Сенсационный мельбурнский успех 21-летнего Чон Хёна, имевшего шанс стать самым молодым финалистом турниров Большого шлема с 2009 года, когда на Открытом чемпионате США победил 20-летний аргентинец Хуан Мартин дель Потро, перед поединком с Роджером Федерером давал повод говорить о корейце как о потенциальной суперзвезде. И надо сказать, что после окончания матча в этом смысле по большому счету ничего не изменилось. Во всяком случае, встреча теннисного мэтра с зеленым юнцом, несмотря на, казалось бы, катастрофический для Чон Хёна исход, не смогла опровергнуть мнение, что уже в ближайшее время этот парень способен войти в мировую элиту.

Если бы Чон Хён вдруг обыграл Федерера или, наоборот, уступил ему, проведя весь матч так же, как первый сет, то, конечно, можно было бы делать какие-то конкретные выводы. Однако не произошло ни того ни другого. Быстро отдав первую партию, кореец в середине второй взял медицинский тайм-аут, во время которого врач колдовал над его левой ступней, а при счете 1:6, 2:5, 30:30, к всеобщему удивлению, отказался от продолжения борьбы и покинул корт имени Рода Лейвера. На послематчевой пресс-конференции Чон Хёна, которая прошла с некоторым запозданием, кроме самого теннисиста принимал участие его агент — представитель фирмы IMG Стюарт Дюгуид. Именно он рассказал, что причиной столь неожиданной развязки стали кровавые мозоли. Болевые ощущения, которые испытывал Чон Хён, были настолько сильными, что не помогли даже специальные уколы. В итоге теннисист решил завершить матч досрочно, поскольку показывать теннис крайне низкого качества в полуфинале, по его мнению, было категорически неправильно.

В свою очередь, Роджер Федерер в традиционном послематчевом интервью экс первой ракетке мира американцу Джиму Курье на главной арене Australian Open не просто отдал своему сопернику должное, а отметил, что тот уже в этом году может попасть в первую десятку. При этом швейцарец, разумеется, пребывал в хорошем настроении, поскольку 62 минуты, которые продолжался его полуфинал, можно было считать идеальной разминкой перед воскресным главным матчем турнира против хорвата Марина Чилича.

Для Федерера это будет уже 30-й финал на чемпионатах Большого шлема, и если он сумеет победить, то справит другой юбилей, завоевав на главных теннисных турнирах свой 20-й титул. И к этому имеются очень серьезные предпосылки. Мало того что швейцарец демонстрирует сейчас едва ли не лучший теннис в своей карьере, так еще и с соперником ему, судя по статистике, повезло. В девяти поединках с Федерером 29-летнему хорвату удавалось праздновать успех лишь однажды — в полуфинале US Open 2014 года, где он в итоге взял титул. При этом за последние две недели на Чилича выпала куда большая нагрузка. В общей сложности в шести матчах на пути к финалу он провел на кортах 17 часов 3 минуты, в то время как Федерер, не проигравший ни одной партии,— всего-навсего 10 часов 50 минут.

На женском турнире в пятницу был сыгран финал парного разряда, в котором соперницами Елены Весниной и Екатерины Макаровой были француженка Кристина Младенович и венгерка Тимея Бабош. Для российской пары это был особенный матч. Ведь, имея на своем счету победы на Roland Garros в 2013 году, US Open в 2014-м и Wimbledon в 2017-м, олимпийские чемпионки 2016 года в случае победы становились обладательницами так называемого карьерного Большого шлема. Поначалу казалось, что эта задача им вполне по силам, однако, поведя в первом сете — 4:2, россиянки позволили атлетичным соперницам перехватить инициативу и уступили за 1 час 20 минут со счетом 4:6, 3:6. Это уже вторая неудача Весниной и Макаровой в финалах Australian Open: в 2014 году они проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани.

Евгений Федяков

Australian Open

Мужчины. 1/2 финала. Роджер Федерер (Швейцария, 2)—Чон Хён (Южная Корея) 6:1, 5:2, отказ.

Финал. 28.01: Федерер—Марин Чилич (Хорватия, 6).

Женщины. Пары. Тимеа Бабош / Кристина Младенович (Венгрия / Франция, 5)—Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 2) 6:4, 6:3.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...