Коротко

Новости

Подробно

Зульфия Забирова: не хочу бросаться в очередную авантюру

велоспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Олимпийская чемпионка-96 и обладательница "золота" чемпионата мира нынешнего года в гонке с раздельным стартом ЗУЛЬФИЯ ЗАБИРОВА, посетив редакцию Ъ, заявила о своем намерении через несколько дней подписать контракт с профессиональным женским велоклубом AKI. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ она объяснила причины своего отказа участвовать в совместном проекте Федерации велоспорта России и ее спонсора, группы газовых компаний "Итера", по созданию российской женской велокоманды.
       — О том, что "Итера", разорвавшая во время проведения в Бельгии шоссейного чемпионата мира свои отношения с одноименной мужской российской велокомандой Александра Кузнецова, намерена создать аналогичную женскую группу якобы с вами и чемпионкой мира на треке Ольгой Слюсаревой во главе, вы узнали тогда же от президента российской федерации Александра Гусятникова. Как дальше развивались события?
       — Я уже целый месяц нахожусь в Москве, и в воскресенье мой отпуск заканчивается. За это время господин Гусятников общался со мной лишь однажды в офисе "Итеры", где, собственно, официально и пригласил участвовать в новом проекте. На мои вопросы о структуре будущей команды, принципах ее устройства, жизнеобеспечении и главное — о составе конкретных ответов я не получила. Поняла лишь, что костяк группы будут составлять совсем молодые российские гонщицы, а мы со Слюсаревой получим высокую зарплату. Всю другую интересующую меня информацию президент пообещал предоставить 15 ноября. Однако две мои очередные попытки встретиться с Гусятниковым оказались тщетными. Сначала я напрасно прождала его целый день на треке, куда он меня сам пригласил, а затем несколько часов, и тоже зря, просидела на подоконнике в коридоре Олимпийского комитета. В конце концов, я "Итере" нужна или она мне? Как будто у меня, чемпионки мира, других предложений нет!
       — Какие аргументы вы сочли самыми важными, выбрав в итоге AKI?
       — Самое главное, в этой группе будет несколько русских велосипедисток, причем именитых. Достаточно назвать Светлану Бубненкову, Валентину Полханову, Юлию Мартисову и Ольгу Забелинскую. Я бы очень хотела видеть среди нас и Слюсареву, которая две недели назад в разговоре со мной полностью разделяла мое желание гоняться среди своих, причем, подчеркиваю, сильных гонщиц. Однако сейчас Ольга на сборах, и что она решила, мне, увы, неизвестно. Господин Гусятников, по-моему, здорово ошибается, утверждая, что "великим" тяжело существовать в одной команде. Мой многолетний опыт свидетельствует как раз об обратном. Когда в одной команде собираются сильнейшие в своих амплуа гонщицы — горная, как Бубненкова, равнинная, как я, и, к примеру, спринтер Слюсарева,— да ей же не будет равных чуть ли не во всех гонках сезона! Спросите любого велосипедиста, что для него главное. Конечно, результаты команды, за которую он выступает. Ведь в конечном счете именно от них зависит наше будущее. А в "Итере", как я поняла, мне была уготована участь лишь мамки-наставницы, что совершенно не входит в мои планы, хотя бы с точки зрения графика подготовки к Олимпиаде.
       — Неужто высокая зарплата, которую вам обещал Гусятников, совсем не в счет?
       — В AKI мне предлагают невысокую стипендию. Зато я знаю, что, в отличие от до сих пор туманного российского проекта, организация команды там будет супер. Раз меня в нее пригласили, то сразу и показывают, кто механик, кто массажист, кто спортивный директор. Кстати, независимо от моего решения гоняться за AKI эту должность предложили в том числе и Феличе Путтини — моему жениху, который пока еще не дал окончательного ответа. Важнейшим моментом является для меня также и то, что еще до начала сезона мне известно все расписание 80-90 гонок с участием команды AKI, в том числе "далеких" — в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
       — На одни билеты в эти места необходимо, наверное, целое состояние?
       — К слову, все расходы на мои перелеты вплоть до Олимпиады, а это ни много ни мало полмиллиона рублей, взял на себя ростовский губернатор Владимир Чуб. Обещали мне тамошние власти к лету выделить в Ростове и квартиру. Тренер мой Владимир Рева — ростовчанин, так зачем же ему за мной мотаться по всему свету? Летом, значит, будем тренироваться вместе в Ростове.
       — Рева рассказывал, будто бы итальянцы из AKI предлагали "Итере" интересный вариант сотрудничества...
       — Действительно, они, имея базу, одежду, велосипеды и прочее, хотели у себя собрать абсолютно всех сильных русских велосипедисток и чтобы эту суперкоманду поддерживал такой солидный партнер, как российская газовая компания. Сами-то итальянцы, которые через меня передали в "Итеру" этот грандиозный проект, его просто не потянут. Но Гусятников его отверг сразу, аргументируя тем, что, когда проект, дескать, закончится, итальянцы оставят у себя закупленную на российские деньги часть инвентаря. Хотя итальянцы готовы были эти моменты с нашей стороной обсудить заранее и самым подробным образом.
       — А если, допустим, через год вы увидите, что российская, существующая пока лишь в проекте команда встанет на ноги, перейдете в нее?
       — Говорить о моем переходе можно будет только при условии, что "Итера" покажет хорошие результаты и станет суперпрофессиональной. Ведь не могу же я сбросить со счетов то, как печально закончились два предыдущих российских велопроекта с мужскими командами "Рослотто" и "Итера". На моих глазах, можно сказать, кузнецовскую группу создали и бросили в один миг. Таким образом у компании "Итера" создалась репутация непоследовательного инвестора с непредсказуемыми действиями. Я не хочу рисковать и, закрыв глаза, бросаться в очередную авантюру.
       — Что же получается, лидер российской велосборной будет готовиться к Олимпиаде вообще без финансовой поддержки национальной федерации?
       — Мой тренер сделал вывод, что российская женская команда, о которой до сих пор никто ничего толком не знает и узнать не может, вообще-то создается не для качественной подготовки к Олимпиаде ведущих наших гонщиц, а ради самой структуры. В своем докладе по окончании нынешнего сезона Гусятников сказал, что на велоспорт ушло порядка 30 млн рублей, то есть $1 млн из госбюджета. При этом, недоумевает Рева, почему-то на Забирову из этой более чем солидной суммы не было потрачено ни одной копейки, кроме как на билеты в Бельгию на чемпионат мира. Предлагал мой тренер нашему президенту и вариант, по которому "Итера" могла бы заключить со мной, к примеру, индивидуальный спонсорский контракт, как это принято во всем цивилизованном мире. Но и здесь мы понимания не нашли. Поэтому с точки зрения моей финансовой поддержки в будущем мы больше надеемся не на федерацию и ее спонсора, а, как это было всегда, на Госкомспорт и много лет уже поддерживающий меня Ростов.
Комментарии
Профиль пользователя