Малый бизнес востребован на три четверти

общественное мнение


В рамках проекта "Индекс деловой активности" был проведен традиционный опрос предпринимателей по наиболее актуальным для российской экономики темам. На этот раз обсуждались перспективы привлечения иностранных инвестиций в Россию и развития малого бизнеса. Выяснилось, что 77% опрошенных уже сотрудничают с предприятиями малого бизнеса, а 84% считают, что для развития малого бизнеса нужна поддержка государства. Инвестиции же не идут в Россию из-за низкого уровня защиты прав собственников.
       Тактические выгоды
       Главный результат исследования отношения крупных и средних предприятий к предприятиям малого бизнеса можно кратко сформулировать следующим образом: большинство опрошенных компаний хорошо осознают и используют в практической деятельности выгоды разделения труда с малыми предприятиями. Так, более трех четвертей опрошенных заявили, что их компания уже сотрудничает с предприятиями малого бизнеса.
       На вопрос "В чем вы видите основные преимущества для вашего предприятия от сотрудничества с малым бизнесом?" чуть менее половины опрошенных заявили, что ключевым фактором взаимодействия является снижение издержек при передаче основных функций малым предприятиям (так называемый outsourcing). Еще треть участников опроса основные преимущества видят в повышении эффективности в сфере снабжения и сбыта, примерно столько же считают ключевой возможностью взаимовыгодного сотрудничества привлечение компаний малого бизнеса в качестве консультантов. Вместе с тем более четверти респондентов заявили, что не видят особых преимуществ от сотрудничества с мелкими партнерами. Тем не менее, если учесть статистику ответов на предыдущий вопрос, понятно, что даже некоторые из этих пессимистов сотрудничают с малыми предприятиями.
       Среди конкретных областей взаимодействия участники исследования выделили такие сферы, как консалтинговые, аудиторские и юридические услуги, сбыт и дистрибуция, передача в аренду малым предприятиям незагруженных мощностей и площадей, предоставление транспортных услуг, поставки сырья и комплектующих, информационно-компьютерное обеспечение и поддержка, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
       Сложившееся разделение труда и кооперация между крупными и средними компаниями, с одной стороны, и малым бизнесом — с другой, являются проявлением типичной для российской экономики последних лет тенденции реструктуризации бизнеса и оптимизации производственной структуры. Но для развития малого бизнеса и его наиболее полной интеграции в производственную структуру экономики, в отличие от крупнейших компаний, особенно важной является государственная поддержка. Такого мнения придерживаются 84% участников опроса. Показательно, что большая их часть обосновывает необходимость господдержки тем, что развитие малого бизнеса способствует формированию в стране устойчивого среднего класса, то есть, по сути, решению не только экономических, но и социальных задач. Вместе с тем 11,6% респондентов считают, что государственная поддержка малого бизнеса способна привести к повышению конкурентоспособности отдельных отраслей экономики. Механизм такого повышения конкурентоспособности может быть различным, однако наиболее простой связан с понижением издержек для крупных компаний и, как следствие, развитием не только отрасли самого малого предприятия, но и целого ряда технологически зависимых отраслей. Кроме того, развитие малого бизнеса поможет решить проблему занятости; на высокую роль этого фактора указали 7% опрошенных.
       Тем не менее в вопросе о поддержке малого бизнеса среди наших респондентов есть и другие мнения. 16,3% участников исследования считают, что поддержка малых предприятий не является первоочередной задачей для российской экономики; из них 7% полагают, что положению малого бизнеса могут позавидовать многие крупные компании, поскольку сектор малого предпринимательства и без государственной помощи обладает достаточным запасом необходимых для развития ресурсов.
       

Стратегические проблемы

       Вторая группа вопросов, которые задавались респондентам, была посвящена проблеме привлечения иностранных инвестиций в Россию и планам российских компаний относительно собственных инвестиций за границу.
       Анализируя внутренние факторы, препятствующие притоку инвестиций, интересно посмотреть на результаты исследования с точки зрения изменения политической и экономической ситуации в стране за последние два-три года. Прежде всего обращает на себя внимание, что среди негативных факторов с огромным отрывом лидирует "низкий уровень защиты прав собственника" — почти 70% респондентов считают это тормозом в инвестиционном процессе. Само по себе это вряд ли является новостью. Однако еще года три-четыре назад опросы инвесторов показывали, что данный фактор имеет примерно такой же вес, как и политическая нестабильность, и низкий уровень корпоративной культуры и прозрачности российских компаний. В ходе же данного опроса выяснилось, что фактор политического риска в два раза ниже правового фактора; к структуре корпоративного управления особых претензий нет, хотя информационная прозрачность оставляет желать лучшего.
       Такое положение дел не удивительно. В сфере корпоративного управления произошли существенные изменения: принят кодекс корпоративного поведения ФКЦБ, сами корпорации в погоне за инвестициями стремятся сделать структуру бизнеса более четкой и прозрачной для инвесторов. В политической сфере тоже есть повод для оптимизма: начавшиеся было после избрания Владимира Путина президентом многочисленные "маски-шоу" закончились без особых эксцессов, пессимистические прогнозы в этой области пока не подтверждаются.
       А вот в сфере защиты собственности не сделано практически ничего. Многочисленные скандалы, когда, скажем, по искам частных лиц районные суды блокируют собрания акционеров крупнейших предприятий, тому подтверждение. Поэтому можно сказать, что власти не выполняют своих обещаний предпринимателям. Судебная реформа, конечно, процесс не простой и не быстрый, но то, что на практике в плане защиты прав собственности в стране за последние годы ничего не изменилось, можно назвать провалом как для исполнительной, так и законодательной власти. Здесь можно выделить проблемы чисто политического плана (совершенствование законодательства, судебная реформа) и технического (например, центральный депозитарий, учитывающий права собственников, давно можно было создать).
       Также нельзя не отметить довольно прохладное отношение респондентов к таким широко разрекламированным и вроде бы бесспорным действиям российских властей, как, например, создание финансовой разведки и вступление в FATF; только 11,6% опрошенных считают, что подобные шаги приведут к увеличению инвестиций. Напротив, вступление в ВТО, целесообразность которого до сих пор обсуждается и в Думе, и в правительственных кругах, приведет к инвестиционному буму, по мнению 32,5% респондентов.
       Что касается инвестирования российскими компаниями за рубеж, то три четверти опрошенных заявили, что не планируют этим заниматься; намерены начать инвестировать за рубеж в среднесрочной (три-пять лет) и краткосрочной (один-три года) перспективе соответственно 9 и 7% респондентов; 4,6% сообщили, что уже инвестируют. При этом 21% опрошенных не рассчитывают на поддержку государства при инвестировании за рубеж, 18,6% рассчитывают на господдержку в области таможенного регулирования и 14% — в области предоставления инвестиционных проектов на межгосударственном уровне.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...