Коротко

Новости

Подробно

"Костюм -- нечто среднее между привидением и трупом"

Александр Васильев -- о "дягилевской коллекции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка костюм



В Австралии завершилось 50-дневное турне известного историка моды Александра Васильева: две тематические выставки костюмов и аксессуаров из его коллекции имели успех. Впрочем, и Австралия нашла чем сразить коллекционера: в Национальной галерее Канберры хранятся 250 костюмов дягилевских "Русских сезонов". С АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ встретилась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       — Как эти костюмы оказались в Австралии?
       — Австралия дважды покупала их на аукционах. Первый раз в 1973 году — на Sotheby`s продавались костюмы из сундуков "Русского балета Монте-Карло" полковника де Базиля. Эту труппу в 1932 году собрали из бывших дягилевцев и молодежи бывшие соратники Сергея Дягилева: казачий генерал Василий Григорьевич Воскресенский, во Франции его называли colonel de Basil — полковник де Базиль, он был одним из импресарио лондонских и парижских "сезонов"; Рене Блюм — бывший директор Opera Monte Carlo, где готовила свои сезоны дягилевская труппа; Борис Кохно — личный секретарь Сергея Павловича; Сергей Григорьев — бессменный заведующий труппой дягилевских "Русских сезонов". "Русский балет Монте-Карло" унаследовал дягилевский репертуар вместе со всеми декорациями, костюмами и аксессуарами. На аукцион все это богатство выставила вдова и наследница полковника де Базиля Ольга Морозова.
       — Наверное, обеспечила себе безбедную старость.
       — Да нет, осталась без гроша, потому что импресарио труппы подделал ее подпись и забрал все деньги себе. Следующая покупка австралийцев была в 1986 году: один частный шотландский коллекционер, купивший костюмы в том же 1973-м, продавал свою коллекцию. Так в Австралии оказались уникальные вещи — костюмы, обувь, парики, головные уборы, маски. Австралийцы этой коллекцией очень дорожат и регулярно пополняют: следят за аукционами, докупают эскизы костюмов, декораций, аксессуары.
       — В Канберре была выставка реликвий "Русского балета"?
       — Большая выставка была года два назад. А на этот раз костюмы показали только мне. Они в потрясающей сохранности: хранятся в специальных кофрах, при определенной температуре, в темноте, в идеальных условиях. Каждый костюм в своем гробу на колесиках наполнен папиросной бумагой и представляет собой нечто среднее между привидением и трупом. Его можно достать и посмотреть, если вы наденете нитяные перчатки из хлопка. Мне вывезли в огромный светлый зал 12 катафалков — это было эмоциональным потрясением. Я никогда не видел эти вещи вблизи. А тут можно было подержать в руках работы Гончаровой, Ларионова, Бакста, Бенуа, Головина, Матисса, Пикассо, сапоги Нижинского-Петрушки и костюм Балерины, на котором изнутри написано "Карсавина". Бакстовский костюм Синего Бога изнутри весь испачкан синей морилкой, которой красил себя Нижинский перед выступлением.
       — Костюмы действительно так богаты, как выглядят в каталогах?
       — Вот это было вторым потрясением — меня сразила бедность тканей. Мы, зная эскизы Бакста, всегда думали, что Дягилев шиковал. На самом деле костюмы сделаны из хлопчатобумажной байки, шерсти, репса и маленьких кусочков парчовых аппликаций. К примеру, хитоны нимф из "Послеполуденного отдыха фавна" — из простой шерсти и расписаны анилиновыми красками. Костюмы получались очень тяжелые, вблизи — почти убогие, но со сцены выглядели роскошно.
       — Наверное, по миру ходит несколько вариантов костюмов того же "Петрушки" — свои для каждого состава исполнителей?
       — В том-то и дело, что Дягилев не мог заказывать костюмы для второго состава от безденежья. И вот Ирина Баронова танцевала в костюме Балерины, на котором было написано "Карсавина", в нем же затем танцевала Тамара Туманова, и так эти костюмы переходили от балерины к балерине. Их перешивали, ставили второй ряд крючков, иногда делали новый корсаж, если старый совсем уж ветшал. В 30-е годы для реставрации уже использовали искусственный шелк, штапель.
       — А СССР что-нибудь перепало с того аукциона?
       — СССР тогда занимался холодной войной, ему было не до балета.
Комментарии
Профиль пользователя