Господдержка народов Севера будет усилена

визиты


Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов прилетел в Салехард, где провел первое заседание учрежденного недавно совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве России. Оказавшись в Заполярье, премьер решил усилить государственную поддержку коренных народов Севера и комплексно развивать Арктический регион.
       "Потемкинских деревень" к приезду Михаила Касьянова в Салехард возводить не пришлось — город, где всего четыре года назад было не больше десятка капитальных каменных зданий, и так интенсивно строится, вводя ежегодно по 100 тыс. кв. м жилья. Единственное, что сделали местные власти для украшения города, это добавили декоративных фонарей на главных улицах: на их фоне стела, установленная там, где проходит знаменитая 69-я параллель (Полярный круг), смотрится эффектнее.
       В Салехард вместе с премьером приехали не только московские чиновники — министр природных ресурсов Виталий Артюхов, министр по делам национальностей Владимир Зорин, заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, но и многие губернаторы: помимо главы Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова в Салехарде были глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, губернатор Тюменской области Сергей Собянин, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович и многие другие. Такое общество не собиралось в Салехарде с времен посещения города Борисом Ельциным (побывавший в крае год назад президент Владимир Путин в Салехард не заезжал).
       Михаила Касьянова здесь очень ждали: городу выпала честь первым провести заседание нового координационного органа — совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики, возглавляемого председателем правительства. Открывая заседание, Михаил Касьянов напомнил, что 1% российского населения, проживающего на Севере, обеспечивает 11% национального дохода страны и 22% экспорта. "В стране десять последних лет отсутствовал специальный механизм работы в Арктике, поэтому теперь мы выстроим комплексный, сбалансированный подход к проблемам Арктического региона: с учетом необходимости решений экологических проблем и сохранения традиционного уклада жизни коренных народов Севера",— подчеркнул премьер. Система государственной поддержки таких народов должна измениться, считает он. Прежде всего это должно коснуться финансирования: принятая в прошлом году федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера до 2011 года рассчитана на 24,2 млрд руб., из них 5,3 млрд руб. должен предоставить федеральный бюджет.
       А проблем у коренных народов много: они болеют в полтора раза чаще остальных россиян и живут на 25 лет меньше, чем в среднем по России. На грани выживания эти народы оказались потому, что их традиционные занятия, охота и рыболовство, не выдерживают конкуренции с рыночной экономикой. "Это не значит, что при освоении ресурсов Ямала мы не будем строить трубопровод, чтобы не нарушать древний уклад жизни этих людей. Газопровод мы строить, разумеется, будем, но и будем создавать условия для нормальной жизни коренных жителей Севера",— заметил премьер. И уточнил, что дал поручение ускорить подготовку программы по освоению углеводородных месторождений на полуострове Ямал.
       Кроме того, Арктический совет вчера постановил подготовить поправки, которые должны законодательно закрепить право коренных народов на пользование природными и биологическими ресурсами. Рассматриваться они будут уже на следующем заседании совета — в июне будущего года. Кстати, заседания Арктического совета решено проводить только в арктических городах. Правда, где пройдет следующее, пока не решено.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Салехард
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...