No comment

Financial Times (www.ft.com)

       Expansion on a grand scale continues to roll: Product quality may be poor, but output continues to grow
       Широкомасштабная экспансия продолжается: качество, может, и низкое, зато количество растет

JAMES KYNGE

ДЖЕЙМС КИНДЖ

       
       Алюминиевая промышленность Китая, одна из самых больших в мире, отражает проблемы общей экономической ситуации в стране через год после ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
       Бум в сфере строительства жилья и промышленных помещений стимулирует спрос на алюминий на внутреннем рынке. Государственные компании увеличивают производство, стремясь расширить свою долю рынка. Однако эффективность корпоративного управления и качество продукции все еще находятся на низком уровне, и те из 130 китайских производителей, кто отстает, становятся уязвимее для иностранных конкурентов по мере снижения протекционистских барьеров после вступления в ВТО. В этом кипящем котле перемен легко потерять ориентацию. По мнению многих аналитиков, в последний год наблюдаются признаки переоценки некоторыми китайскими компаниями возможностей внутреннего рынка, что в будущем может привести к перепроизводству.
       "До некоторой степени это просто слепая экспансия, хаотические планы, которые почти не имеют отношения к действительной ситуации на рынке",— считает один из экспертов отрасли.
       Алюминиевая промышленность уже преодолела планку в 5 млн тонн в год, предусмотренную десятым пятилетним планом (2001-2005) на 2005 год. Ожидается, что в этом году Китай произведет 5,3 млн тонн, тогда как в прошлом году было произведено 4,26 млн тонн.
       Уже одобрено увеличение производства на 2 млн тонн до 2005 года, и к этому добавится еще 500 тыс., произведенных на небольших региональных предприятиях.
       В какой степени эти планы будут исполнены, остается неясным. Майкл Комесарофф (Michael Komesaroff), управляющий директор Urandaline Investments, консалтинговой компании по капиталоемким отраслям Китая, говорит, что им не суждено сбыться в полной мере, в частности, из-за нежелания китайских банков финансировать их. Господин Комесарофф добавляет, что в ближайшие два года могут быть закрыты мощности для производства 1 млн тонн алюминия в основном старых, загрязняющих окружающую среду заводов, которые используют устаревшую технологию Содерберга, основанную на потреблении порошкового глинозема, предлагаемого на внутреннем рынке.
       Спрос на импортируемый глинозем, в частности из Австралии, скорее всего вырастет в ближайшие пять лет не в последнюю очередь потому, что вступление в ВТО обязывает Китай снизить пошлины на импорт глинозема с 18% в прошлом году до 12% в нынешнем и 8% к 2004 году.
       Кроме того, высокотехнологичное производственное оборудование, которое вынуждены устанавливать у себя многие китайские заводы, не приспособлено для работы на диаспоровом боксите, который содержит высокий процент кремнезема, что приводит к значительному удорожанию процесса.
       В целом должна складываться среда, в которой стоимость производства является основным фактором успеха, и значит, преимущество должно быть на стороне более крупных китайских производителей, у которых достаточно средств для импорта высокотехнологичного оборудования. Напротив, многие небольшие производства, обычно принадлежащие местным властям в отдаленных районах, должны закрываться.
       Однако консолидация в Китае редко проходит гладко. То, что компании принадлежат властям, означает, что несостоятельные предприятия могут продлить свое существование благодаря банковским кредитам, полученным с помощью партийных боссов. Если консолидация не состоится, это приведет не только к тому, что местные общины по-прежнему будут страдать от загрязнения окружающей среды, но и к торможению процесса становления Китая как конкурентоспособного экспортера.
       Сейчас средние производственные расходы в алюминиевой промышленности на 10% выше среднего мирового показателя, а глинозем стоит на 25% дороже, чем на мировых рынках. Из-за капитало- и энергоемкости алюминиевого производства естественные конкурентные преимущества Китая — дешевая рабочая сила и низкие расходы по капиталовложениям — в алюминиевой отрасли не "работают". По мнению господина Комесароффа, несмотря на то, что в прошлом месяце китайское правительство приняло план реструктуризации электроэнергетики, цены на электричество снизятся только через несколько лет. Кроме того, аналитикам пока не понятно, приведет ли постепенное открытие энергетики для рынка к снижению цен на электричество или к их повышению.
       Развитие китайской алюминиевой промышленности скорее всего должно идти по пути, уже пройденному Aluminium Corp of China (Chalco) — компанией, которая образовалась в результате слияния шести производителей, а затем вышла на фондовую биржу Гонконга. К 2005 году ее мощности увеличатся вдвое в результате использования высокотехнологичного оборудования, которое позволяет производить продукцию высокого качества при низких затратах. Yunnan Aluminium, акции которой котируются на London Metal Exchange, также удваивает производство.
       Многие аналитики считают, что избыточные мощности приведут к росту уже имеющихся излишков алюминия на внутреннем рынке, что заставит Китай экспортировать их по дешевке и приведет к обвалу мировых цен. Эта тенденция уже имеет место в ближайшие годы и может усилиться. Однако прогнозируемый правительством рост экономики на 7% в ближайшее десятилетие может помочь удержать большую часть производимого Китаем алюминия на внутреннем рынке.
Перевела  ЕЛЕНА БУШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...