Рынок золота набил себе цену

конъюнктура


Еще несколько лет назад эксперты отрасли были уверены, что рынок золота безнадежно умирает. Казалось, что металлу, фактически не имеющему промышленного применения, но при этом очень дорогому, нет места в современном обществе. Однако политическая нестабильность в мире, пошатнувшаяся вера в непоколебимость ведущих экономик изменили ситуацию. Инвесторы все больше стали обращать внимание на действительно "вечные ценности", признанные гаранты стабильности. За последний год цена золота на мировых биржах выросла более чем на 14%. Что сулит такая конъюнктура российским золотодобывающим компаниям?
       

Забытый блеск

       В последнее десятилетие мировые банки с большим скепсисом стали относиться к золоту как средству резервирования фондов. Более предпочтительными резервами им представлялись валюты ведущих экономических держав. Поэтому финансовые институты и кредитные учреждения с охотой избавлялись от металла на биржах. Именно неконтролируемые продажи золота центральными банками ряда стран и негативная динамика котировок металла стали официальными причинами заключения в 1999 году так называемого Вашингтонского соглашения. Документ, подписанный пятнадцатью центральными банками экономически развитых стран, подтвердил статус золота как важного элемента мировых монетарных резервов и ограничил продажи металла банками — участниками соглашения объемом в 400 тонн золота ежегодно в течение пяти лет. При этом общий объем продаж золота из резервов центральных банков, согласно условиям соглашения, не мог превышать 2 тыс. тонн за весь период действия соглашения.
       Подписание документа несколько приостановило падение биржевых цен на золото, но не усилило интереса инвесторов к металлу. Характерно, что большая часть из двухтысячной квоты, подлежащей продаже центральными банками, уже реализована. Оставшиеся 836 тонн имеют право продать Швейцария и Нидерланды — по условиям соглашения, они могут это сделать только в 2004 году. Еще недавно наблюдатели были уверены, что банкам этих стран придется продавать золото по самым низким ценам среди прочих банков, которые уже реализовали свою часть золотых резервов. Однако вполне возможно, что финансовые институты именно этих стран окажутся в наибольшем выигрыше.
   
       Ухудшение состояния американской экономики, объявленная администрацией США дорогостоящая война терроризму привели к ослаблению позиций основной мировой резервной валюты — американского доллара. Крупно "закладываться" под евро желающих немного. Евро — слишком молодая и нестабильная валюта. Иена еще больше, чем евро связана с долларом, а японская экономика еще раньше американской погрузилась в рецессию. На фоне такой ситуации взгляды инвесторов, в том числе крупных мировых банков, вновь обратились к золоту.
       Статистика за первую половину текущего года, опубликованная недавно агентством Gold Fields Mineral Service, свидетельствует о падении предложения и увеличении спроса на золото. Предложение за первую половину текущего года уменьшилось на 295 тонн, а спрос вырос почти на 111 тонн. При этом эксперты объясняют увеличение спроса на золото интересом к нему именно как к средству сбережения. Спрос со стороны других потребителей золота — ювелирной промышленности, микроэлектроники и производителей полупроводниковых продуктов, а также медицины — стабилен (подробнее см. таблицу на этой странице).
       Даже самые осторожные аналитики настроены оптимистично по отношению к золоту, определяя вероятный ценовой уровень до конца года выше $320 за унцию. По мнению председателя совета директоров одного из крупнейших российских производителей золота АО "Бурятзолото" Александра Балабанова, стоимость золота на мировых биржах к концу года вполне может достигнуть $350 за унцию. При этом, по мнению Александра Несиса, президента группы компаний "ИСТ" (в которую входит разработчик дальневосточных золотоносных месторождений МНПО "Полиметалл"), одним из основных факторов, определяющих стоимость золота, станет уровень спроса со стороны ювелирной промышленности Индии и стран Юго-Восточной Азии. То есть спрос на золото в ювелирной промышленности также будет иметь тенденцию к росту.
       Разумеется, теперь банки не торопятся продавать золото, а ждут, пока цены на металл поднимутся более значительно. Другой поставщик золота на рынок — компании, занимающиеся переработкой цветного лома, не могут удовлетворить всего растущего спроса. Поэтому взгляды покупателей устремились именно к производителям золота. Что характерно, крупнейшие мировые производители золота оказались не готовы к всплеску интереса к забытому металлу. Низкая цена золота в предыдущие периоды привела к снижению финансирования золотодобывающими компаниями объемов работ по разведке новых месторождений и сокращению мирового производства золота. В этом году экспертами Gold Fields Mineral Service ожидается снижение мировой добычи металла, что дает хорошие шансы российским производителям золота.
       

Месторождения нарасхват

       Российские золотодобытчики могут чувствовать себя сегодня тем более комфортно, что государство уже сделало ряд шагов, прямо или косвенно стимулирующих развитие отрасли. В начале этого года отменены пошлины на экспорт золота. А Госдума в первом чтении приняла закон, разрешающий добычу драгоценных металлов и камней частным лицам, что является значительным подспорьем для золотодобывающих компаний, занимающихся в том числе и скупкой золота, намытого частниками.
       По данным Гохрана, рост производства золота в текущем году в России составит 16,7%, а объем добычи металла достигнет 180 тонн. Это около 7% мирового рынка золота. Основные закупки у золотопроизводителей осуществляют коммерческие банки, объем закупок Гохрана гораздо меньше: в этом году он составит 25-30 тонн, еще около 20-25 тонн металла у золотодобытчиков купят ювелиры. По оценке комитета по драгоценным металлам Ассоциации российских банков, российские коммерческие банки в этом году планируют существенно увеличить экспорт золота — на 13,6% и довести его до 125 тонн.
       Основные игроки на российском рынке золотодобычи — "Бурятзолото", "Полиметалл" и с недавних пор ГМК "Норильский никель". Последний совсем недавно приобрел 100% акций крупного российского производителя золота — ЗАО "Полюс". При этом, как утверждают в ГМК, компания продолжает "анализ новых возможностей приобретения золотодобывающих компаний в России".
       Стоит отметить, что крупным игрокам на российском рынке золотодобычи в последние годы становится все более тесно в рамках разрабатываемых территорий. По словам Александра Балабанова, большая часть существующих российских месторождений может быть освоена в течение ближайших пяти-шести лет. Это не являлось бы для отрасли большой проблемой, если бы геолого-разведочные работы велись хотя бы на 50-процентном уровне по сравнению с временами десяти-двадцатилетней давности. Не так давно "Полиметалл" через свою дочернюю компанию "Имитзолото" получил право на разработку крупного месторождения золота и серебра Тасеевское. Одним из немногих крупных неосвоенных месторождений золота является Сухой Лог с запасами золота около 1 тыс. тонн. По сообщениям информагентств, правительство уже подготовило документ, определяющий порядок передачи права на освоение месторождения на конкурсной основе.
       Другие разведанные мелкие месторождения золота, по мнению господина Несиса, не представляют интереса для крупных игроков: организовать эффективное управление такими компаниями фактически невозможно. Эксперты отрасли полагают, что для отдельно взятой компании проведение масштабных геолого-разведочных работ слишком рискованно и накладно, а государство в последнее время уделяет этому слишком мало внимания. Вполне вероятно, что сближение золотодобывающих компаний на базе совместного финансирования геолого-разведочных работ приведет к дальнейшей консолидации в отрасли.
РОМАН БОДОДЬКО,  ИК"Финанс-Аналитик", специально для Ъ



ТАБЛИЦА

Структура мирового спроса на золото
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...