Последнее ископаемое

Удоканское месторождение наконец продают


В этом месяце Минприроды и Минэкономразвития должны согласовать условия продажи лицензии на разработку самого крупного российского месторождения меди — Удоканского. Это один из последних крупных рудных активов, разведанных еще в советские времена. После продажи этого месторождения горно-рудным компаниям придется вести разведку российских недр исключительно на свои деньги. Неудивительно, что за Удокан развернулась нешуточная борьба. Корреспонденты Ъ попытались оценить, во сколько обойдется победителю звание хозяина Удоканской медной горы.
       
       Удоканское медное месторождение — крупнейшее в России (20 млн т "чистой" меди, или 25% национальных запасов медной руды) и третье в мире. Оно находится в Читинской области и было открыто советскими геологами еще в 1949 году. Месторождение сложное для разработки и опасное с сейсмической точки зрения (в этой зоне возможны землетрясения силой до девяти баллов). Поэтому советский Госплан в свое время принял решение его не разрабатывать, а вложиться в горно-обогатительный комбинат Erdenet в Монголии. Тем не менее в 1993 году правительство РФ объявило конкурс на изучение Удокана. Заявки поступили в том числе от ведущих мировых горно-промышленных концернов, однако лицензия досталась малоизвестной фирме "Удоканская горная компания". Впоследствии лицензия была передана созданному МПС ЗАО "Забайкальская горная компания" (ЗГК). Часть акций ЗГК приобрели УГМК, правительство Москвы и администрация Читинской области. В конце 2001 года геолого-разведочные работы на месторождении были завершены, и администрация Читинской области, как совладелец прав на местные недра, предложила правительству провести конкурс на разработку месторождения.
       Несмотря на то что условия продажи месторождения разрабатываются уже несколько месяцев, главного — схемы реализации лицензии — до сих пор нет. Минэкономразвития и Минфин выступают за открытый аукцион, победителем которого признают компанию, предложившую за лицензию наибольшую сумму. При этом предполагается установить минимальный размер необходимых банковских гарантий для участников аукциона на уровне не менее 20% от объема первой партии инвестиций, прописанных в плане претендента. Кроме того, согласно предварительным предложениям Минэкономразвития, в случае отказа победителя заплатить в срок указанную сумму выигравшим будет признан участник, предложивший вторую по величине сумму.
       Администрация Читинской области выступает за инвестиционный конкурс, при котором решение о победителе будет принимать конкурсная комиссия на основании ТЭО, предложенных участниками. Участие иностранных компаний не допускается.
       Первый вариант более выгоден компании "Казахмыс" ("Казахмедь"). Второй — УГМК. Есть и третий претендент — "темная лошадка" — крупнейший российский производитель меди ГМК "Норильский никель". Официально в компании заявляют, что пока не заинтересованы в месторождении. Однако ничто не мешает компании в последний момент "передумать" — накопленные инвестиционные ресурсы позволяют ей занимать выжидательную позицию вплоть до объявления условий продажи.
       И УГМК, и "Казахмыс" настроены достаточно решительно (подробнее см. интервью Андрея Козицына и Владимира Кима на этой странице). Их можно понять: таких крупных медных месторождений в мире почти не осталось (не считая залежей медной руды на Западном побережье Южной Америки). УГМК или "Казахмыс", получи один из них контроль над Удоканом, обеспечат себя сырьем почти на 60 лет при условии сохранения нынешних объемов производства. В России же это вообще одно из последних месторождений, в разведку которого вложился еще Советский Союз (после реализации лицензии на разработку Удокана у государства из крупных непроданных месторождений цветных металлов останется только золотоносный Сухой Лог). Деятельность ЗГК в последние годы лишь подтвердила наличие значительных запасов меди в удоканских карьерах. Будущему хозяину Удокана предстоит построить карьер, одну-две обогатительные фабрики, обеспечить энергоснабжение этих объектов, создать транспортную и прочую инфраструктуру. Сами претенденты называют разные цифры затрат на эти мероприятия — от $300 млн до $1 млрд.
       В этой связи корреспонденты Ъ заинтересовались, во сколько может обойтись Удокан будущему победителю, ведь никакие, даже предварительные, расчеты стоимости пока не оглашались. Сразу оговоримся, что эта оценка применима только в случае проведения аукциона, поскольку при инвестиционном конкурсе стоимость продажи месторождения не будет иметь особого значения и по сути будет говорить лишь о том, что правительство хочет видеть в качестве собственника именно УГМК.
       В своих инвестиционных программах претенденты называют разные цифры потенциального объема переработки руды на ГОКе. В УГМК чаще говорят о 10 млн тонн рудного материала, в "Казахмысе" — о 20 млн тонн. Таким образом, усредненный объем производства — 15 млн тонн. С учетом того, что содержание чистой меди в удоканской руде не превышает 1,5%, объем перерабатываемой руды соответствует примерно 150-200 тыс. тонн "чистой" меди или 1,5-2 млн тонн так называемого концентрата, который, как правило, и отправляется с ГОКов на медеплавильные заводы. Определить закупочную цену удоканского концентрата непросто: рыночных цен на этот продукт не существует. Скажем, один из крупнейших российских медно-рудных комбинатов, Гайский ГОК, переработал в прошлом году 4 млн тонн руды и заработал на этом $109 млн. В гайской руде содержание меди выше, чем в удоканской, но надо учитывать, что ГОК фактически контролируется УГМК, которая может сама устанавливать цены на гайский концентрат. Таким образом, предполагаемый годовой объем продаж будущего удоканского производства будет на уровне $400 млн.
       Отметим, что стартовая цена 75-процентного пакета акций "Славнефти" оценена правительством в $1,7 млрд (при предполагаемом "разогреве" до $2,5-3 млрд), а текущий объем продаж компании равен $3 млрд. Конечно, в отличие от Удокана активы "Славнефти" не требуют срочных вложений, однако и исчерпаемость ресурсов у "Славнефти" значительно выше. Из этого следует, что стартовая цена продажи Удокана может составить не менее $300 млн.
       Для медных компаний в отличие от нефтяных эта сумма достаточно внушительна. "Казахмыс" производит примерно 440 тыс. тонн меди в год, УГМК — 330 тыс. тонн, что при нынешних ценах на этот металл приносит им примерно $450-500 млн ежегодно. Из-за этого позиции "Казахмыса" на аукционе выглядят чуть более предпочтительными, поскольку компания в отличие от УГМК не тратилась в последнее время на покупку других активов, в частности, ГОКов. Но на стороне УГМК интересы российских банков, которые наверняка будут не прочь заложиться под перспективный проект с ликвидным обеспечением. Стоит отметить, что у той стороны, которая первой почувствует, что может проиграть бой, есть шанс спасти ситуацию, а именно начать апеллировать к тому, что мировые цены на медь сейчас близки к минимуму за несколько последних лет, а следовательно, потенциальный покупатель априори не сможет предложить за месторождение высокую цену. А в свете того, что невысокая цена, предложенная за госпакет акций ЛУКОЙЛа, заставила правительство отказаться от его продажи, вариант с переносом аукциона по Удоканскому месторождению не представляется нереальным.
ПАВЕЛ АРАБОВ, СЕРГЕЙ ЮРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...