Прямая речь

Что мешает металлургам объединиться?

Серафим Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции:

       — Нельзя сказать, что наши компании не делают никаких шагов в направлении объединения. Этот процесс идет, правда, больше в направлении построения технологической вертикали. Достаточно назвать такие крупные объединения, как "Северсталь", "Евразхолдинг", Магнитогорский комбинат, которые наиболее активны в этом направлении. Компании проводят консультации, но нам пока, конечно, далеко до западных объединений, которые сегодня стремятся захватить мировой рынок листового проката. Более активному процессу объединения во многом мешает наша сегодняшняя реальность — как объективные факторы, так и субъективные. Это и амбиции руководителей, и психологическая несовместимость.
       

Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании:

       — Мы уже объединились, создав УГМК — единую технологическую цепочку предприятий горно-добывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса. Однако никакое объединение не даст полноценного эффекта, если не будут решены вопросы общеэкономического характера, связанные с неэффективной банковской системой, высокими налогами, высокими тарифами естественных монополий, экспортными пошлинами и так далее. Вот это все и мешает дальнейшему объединению.
       

Игорь Ярославцев, гендиректор ОМК

       — На общественных началах мы уже давно объединились. Между трубниками нормальные конкурентные отношения, которые вовсе не мешают им придерживаться общих взглядов по вопросам, касающимся интересов отрасли. Единая реакция на отмену пошлин на украинские трубы — самый близкий по времени пример. И общественная организация, задача которой — отстаивание общих интересов, тоже есть. Это Фонд развития трубной промышленности. Кстати, его возглавляют представители двух конкурирующих компаний — Андрей Комаров (председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода) и Дмитрий Пумпянский (гендиректор ТМК). Что касается объединения на базе собственности, это вопрос экономической целесообразности, который находится совсем в другой плоскости. Но и здесь согласие и готовность к компромиссам — главное условие для успеха.
       

Илья Кокарев, председатель совета директоров компании "Астраханский корабел":

       — Мне не верится, что даже на Западе так уж сильно объединены металлурги и потребители стали. Для трубной промышленности это, может, и имеет какой-то смысл. Но все равно остается вопрос, даже в отношении трубников: где кончается производитель и начинается потребитель, кого кем считать? Хотя если в производстве доля потребления металлургической продукции большая, об интеграции стоит подумать. Но перед корабелами такой вопрос остро все же не стоит: конечно, металла потребляется много, но стоимость самого металла в конечном продукте мизерна.
       

Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования:

       — Смысл в объединении, может быть, и есть, но осуществлению этого на практике мешает множество причин. Самая главная — недостаток сильных отраслевых союзов, прежде всего у самих металлургов. Их несколько десятков, пусть сначала сами объединятся, тогда можно будет говорить о какой-то интеграции, а пока все эти речи беспочвенны. А теоретически возможно скорее создание каких-то кооперационных цепочек, создание же глобальных систем, вероятнее всего, утопия.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
       — Признаться, мне не очень понятно, что мешает металлургической отрасли консолидировать активы. Рациональных причин я не вижу. А объединение в крупные консорциумы корпорации необходимо как воздух, ведь доморощенные и нецивилизованные методы ведения бизнеса приносят нам огромные потери. Практика изобилует примерами того, как наши предприятия перебегают друг другу дорогу при выходе на внешние рынки. В погоне за сиюминутной выгодой мы же сами сбиваем цены, начинаем конкурировать между собой, и в итоге проигрывают все. Неужели так трудно договориться?
       

Владимир Евстратов, гендиректор Ашинского металлургического завода:

       — Объединение нашей отрасли, несомненно, необходимо. Это выгодно для всех участников процесса консолидации. Ведь чем крупнее компания, тем легче работать на всех направлениях, больше финансовых возможностей для реструктуризации. Другое дело, на каких принципах будет происходить консолидация. Тут важно не ущемить чье бы то ни было право и интерес. Это основная причина, почему объединения в России происходят медленнее, чем на Западе.
       
       Александр Кошкин, гендиректор торгового дома Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь":
       — Причины две: одна экономическая, другая психологическая. По первой причине могу сказать, что не все участники рынка имеют достаточный капитал, чтобы объединяться. А во втором случае отвечу коротко и просто: понты!
       
       Андрей Комаров, председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода:
       — В первую очередь нам всем необходимо быть уверенными в политике государства, направленной на сохранение нынешнего положения в крупном бизнесе. Я имею в виду существующую легальную основу и имеющиеся меры по сохранению сбалансированного отечественного производства, в частности в отношении импорта, в основном со стороны Украины. Нам очень поможет предстоящий переход на международные стандарты финансовой отчетности. Необходимы и последовательные усилия со стороны государства в отношении сокращения численности сотрудников отрасли, отягощенной числом работающих. А также значительного числа средних и мелких производителей, большинство которых экономически нецелесообразны и фактически субсидированы за счет большого бизнеса.
       
       Валерий Малыгин, заместитель гендиректора Лысьвенского металлургического завода:
       — А я бы не сказал, что у нас процесс консолидации идет медленно. Да, не так активно, как хотелось бы, но поймите, что централизация капитала не может произойти в одночасье. Вы посмотрите на черную и цветную металлургию, на трубное производство — это же сплошные холдинги теперь. Мы движемся в соответствии с мировой практикой: быстрее объединяться будем тогда, когда будет более благоприятная политическая, экономическая обстановка и когда будет более развит фондовый рынок.
       

Марк Федин, президент консультационной компании BKG Profit Technology:

       — Сегодня в России два рынка металлургической промышленности: на одном выступают крупнейшие комбинаты, на другом — заводы спецсталей. На первом отмечается ощутимый рост, на втором продолжается падение. Ситуация в металлургии напоминает ситуацию в нефтянке накануне кризиса 1998 года, после которого нефтяники активизировались и начали оперативно снижать себестоимость, выстраивать системы контроля издержек и повышения инвестиционной привлекательности бизнеса. Так же будет и в металлургии. И в результате наша металлургия достанется талантливым управленцам, которые смогут реализовать эффективные проекты на предприятиях отрасли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...