Италия имени Святослава Рихтера

"Декабрьские вечера" — музыкальный фестиваль

У фестиваля "Декабрьские вечера" — солидный возраст и элитная европейская репутация. Отличает его от прочих подобных мероприятий две вещи — уникальность угаданного Святославом Рихтером место проведения фестиваля (Белый зал ГМИИ им. А. С. Пушкина) и абсолютно антифестивальный месяц, когда на Западе начинают готовится к Рождеству. На первых "Декабрьских вечерах" была своя иерархия: самых элегантных гостей Рихтер рассаживал вокруг себя на сцене, а других спускал в зал. По этому поводу гости театрально переживали, волновались, даже ревновали. Теперь фестивалем руководит Юрий Башмет. Все зрители сидят в зале и с нетерпением ждут встречи с ежегодно обновляемой темой фестиваля.

       В этом году фестивальный маршрут ведет в Италию. Неудивительно, ведь тема Италии — очередная дань Святославу Рихтеру. Рихтер уже был влюблен в страну задолго до того, как впервые попал туда. Об Италии ему рассказывали Генрих Нейгауз и Александр Габричевский. Рассказывали, напрямую ассоциируя самого Рихтера с обожаемой итальянской культурой. "В его черепе, напоминающем куполы Браманте и Микеланджело,— вся музыка, вся прекрасная музыка покоится, как младенец на руках рафаэлевской Мадонны",— писал рихтеровский друг и учитель Генрих Нейгауз.
       Сам Рихтер, отправляясь в изысканные маршруты по Лигурийскому побережью, умел видеть не только "куполы". Он, например, как обычный турист, фотографировал улочку Азоло, на которой жила Элеонора Дузе. Рихтеровская Италия — это и воздух, и тени великих, с которыми он вел нескончаемые диалоги. На "Декабрьских вечерах" диалог с Италией предложено продолжить другим. Эстонский ансамбль Hortus Musicus начнет его музыкой ХIV-XVII веков (2 декабря). Знаменитые итальянцы — Il Giardino Armonico (Сад гармонии) — продолжат барочными опусами Кастелло, Саммартини, Альбинони и Вивальди (7 декабря). А британский Hilliard Ensemble представит обзорный маршрут итальянской музыки XIV-XX веков (11 декабря).
       В инструментальных сольных программах, как и положено, будут скрещиваться общеизвестное и заповедное. Так, Константин Лифшиц в своем клавирабенде ветвью итальянской культуры представит, наряду с опусами знаменитых немцев — Фрескобальди и Баха — венгерского виртуоза-романтика Ференца Листа (4 декабря). Тогда как скрипач Томас Цеетмайр приедет с программой, монографически посвященной Никколо Паганини (21 декабря).
       Будет на фестивале и опера, едва ли не более прочих жанров обязанная Италии своим существованием. Солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, капелла "Московский Кремль" и камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета готовят концертное исполнение оперы Гаэтано Доницетти "Дочь полка" (28 декабря). Впрочем, на итальянском маршруте, возможно, самыми щедрыми окажутся певцы, чье искусство само по себе — синоним Италии.
       Итальянское меццо Анна Бонитатибус споет Вивальди и Генделя, Скарлатти и Дзуккари в сопровождении старинных виолы да гамба, лютни и клавесина (6 декабря). Британское сопрано Джоан Роджерс под аккомпанемент Малкольма Мартино — Перголези, Лотти, Глюка, Моцарта, Шуберта, Вольфа, Форе, Верди (17 декабря). А очаровательная Анна Нетребко из Мариинского театра готова составить компанию виолончелистке Наталии Гутман и башметовскому камерному оркестру "Солисты Москвы" в микст-программе из произведений Беллини и Рота, Паганини и Стравинского, и даже Феликса Мендельсона.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ
Белый зал ГМИИ им. А. С. Пушкина, со 2 декабря
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...