Коротко


Подробно

Фото: Issei Kato / Reuters

Австралия осталась непокоренной

Елена Веснина и Екатерина Макарова проиграли в финале Australian Open

Финальный матч женского парного разряда Открытого чемпионата Австралии по теннису, в котором Елене Весниной и Екатерине Макаровой противостояли Кристина Младенович и Тимеа Бабош, завершился победой французско-венгерского дуэта в двух партиях. Таким образом, Australian Open остается единственным турниром Большого шлема, который Весниной и Макаровой выиграть пока не удалось.


31-летняя Елена Веснина и 29-летняя Екатерина Макарова выступают вместе уже почти шесть лет — с мая 2012 года, когда по предложению Сергея Веснина, отца и тренера одной из теннисисток, они решили попробовать вместе квалифицироваться на Олимпиаду в Лондон и сразу же начали показывать высокие результаты. За это время самая титулованная пара в истории российского тенниса выиграла 11 турниров, в том числе Roland Garros в 2013 году, US Open в 2014-м, Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и итоговое состязание Женской теннисной ассоциации (WTA Finals) в 2016-м, а также Wimbledon в 2017-м. Таким образом, единственным крупным состязанием, на котором Весниной и Макаровой не удавалось побеждать, остается Открытый чемпионат Австралии, где они в 2014 году уже доходили до финала, но уступили будущим первым ракеткам мира в парном разряде итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи.

В нынешнем году россиянки предприняли четвертую совместную попытку все-таки завоевать наконец титул в Мельбурне, а с вместе ним и так называемый карьерный Большой шлем. Причем были весьма близки к достижению высокой цели. Оставалось лишь сделать последний шаг — победить в финале венгерку Тимеа Бабош и француженку Кристину Младенович, которые на данный момент хотя и стоят в парном рейтинге ниже — соответственно на 7-м и 26-м местах (Веснина и Макарова, в свою очередь, делят там 3-е место), но представляют собой очень сильный, сыгранный дуэт, побеждавший на трех турнирах WTA Tour и доходивший в 2014 году до финала Wimbledon.

Начало решающего матча вроде бы сложилось для Весниной и Макаровой неплохо. В первой партии они повели — 4:2, после чего, однако, больше не смогли взять в ней ни одного гейма. Во втором сете россиянкам так и не удалось найти свою лучшую игру, в то время как Младенович продолжала блестяще действовать у сетки, а Бабош — демонстрировать достаточно надежный теннис по всему корту. В итоге за 1 час 20 минут россиянки потерпели поражение — 4:6, 3:6 — при полном преимуществе соперниц по всем ключевым статистическим показателям. Младенович и Бабош отлично вводили мяч в игру (81% попадания первой подачи) и действовали гораздо активнее, выиграв ударами навылет 23 очка против 12 у Весниной и Макаровой.

Небольшим утешением россиянкам может служить лишь то обстоятельство, что они выступили лучше, чем в прошлом году, когда дошли до четвертьфинала, и, таким образом, приблизились по очкам в рейтинге к завершившей свою карьеру швейцарке Мартине Хингис и Чань Юнъянь с Тайваня. В понедельник Веснина и Макарова будут отставать от них на 2030 баллов (для сравнения: за победу в турнире Большого шлема полагается 2000 очков).

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение