«Сейчас бы он очень пригодился»

Дмитрий Дризе — об образе Владимира Высоцкого

Россия отмечает юбилей Владимира Высоцкого — 25 января ему бы исполнилось 80 лет. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в современной России Владимира Высоцкого представить трудно.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Юбилей Владимира Высоцкого отмечается в современной России с большим размахом. Ко дню рождения поэта и актера были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ: треть респондентов назвали Высоцкого кумиром ХХ века, в общем списке он на втором месте после Юрия Гагарина, а следом — Георгий Жуков и Иосиф Сталин.

В Кремле сыграли спектакль Сергея Безрукова «Высоцкий. Рождение легенды». Ранее музей актера и барда посетил Владимир Путин, сказал много теплых слов. Сергей Лавров назвал Высоцкого своим любимым поэтом.

И так по всей стране. Вот инициатива Тульского машиностроительного завода — в местном доме культуры, где артист некогда выступал, установили мемориальную доску в торжественной обстановке.

Самое главное во всей этой истории, что Владимира Высоцкого своим считают практически все срезы современного российского общества — либералы и консерваторы, власть и оппозиция. А с кем он сам был бы сейчас, какую позицию занял? Оппозиционеры уверены: был бы с нами. Власть и те, кто около нее — о том же: это наш герой.

При советской власти Владимир Высоцкий не был ни народным, ни заслуженным артистом. Его песни, конечно, не вписывались в кодекс строителя коммунизма. Однако он не был диссидентом и не был совсем под запретом. Более того, всегда считалось, что в той советской властной вертикали имелось немало поклонников его творчества. О чем, собственно, и написана песня: «Меня зовут к себе большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков"». Как считается, именно поэтому были и пластинки, и роли в кино, и даже иногда эфиры на телевидении ближе к полуночи и при тщательной обработке.

А нынешние руководители государства выросли на его песнях. Так, что можно, наверное, назвать его действительно народным поэтом. Хотя применять к нему определение из советских времен, наверное, некорректно.

При этом, несмотря на всеобщее признание, сегодня никто особенно не пытался осмыслить его творчество, передать обстановку того времени, показать личность со всеми пороками и слабостями, весь драматизм ситуации, отношения художника и власти. Ответить на вопрос: почему в том тоталитарном обществе был Высоцкий, а в нынешнем его нет? Ведь сейчас бы он очень пригодился. Хотя бы для того, чтобы сплотить те самые общественные срезы. Но проще водрузить его на знамена и сказать, что «всегда любил его творчество», как и весь народ.

Однако если представить его сегодня в зале заседаний Государственной думы, на награждении в Большом кремлевском дворце или на концертах в федеральном эфире на все страну, то от этого, что называется, мурашки по коже. Может быть, и в современной России искусство должно быть в подполье – для чистоты жанра.

И вот еще что расстраивает: в списке кумиров ХХ века наряду с Высоцким еще и Иосиф Сталин. Все смешалось в современной России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...