Коротко


Подробно

Экологи опасаются за сохранность ТБО

Предлагаемый для использования на Сергачском полигоне рекультивант может оказаться опасным

Жители Сергачского района недовольны планами по созданию на местном мусорном полигоне производства технического рекультиванта. Они полагают, что инвестор — «АГЖО-Сергач» — начал использовать технологию рекультивации, не дождавшись заключения госэкспертизы. По мнению экологов, вещества, которые используются для создания рекультиванта, могут обладать канцерогенными свойствами и быть сильными аллергенами. В компании утверждают, что слухи нагнетаются искусственно, и закон инвестор не нарушает, а пока дожидается получения официального разрешения для начала проекта.


Жители Сергачского района жалуются, что на районном полигоне ТБО началось использование рекультиванта еще до получения заключения государственной экологической экспертизы. По их словам (письмо имеется в редакции), по ночам на полигон свозятся какие-то отходы. Проект по производству технического рекультиванта в Сер­гачском районе Нижегородской области планирует реализовать ООО «АГЖО-Сергач». Инвестиции в него компания не раскрывает, по экспертным оценкам они не превышают несколько десятков миллионов рублей. Идея проекта в использовании площадки действующего полигона ТБО для производства рекультиванта из отходов металлургического производства (планируется, что их будет поставлять Выксунский металлургический завод в объеме 22 тыс. т в год), которые смешают с мелом, доломитом, известняком и другими ингредиентами. В итоге получится сыпучая фракция, которую можно использовать для восстановления ландшафта территорий, на которых располагаются мусорные свалки. После проведения горнотехнической рекультивации можно проводить биологическую — создать поверхностный слой почвы и закрепить его растениями. Кроме того, рекультивант может использоваться как пересыпка между слоями мусора, чтобы предотвратить его возгорание.

По мнению экологов, реализация этого проекта может оказать «значительное негативное воздействие на окружающую среду». К такому выводу пришли члены комиссии общественной экологической экспертизы — руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, заслуженный эколог РФ Клара Романова и член совета нижегородского отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. Они сделали заключение после изучения данных проекта, представленных на общественное обсуждение, и информации из открытых источников. Как говорится в этом документе независимой экологической экспертизы (есть в распоряжении „Ъ“), вещества, содержащиеся в сырье для производства рекультиванта, могут обладать канцерогенными свойствами, быть токсичными и выступать сильными аллергенами. Экологи утверждают, что список наиболее опасных веществ, содержащихся в металлургических отходах, не полный — в него не попали хром, олово и алюминий, кроме указанных свинца, никеля, марганца, цинка и меди. При этом, как отмечают экологи, в материалах оценки воздействия на окружающую среду по этому проекту говорится, что рекультивант экологически безопасен, хотя основания для вывода неясны. Авторы исследования также называют метод производства рекультиванта «полукустарным». Все полученные результаты экспертизы экологи передали в управление Росприроднадзора.

Владелец «АГЖО-Сергач», депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов заявил „Ъ“, что негативный ажиотаж вокруг проекта «подогревается искусственно». О проведении общественной экологической экспертизы и ее результатах он не знает. «У нас действительно есть идея и желание провести правовые мероприятия по проекту, связанному с переработкой гальванической пыли черных металлов. Были поданы соответствующие документы, проведены научные исследования, получено заключение по данному вопросу. Это достаточно долгие процессуальные моменты, но до окончательного принятия решений о том, что с этими отходами можно работать, никто никаких действий на полигоне предпринимать не будет. Мне трудно говорить о том, какие машины могли наблюдать местные жители в районе свалки, у меня таких данных нет. У нас со стороны жителей всегда поднимается какая-то волна», — сообщил господин Агафонов.

Он заверил, что компания дождется заключения надзорного ведомства.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 26.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение