Инвесторы ожидают «дня Х»

Как бизнес готовится к публикации «черного списка» Минфина США

Тема новых санкций против Москвы взволновала Давос — участники Всемирного форума обсуждают возможные ограничения в кулуарах и на панельных сессиях. Между тем, до публикации «черного списка» Минфина США осталось меньше недели. 29 января Конгрессу будет представлен доклад о главных фигурах российской политики и бизнеса, а также их связях с Владимиром Путиным. Кроме того, американские ведомства должны рассчитать, стоит ли вводить ограничения на покупку российских гособлигаций.

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Что говорят о санкциях в Давосе? «Коммерсантъ FM» собрал высказывания известных членов российской делегации.

Президент правления ВТБ Андрей Костин: «Конечно, американо-российские отношения — одни из ключевых вопросов в повестке дня, и нас об этом постоянно спрашивают. Что тут можно сказать? Никто пока не знает, что это за санкции, для чего и кому это нужно. Это все исходит из политической элиты Соединенных Штатов».

Генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс: «Мы, конечно же, не в безвоздушном пространстве находимся и санкции на себе ощущаем. В частности, они очень серьезно осложняют получение инвестиций. Все, естественно, ожидают новых американских санкций. Насколько мне известно, речь идет о достаточно жестких мерах. Посмотрим, что произойдет».

Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Все понимают — и компании, и руководители стран, — что санкции создают сложности в работе, но ни в коем случае не мешают двигаться вперед».

Министр энергетики Александр Новак: «Здесь, в кулуарах форума, очень много об этом говорили, что санкции, конечно, — это рудимент, который не соответствует сегодняшним рыночным отношениям».

Между тем, доклад Минфина США не подразумевает автоматического введения санкций. Возможные ограничения должен одобрить сначала Конгресс, а потом Дональд Трамп. Тем не менее, публикация документа может оказать серьезное влияние на рынок.

Каким оно будет? И что делать частным инвесторам?

Эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник считает, что участникам российского рынка стоит приготовиться к реализации жесткого санкционного сценария: «Все эти санкции давным-давно заложены в цене, кроме одного момента — тотального запрета на покупку российских облигаций федерального займа.

Если нерезидентам запретят на какой-либо срок покупать российские облигации, то, конечно, это станет основным ударом и по рублю, и по имиджу страны, и, соответственно, по всем нашим внутренним проектам.

Вероятность этого высока. Кроме того, вопрос заключается во временном аспекте, то есть будут ли санкции введены сейчас или чуть позже. Так что имеет смысл минимизировать вложения в акции почти всех компаний, тем более с госучастием, и, конечно же, избавляться от рубля, который, к тому же, сейчас укрепился довольно-таки хорошо».

Новые санкции США будут весьма ограниченными, считает директор инвестиционного департамента компании UFG Wealth Management Алексей Потапов. По его словам, инвесторам не обязательно готовиться к распродажам. Даже санкции в отношении российского госдолга можно обратить себе на пользу.

«Частному инвестору в Америке я бы сейчас не советовал продавать бумаги российских компаний, если в них есть какая-то инвестиционная идея, даже если в отношении против одного из ее акционеров действуют санкции. Здесь важно, чтобы ограничения не коснулись самой корпорации, — заметил господин Потапов. — Если же речь пойдет о каких-то более суровых санкциях, вроде секторальных, или будут введены в отношении конкретных крупных компаний или банков, то многие предпочтут от их бумаг избавляться. Если США действительно введут жесткие ограничения, то я бы ожидал первоначально негативной реакции, например, сброс частью инвесторов тех же самых ОФЗ, что повлечет за собой просадку по цене и росту доходности. Но сразу после этого на более интересных низких котировках эти бумаги начнут выкупаться».

Тем временем, собеседник газеты «Ведомости» утверждает, что персональные санкции грозят нескольким десяткам россиян. Предварительные списки еще находятся на рассмотрении. Президент Атлантического совета Фредерик Кемп, в свою очередь, давал в Давосе более негативную оценку. По его словам, Минфин США упомянет в своем докладе от 40 до 400 человек.

Юлия Кошкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...