Сказка на Новые Ляды
«Ростелеком» представил краю планы по проекту «Умный город»
«Ростелеком» и региональные власти вчера обсудили реализацию проекта «Умный город» на территории Пермского края. В качестве пилотной площадки оператор предложил п. Новые Ляды, но решение правительством пока не принято. До середины февраля стороны должны определить, какие именно направления смарт-сити будут внедряться на первом этапе. От приоритетов будут зависеть объемы и источники финансирования. Второй оператор, сделавший предложения кабмину по проекту «Умный город», — «ЭР-Телеком» также получило предварительное одобрение правительства и готовится к внедрению.
Вчера состоялась рабочая встреча правительства Пермского края с руководством ПАО «Ростелеком», на которой были подведены итоги прошлого года и определены планы на этот. Одним из главных пунктов повестки стала реализация «Умного города». Компания презентовала общую концепцию этого федерального проекта и эффекты от реализации решений смарт-сити. Так, «цифровое энергосбережение» на 45% сокращает аварии в электросетях и на 30% уменьшает расходы на сбор измерений, «цифровые здания» дают 10–40% экономии энергии, «цифровое образование» на 20% снижает затраты на комплектование фондов и предоставляет возможность профессиональной переподготовки, а «цифровое здравоохранение» на 10–15% оптимизирует госрасходы на медицинскую помощь.
В качестве пилотной площадки в Пермском крае «Ростелеком» предлагает выбрать п. Новые Ляды (входит в Пермь), но окончательное решение по нему еще не принято. «„Ростелеком“ — это компания, которая в первую очередь строит инфраструктуру, и теперь стоит задача на базе этой инфраструктуры предоставлять „умные сервисы“ для населения и региона в целом. Проект реализуется в каждом регионе Урала. В Пермском крае предварительно выбраны Новые Ляды, потому что это наиболее подготовленная площадка и есть желание местных властей поучаствовать. Сейчас готовится концепция», — сообщил вице-президент «Ростелекома», директор макрорегиона «Урал» Сергей Гусев. Он уточнил, что в России в разных регионах уже опробованы 75 направлений «умного города». «Их можно собрать в одном месте, но реализовать сразу все 75 — затратно с точки зрения времени и ресурсов, поэтому совместно с правительством края необходимо выработать приоритеты». До середины февраля стороны должны определить, какие именно решения «умного города» будут внедряться в первую очередь.
Финансирование проекта «Умный город», по словам Сергея Гусева, зависит от тех направлений, которые будут выбраны в качестве приоритетных. «Мы смотрим, как можно реализовать конкретный сервис, далеко не всегда нужны кредитные средства или инвестиции. Есть готовые платформы и решения у энергетиков или, например, в здравоохранении, и в самом „Ростелекоме“. Много проектов уже реализовано в сфере безопасности: видеонаблюдение, видеодомофоны, фотовидеофиксация. Ключевая задача — сделать платформу и просто объединить все эти потоки, поставить туда все необходимые аналитические программы, чтобы можно было этим эффективно управлять, хранить данные. Мы выступаем, прежде всего, интегратором», — добавил он.
Советник губернатора Павел Шевыров пояснил, что задача края — выбрать приоритеты, координировать внедрение технологии смарт-сити на той или иной территории или в целом в отрасли, снимать административные барьеры. Он отметил, что в прошлом году, в том числе совместно с «Ростелекомом», была проведена работа по выстраиванию базовой инфраструктуры, которая потребуется для «Умного города»: подключение населенных пунктов края, больниц и ФАПов к интернету. В 2018–2019 годах планируется закончить создание инфраструктуры, чтобы внедрять решения пилотных проектов на территории края.
«Если мы говорим о локализации решений „умного города“ в Перми или других территориях региона, то это „слоеный пирог“ с технологиями, затрагивающими сферу безопасности, транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ и госуправления», — заявил господин Шевыров. По его словам, в дальнейшем решения «умного города» планируется использовать «максимально широко». «Пермь уже активно внедряет подобные технологии. Это управление транспортом и светофорами, система фотовидеофиксации. Задача „пилотов“ не только посмотреть, как внедрить новые сервисы, но и как использовать то, что есть. Кроме того, нельзя сделать „умное здравоохранение“ только в Новых Лядах. Все равно будет отдельный проект по „умному здравоохранению“ в целом по краю, по переводу отрасли на современные технологии, по внедрению телемедицины», — заключил Павел Шевыров.
По информации „Ъ-Прикамье“, уже вчера по итогам совещания должно было быть подписано соглашение между «Ростелекомом» и правительством Пермского края. Однако этого не случилось. Источник, близкий к правительству, утверждает, что губернатор Максим Решетников попросил отложить подписание, чтобы еще раз изучить проект и внести в него конкретику.
Отметим, что у кабмина есть второе предложение по реализации «Умного города» — от «ЭР-Телеком». Как сообщил „Ъ-Прикамье“ источник в администрации Перми, около месяца назад оба оператора представляли свои наработки чиновникам. Замгендиректора «Эр-Телеком» Александр Мотрич сообщил „Ъ-Прикамье“, что компания уже представляла краевым властям свои наработки и получила предварительное одобрение. В отличие от «Ростелекома», предлагающего протестировать smart-city на небольшой локальной территории, «ЭР-Телеком» разрабатывает предложения по целым секторам городского хозяйства. Их внедрение требует большой координации со стороны различных служб, отметил топ-менеджер. По его словам, свои предложения оператор предлагает территориям, и от того, что нужно заказчику, зависит, что «Эр-Телеком» в итоге будет внедрять.