Коротко

Новости

Бенефициары связанного с Порошенко завода не попали в реестр прозрачности ФРГ

Согласно требованиям Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, Германия в прошлом году создала реестр прозрачности компаний. В него немецкие фирмы должны вносить фамилии конечных бенефициаров. Речь идет, прежде всего, о компаниях, владельцы которых находятся за рубежом и нередко сознательно скрывают свои активы с помощью офшоров.

Как только реестр стал доступным для журналистов, Deutsche Welle (DW) направила запрос с целю узнать, кто стоит за компаниями с Кипра и Виргинских Островов, на которые через немецкую Interstarch GmbH оформлен завод, входящий в группу «Укрпроминвест-Агро», которая, по данным DW, все еще принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Выяснилось, что украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, очевидно, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег.

По данным DW, в «Укрпроминвест-Агро» с 2011 года входит завод по производству крахмала, расположенный в городе Эльстерауэ на востоке Германии.

Как сообщает DW, ссылаясь на данные торгового реестра, владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания «Интерстарч Украина». Эта компания, входящая в «Укрпроминвест-Агро», официально купила 24,95% акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05%.

В середине 2015 года сообщалось, что аграрный холдинг «Укрпроминвест-Агро» с выручкой более $170 млн, объединяющий шесть агрофирм, принадлежит господину Порошенко. Заступив на пост президента, глава государства пообещал продать свой бизнес.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя