Депутатское партнерство

"Единая Россия" и оппозиция пришли к консенсусу в вопросе публикации соглашений о ГЧП

В Законодательном собрании Петербурга вчера произошло беспрецедентное событие — большинство депутатов, в том числе единороссы, в первом чтении одобрили законопроект фракции "Яблоко". Инициатива обязывает чиновников публиковать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), которые город заключает с инвесторами. Впрочем, по словам лидера парламентских единороссов, этот проект имеет шансы дожить до третьего чтения лишь в том случае, если будет серьезно скорректирован, так как вступает в противоречие с федеральным законодательством.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Еще два месяца назад председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров затруднялся сформулировать позицию о том, нужно ли публиковать тексты инвестиционных соглашений между городом и частными компаниями: он говорил, что "ни разу не слышал", чтобы депутаты испытывали трудности с получением информации по каким-либо вопросам расходования бюджетных средств. Между тем требования к чиновникам раскрыть тексты соглашений, на основе которых в городе реализуются (и финансируются из городских денег) крупные проекты — например, строительство и эксплуатация "Западного скоростного диаметра" или реконструкция трамвайной сети в Красногвардейском районе — звучали с парламентской трибуны от депутатов-оппозиционеров на протяжении многих месяцев. Но эти требования оставляли без внимания как депутаты-единороссы, так и губернатор Петербурга: Георгий Полтавченко ссылался на то, что в инвестиционных соглашениях содержится конфиденциальная информация, разглашать которую запрещает федеральный закон.

Однако на заседании в среду законопроект фракции "Яблоко", который вносит поправки в петербургский закон "О государственно-частном партнерстве" и обязывает Смольный публиковать все тексты соглашений о ГЧП, неожиданно одобрили в первом чтении голосами 31 депутата из 50: кроме "Справедливой России" и Партии роста инициативу поддержала часть парламентских единороссов (которые голосуют исключительно по согласованию с господином Макаровым). При этом ранее почти идентичные инициативы вносили в ЗакС и сами "яблочники", и "справороссы". Обязать Смольный согласовывать с Законодательным собранием все соглашения с инвесторами в прошлом предлагал депутат от Партии роста Максим Резник. Однако все эти законопроекты парламентское большинство отклоняло. Лидер фракции "Единой России" в петербургском ЗакСе Александр Тетердинко заявил "Ъ", что, с его точки зрения, принятая накануне за основу инициатива "противоречит федеральному законодательству и может рассчитывать на одобрение в целом только после существенной корректировки на этапе второго чтения". Впрочем, не исключено, что второе чтение проекта состоится нескоро: за последнее время в петербургском парламенте уже бывали случаи, когда инициативы, ограничивающие полномочия Смольного, сначала громко анонсировались, а затем откладывались на неопределенный срок. В комитете по инвестициям оперативно прокомментировать инициативу "Ъ" не смогли.

Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве" действительно запрещает разглашать содержащиеся в соглашениях конфиденциальные сведения, коммерческую или государственную тайну. Однако, как отмечает адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин, явного противоречия с федеральным законом в инициативе яблочников нет: "В соглашении может содержаться конфиденциальная информация, но ничто не мешает городу согласовать с концессионером отказ от этой конфиденциальности, если парламент считает, что тексты этих соглашений важно открыть для граждан". Однако на практике применение такой нормы может привести к негативным последствиям, указывает адвокат: конкретные коммерческие условия, которые содержатся в соглашениях о ГЧП, например, формулы расчета дохода инвестора, действительно могут быть использованы конкурентами в корыстных целях, что принесет ущерб и городу. "Решением этой проблемы может быть положение о том, что отдельные пункты соглашений о ГЧП предоставлялись бы, например, только депутатам, но не были бы общедоступны",— резюмирует эксперт.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...