Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатское партнерство

"Единая Россия" и оппозиция пришли к консенсусу в вопросе публикации соглашений о ГЧП

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Законодательном собрании Петербурга вчера произошло беспрецедентное событие — большинство депутатов, в том числе единороссы, в первом чтении одобрили законопроект фракции "Яблоко". Инициатива обязывает чиновников публиковать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), которые город заключает с инвесторами. Впрочем, по словам лидера парламентских единороссов, этот проект имеет шансы дожить до третьего чтения лишь в том случае, если будет серьезно скорректирован, так как вступает в противоречие с федеральным законодательством.


Еще два месяца назад председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров затруднялся сформулировать позицию о том, нужно ли публиковать тексты инвестиционных соглашений между городом и частными компаниями: он говорил, что "ни разу не слышал", чтобы депутаты испытывали трудности с получением информации по каким-либо вопросам расходования бюджетных средств. Между тем требования к чиновникам раскрыть тексты соглашений, на основе которых в городе реализуются (и финансируются из городских денег) крупные проекты — например, строительство и эксплуатация "Западного скоростного диаметра" или реконструкция трамвайной сети в Красногвардейском районе — звучали с парламентской трибуны от депутатов-оппозиционеров на протяжении многих месяцев. Но эти требования оставляли без внимания как депутаты-единороссы, так и губернатор Петербурга: Георгий Полтавченко ссылался на то, что в инвестиционных соглашениях содержится конфиденциальная информация, разглашать которую запрещает федеральный закон.

Однако на заседании в среду законопроект фракции "Яблоко", который вносит поправки в петербургский закон "О государственно-частном партнерстве" и обязывает Смольный публиковать все тексты соглашений о ГЧП, неожиданно одобрили в первом чтении голосами 31 депутата из 50: кроме "Справедливой России" и Партии роста инициативу поддержала часть парламентских единороссов (которые голосуют исключительно по согласованию с господином Макаровым). При этом ранее почти идентичные инициативы вносили в ЗакС и сами "яблочники", и "справороссы". Обязать Смольный согласовывать с Законодательным собранием все соглашения с инвесторами в прошлом предлагал депутат от Партии роста Максим Резник. Однако все эти законопроекты парламентское большинство отклоняло. Лидер фракции "Единой России" в петербургском ЗакСе Александр Тетердинко заявил "Ъ", что, с его точки зрения, принятая накануне за основу инициатива "противоречит федеральному законодательству и может рассчитывать на одобрение в целом только после существенной корректировки на этапе второго чтения". Впрочем, не исключено, что второе чтение проекта состоится нескоро: за последнее время в петербургском парламенте уже бывали случаи, когда инициативы, ограничивающие полномочия Смольного, сначала громко анонсировались, а затем откладывались на неопределенный срок. В комитете по инвестициям оперативно прокомментировать инициативу "Ъ" не смогли.

Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве" действительно запрещает разглашать содержащиеся в соглашениях конфиденциальные сведения, коммерческую или государственную тайну. Однако, как отмечает адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин, явного противоречия с федеральным законом в инициативе яблочников нет: "В соглашении может содержаться конфиденциальная информация, но ничто не мешает городу согласовать с концессионером отказ от этой конфиденциальности, если парламент считает, что тексты этих соглашений важно открыть для граждан". Однако на практике применение такой нормы может привести к негативным последствиям, указывает адвокат: конкретные коммерческие условия, которые содержатся в соглашениях о ГЧП, например, формулы расчета дохода инвестора, действительно могут быть использованы конкурентами в корыстных целях, что принесет ущерб и городу. "Решением этой проблемы может быть положение о том, что отдельные пункты соглашений о ГЧП предоставлялись бы, например, только депутатам, но не были бы общедоступны",— резюмирует эксперт.

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя