Среди топ-50 российских банков еще есть слабые звенья, заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, процесс дальнейшей консолидации банковского сектора неизбежен. Топ-200 кредитных организаций покрывают 90% потребностей страны. Какие кредитные организации в ближайшем будущем могут оказаться в группе риска?
Управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов поделился с «Коммерсантъ FM» предположениями на этот счет, которые высказываются на рынке: «Наверное, не совсем невозможным выглядит прекращение помощи Россельхозбанку — это если мы смотрим на совсем крупные. Какие-то элементы Росбанка кажутся рынку слабыми, какие-то элементы банка «Авангард», группы «МКБ», которая раньше была в тесном партнерстве с итальянскими банками. Сейчас она смотрится достаточно устойчиво, однако видно, что есть некая нервозность, начинается волатильность».
Неизбежность дальнейшей консолидации банковской отрасли Михаил Задорнов связывает в том числе с низкими показателями экономического роста в течение последних 10 лет. Процесс будет развиваться быстро — не исключено, что за ближайший год количество российских банков сократится на четверть. Однако последствия этого могут оказаться негативными, считает аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Этот курс, который сейчас продолжается, привел к тому, что в банковской сфере нет конкуренции. Курс привел к тому, что юрлица и физлица меньше стали доверять коммерческим банкам, что идет определенный переток депозитов. Но есть у этой тенденции и обратная сторона: в некоторых госбанках недостаточно щепетильно подходят к вопросу кредитования, потому что что бы там ни было, потом это все равно покроют».
С момента прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году и начала расчистки банковского сектора регулятор отозвал лицензии у более чем 350 кредитных организаций. В подавляющем большинстве случаев эти решения были правильными, однако на сегодняшний день оздоровление банковской отрасли кажется практически завершенным, поэтому дальнейшее сокращение числа кредитных организаций пойдет уже во вред экономике. Такую точку зрения высказал начальник аналитического
управления банка БКФ Максим Осадчий: «В последнее время мы наблюдали процесс активного сокращения количества банков, но это процесс в первую очередь очистки банковской системы или от криминальных, или от неустойчивых банков. Дальнейшее искусственное сокращение будет ударять по эффективности экономики».
Согласно данным регулятора, на январь 2018 года в России действуют 515 банков.