Мозги стали утекать быстрее

Как остановить эмиграцию россиян

Интеллектуальная эмиграция из России за последние семь лет увеличилась. Как посчитали аналитики РАНХиГС, ежегодно страну покидают около 100 тыс. человек; почти половина — люди с высшим образованием. Треть уехавших не собирается возвращаться домой. Такая тенденция наблюдается с 2014 года.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Какие факторы провоцируют эмиграцию и как остановить утечку мозгов? Соавтор исследования и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отмечает, что многие покидают страну из-за отсутствия карьерных перспектив: «Масштабы в этом десятилетии, конечно, немножко выросли. Кроме выезда еще существует и возврат, с ним по косвенным признакам как раз хуже — многие, кто планировал после учебы, после завершения контрактов вернуться, этого не сделали. В этом смысле потерь больше, потому что сальдо не в нашу пользу. Очень расширился спектр: если смотреть статистику принимающих стран, раньше это в основном были США, Германия, Израиль, а сейчас вся Западная Европа, Австралия, и в Китай едут учиться. Выезжают главным образом учиться, судя по интервью, — это как минимум треть. Второй канал — работа, и третий по распространенности — члены семьи».

Около 3 млн наших соотечественников проживают за рубежом, отмечают эксперты; примерно половина из них сохраняет российское гражданство. Что стало главной причиной отъезда и не планируют ли россияне вернуться? «Коммерсантъ FM» задал эти вопросы эмигрантам.

Екатерина Гадаль, Франция: «Есть люди, у которых самоцель — уехать, у меня ее не было. Я вышла замуж за француза и одновременно еще являюсь членом Координационного совета российских соотечественников, поэтому знаю ситуацию с нашей эмиграцией во Франции. Основная ситуация переезда — русские женщины, которые не нашли себе мужа в России и вышли замуж за французов. На сегодняшний день у меня есть работа, есть издательство, которое работает. Никогда не говори никогда: может быть, когда я выйду на пенсию, я вернусь в Россию».

Руслан Молдаванов, США: «Мне просто было интересно учиться в зарубежном вузе. Вышло так, что я выиграл грин-карту, и терять ее уже не хотелось. Конечно, и финансовый кризис, я думаю, тоже сказался, потому что ты видишь меньше перспектив, небольшие зарплаты, потому что я не из Москвы, не из Питера, а из Ростова-на-Дону. Эти зарплаты просто несопоставимы с тем, что я могу получить в Чикаго. Какие-то концы я не рву: абсолютно нормально будет, если после завершения университета мне поступит предложение преподавать или поучаствовать в научном проекте от российского вуза в Москве или в Петербурге. У меня нет такого антагонизма, что нет, я не хочу возвращаться».

Елена Навроцкая, Испания: «Я восемь лет живу в Испании, а уехала, потому что хотела год поучиться, сначала у меня не было планов оставаться. После того, как я провела здесь какое-то время, поняла, что не хочу больше жить в России, потому что мне был ближе испанский менталитет. У меня уже здесь муж и дети, дом, в России меня ничто не прельщает. Я уже, честно говоря, дольше живу в Испании, чем даже в Москве».

Чтобы удержать высококвалифицированных сотрудников в стране, недостаточно просто повысить им зарплату, считает хэдхантер, руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «Уезжают, собственно, по нескольким причинам: первая и главная, с которой сталкиваюсь я — а я работаю с топ-персоналом, — это возможность поработать в проекте мирового уровня, типа Google, Facebook, то есть интерес ровно в этом. Как ни странно, для топ-менеджмента финансовая мотивация не является основной при переезде, потому что при пересчете налогов человек чаще всего не выиграет ничего. Главное, что мы можем сделать — проекты такого уровня, чтобы они были столь же интересными, как Google и Facebook».

Чтобы компенсировать утечку мозгов, Россия создала ряд условий для привлечения мигрантов с высшим образованием. Однако эта мера существенно ситуацию не улучшила: за 6 лет в страну въехали 150 тыс. человек, однако и эти ресурсы не всегда используются рационально, отмечают в РАНХиГС. Около трети таких мигрантов трудятся на рабочих местах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...