Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Пенсионеры не уходят

Почти 6 млн человек решили перевести свои накопления от одного страховщика к другому

Почти в два раза меньше человек подали в прошлом году заявления о смене одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на другой, Пенсионного фонда России (ПФР) на НПФ и частного пенсионного фонда на ПФР по сравнению с позапрошлогодней переходной кампанией.


В 2017 году 5,8 млн человек подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений, свидетельствуют предварительные данные Пенсионного фонда России. Из них подавляющее большинство заявлений — 99,6% — о досрочном переходе от одного страховщика (НПФ или ПФР) к другому, при котором клиент теряет свой инвестиционный доход.

По итогам прошлого года было подано 3,3 млн заявлений (или 58% от общего числа) о переходе из ПФР (Пенсионный фонд России является страховщиком для так называемых молчунов, пенсионными накоплениями которых управляет Внешэкономбанк, а также для тех людей, которые инвестируют свои пенсионные накопления через частные управляющие компании) в НПФ, еще 2,3 млн человек (или 40%) решили поменять один частный пенсионный фонд на другой, 106,7 тыс. (или 2%) предпочли вернуться в ПФР.

В позапрошлогоднюю переходную кампанию было подано почти в два раза больше заявлений о смене страховщика — 10,6 млн. Соотношение срочных к досрочным заявлениям было таким же, а вот соотношение переходов между различными страховщиками несколько разнилось. Из ПФР в НПФ решили уйти 55% всех подавших заявления о смене страховщика, частный пенсионный фонд хотели поменять 44%, вернуться в ПФР — 1%. Из всех поданных в 2016 году заявлений было удовлетворено 6,5 млн заявлений: при этом 72,3% из них касались смены ПФР на частный пенсионный фонд, 26,2% удалось сменить один НПФ на другой и 1,2% вернулись в ПФР.

Скольким людям удалось сменить страховщика по итогам переходной кампании 2017 года, станет известно в марте.

В июне прошлого года был приостановлен пилотный проект по приему электронных заявлений о смене страховщика через удостоверяющие центры (УЦ), а в конце декабря ПФР заявил об остановке этого проекта. Количество принятых ПФР заявлений о смене страховщика через УЦ в 2015 году составило более 67% от общего числа, в 2016 году — более 87%, отмечала Счетная палата по итогам проверки, проведенной в ПФР, НПФ Сбербанка, НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и НПФ электроэнергетики. После приостановки пилотного проекта количество подаваемых заявлений заметно сократилось.

Кто привлекает клиентов на рынке НПО

По итогам 2017 года лидером рынка по числу участников добровольных пенсионных программ стал НПФ Сбербанка. Однако до лидеров рынка по пенсионным резервам фонду еще далеко — его резервы на порядок меньше. Результаты других крупных пенсионных фондов, работающих в сегменте ОПС, на рынке НПО пока не впечатляют. Существующих направлений для распространения продуктов недостаточно, а высокие агентские комиссии уменьшают их привлекательность для клиентов.

Читать далее

Илья Усов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение