Интеллектуальная эмиграция из России в текущем десятилетии демонстрирует рост. Об этом говорится в материалах РАНХиГС (есть в распоряжении РБК). «Зарубежная страновая статистика и результаты проведенных глубинных интервью с эмигрантами последних шести лет показывают, что в текущем десятилетии имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России, однако речь не идет о ежегодном выезде миллионов и даже сотен тысяч человек»,— говорится в докладе.
Согласно зарубежной статистике за последние годы, ежегодно в развитые страны эмигрируют около 100 тыс. человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование. В целом накопленный к настоящему моменту за рубежом потенциал россиян с высшим образованием, скорее всего, не превышает 800 тыс. человек, отмечает РАНХиГС.
В качестве причин, заставляющих россиян покинуть страну, большинство респондентов назвали «заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития». Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышли «политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 года и особенно события 2014 года», говорится в докладе.
В начале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал план действий правительства по ускорению экономики до 2025 года. Среди названных премьером положений плана: цифровизация экономики, противодействие утечке мозгов, внедрение проектного подхода при работе над бюджетом и создание на базе ВЭБ «фабрики проектного финансирования».