Карелию отправили к Чечне и Туве

Регион лишили оптового энергорынка

Правительство продолжает сужать энергорынок: с 1 апреля тарифы вместо рыночных оптовых цен на электроэнергию на пять лет вводятся в Карелии. Такую меру уже не первый год используют для снижения энергоцен в проблемных регионах, но до сих пор с оптового рынка удавалось сбежать только проблемным нацреспубликам Северного Кавказа и Сибири. Причиной ввода тарифа в Карелии стал резкий рост цен для мелких и средних потребителей, но после ввода тарифов в регионе, по расчетам экспертов, генкомпании будут терять около 4 млрд руб. в год.

В понедельник правительство опубликовало постановление от 19 января, которое с 1 апреля исключает Карелию из оптового рынка электроэнергии и мощности и переводит потребителей региона до 1 января 2013 года на регулируемые ФАС тарифы. Республика стала уже девятым регионом страны, изначально входившим в энергорынок, но добившимся возвращения тарифов. Правда, до этого право на энерготарифы получали традиционно проблемные территории — национальные республики Северного Кавказа, известные хроническими неплатежами потребителей, а также Бурятия и Тува со слабой экономикой.

Причиной перевода Карелии на тарифное регулирование стали высокие цены на электроэнергию. Глава региона Артур Парфенчиков в последнее время неоднократно жаловался на это, а в конце прошлого года намеревался снизить тариф для малого и среднего бизнеса с этого января как минимум до 8 руб. за 1 кВт•ч (примерно с 9,5 руб. за 1 кВт•ч). Он добавлял, что обсуждал тему с ФАС, Минэнерго и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Теперь, по прогнозу госкомитета Карелии по ценам и тарифам, цена на электроэнергию для малого и среднего бизнеса должна снизиться до 6,5 руб. за 1 кВт•ч, что сопоставимо с ценами других регионов Северо-Запада.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
В Пудожском районе предприниматель перенес свою лесопилку на 10 км за границу Карелии, в соседнюю область. Потому что там киловатт-час в два раза дешевле

За последние годы ряд даже относительно благополучных регионов не раз просили правительство об уходе с оптового рынка на тарифы. Например, в прошлом году сообщалось, что кроме Карелии такие заявки подавали в «Совет рынка» (СР, регулятор энергорынков) и Минэнерго Калмыкия, Хакасия, Республика Алтай, Забайкалье и Ставропольский край. Минэнерго и ФАС заявили, что решение по Карелии принято для снижения цен. Но вчера в ФАС заметили, что вводить тарифы (индикативные цены) еще в каком-либо регионе «не планируется и не обсуждается», в СР также не знают о таких планах. Конкретные значения тарифов для региона ФАС должна рассчитать к 15 февраля.

Рост цен для малых и средних промпотребителей в Карелии в основном связан, видимо, с постепенной отменой механизма «последней мили» (основная генерация в самом регионе — небольшие ГЭС с недорогой выработкой). «Последняя миля» — перекрестное субсидирование, когда сетевой тариф для крупных потребителей завышается, а платеж остальных за счет этого снижается. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, конечные энергоцены в Карелии на 10% выше, чем в среднем в европейской части РФ, и с 2014 года цены там росли быстрее за счет отмены «последней мили». Белый дом начал отказ от «мили» с 2014 года, Карелии и ряду регионов был разрешен переходный период до 2017 года. Источник “Ъ” на рынке замечает, что в республике «реальная проблема в сетевом тарифе», в платеже мелких потребителей на сети приходится 4,4–4,8 руб. на 1 кВт•ч.

По оценке госпожи Пороховой, перевод Карелии на тариф позволит снизить цены в регионе на 15–20%, что уменьшит выручку генкомпаний на 4 млрд руб. в год. В основных генкомпаниях Северо-Запада — входящей в «Газпром энергохолдинг» ТГК-1 и «Росэнергоатоме» — говорят, что смогут оценить последствия после утверждения ФАС тарифных решений. Директор «Сообщества потребителей энергии» (лобби крупной промышленности) Василий Киселев недоволен: «Льготы обеспечиваются в том числе за счет перераспределения платежей на потребителей в других регионах, через тарифы постоянно расширяется новая неналоговая нагрузка, искусственно ухудшающая экономические условия для бизнеса».

Татьяна Дятел, Владимир Дзагуто; Алексей Смирнов, Петрозаводск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...