Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Именно современное искусство является драйвером арт-рынка»

Дмитрий Буткевич — о результатах 2017 года

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич продолжает рассказ об итогах минувшего года. В частности, по его словам, эксперты говорят о «феминизации» арт-рынка и замечают, что именно современное искусство все чаще привлекает аукционистов и коллекционеров.


Продолжим подводить цифровые итоги прошедшего года по версии сайта Artprice. Середина года. Июнь. Установлен новый рекорд цены на произведение русского художника, «отца абстракции», как его называют в мире, а еще и родоначальника немецкого экспрессионизма. Мы говорим о Василии Кандинском. «Картина с белыми линиями» — «Bild mit weissen linien» 1913 года была продана за $42,26 млн. Интересно, что несколькими минутами раньше «Пейзаж Мурнау с зеленым домом» ушел за $26,8 млн. Это был рекорд, который продержался недолго.

Региональные рынки в первом полугодии-2017 испытывали проблемы. Вот арт-рынок Турции упал на 43% в сравнении с тем же периодом 2016 года. По политическим причинам, как считают, съежился рынок Израиля на 39% и Филиппин — на 8%.

А вот рынок современного искусства в Японии за первые полгода вырос на 48% — с объема в $6,7 млн в 2016-м до $9,98 в 2017-м.

Интересно, что общий объем продаж на внутреннем российском рынке, по данным наблюдателей, составил в прошлом году $8,7 млн. В сравнении с 2016-м, когда объем составлял $7 млн, наблюдается рост примерно на 24%.

Теперь несколько общих цифр. Дом Sotheby’s решил отказаться от «премии покупателя» на онлайн-торгах. Здесь теперь берут процент только с продавца, с целью развития бизнеса.

В общих объемах продаж в сегменте современного искусства Нью-Йорк как локация занимает 42% рынка. Лондон генерирует 22% продаж, Париж — всего лишь 2,2%. Далее Берлин — 0,2%, Мадрид с 0,1% и Рим с 0,01%. Между тем, аналитики утверждают, что именно современное искусство является драйвером сегодняшнего арт-рынка как в количестве аукционов, так и в денежном выражении. И еще о рынке современного. 80% лотов здесь продаются ниже уровня в $8 тыс. Этот сегмент признается «наиболее доступным рынком» (an affordable market). Результаты выше $500 тыс. здесь занимают всего лишь 1% от всех продаж.

Наконец, 14% всех современных художников из списка Топ-500 — теперь женщины. Эксперты говорят о «феминизации» арт-рынка. Среди художников, родившихся после 1980-го, женщин уже 31%.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение