Малый и средний космос

Кирилл Журенков — об околоземных амбициях частного бизнеса

Громкой новостью минувшей недели стал запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX — важнейшего проекта частной космонавтики. Что это — единичный успех или начало новой космической гонки? Разбирался «Огонек»

Фото: AP

Наблюдая за трансляцией запуска Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США), трудно отделаться от ощущения, будто смотришь голливудский фильм или бродвейское шоу. Где это видано, чтобы в ракету в качестве полезной нагрузки поместили... автомобиль Tesla Roadster, усадив за руль манекен по имени Starman в скафандре и включив вместо предстартового отсчета музыку Дэвида Боуи? Аудитория с ходу заглотила наживку: трансляцию старта, а затем и полета Falcon Heavy смотрели миллионы землян. А уж сколько фотожаб появилось в Сети! Вот Tesla Roadster вместо Марса, к орбите которого он направлялся, попадает в размытый дождями российский двор, а вот самого Starman'а уже в космосе догоняет СМС от мамы: не забыл ли он надеть шапку? Впрочем, это лишь внешняя, развлекательная сторона запуска.

В сухом научном остатке он оказался не менее успешным: в частности, совершили посадку два из трех блоков первой ступени (и только центральный блок разбился во время возвращения). Напомним: идея многоразовости является ключевой в бизнес-схеме Маска и он вновь доказал ее перспективность. Но, пожалуй, еще важнее в истории с Falcon Heavy другое — о себе на весь мир заявила частная космонавтика, бум которой, похоже, придется как раз на 2018-й. Разберемся.

— Когда в 1960-1970-е годы космонавтика начиналась, почти все ее направления охватывало государство,— говорит независимый эксперт по авиации и космосу Вадим Лукашевич.— Но сегодня этих направлений так много, они до того сложны и дороги, что ни одной, даже самой богатой стране не по карману закрыть все только из госбюджета. Америка в этом смысле очень прагматична: там государство ушло из прикладных направлений, которые могут дать отдачу (а это связь, дистанционное зондирование Земли, ТВ), теперь это все коммерция.

Пожалуй, наиболее ярко тенденция видна на примере мирового рынка спутников: его объем уже более 260 млрд долларов США — это 77 процентов глобальной космической экономики, которая также исчисляется в миллиардах. И частников там немало. Тревогу даже забили астрономы: по данным, озвученным на недавнем собрании Американского астрономического сообщества, в следующие 20 лет на земную орбиту будет выведено еще 20 тысяч космических аппаратов, как за ними увидеть звезды?

— Частники вовсю осваивают низкую околоземную орбиту,— подтверждает Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики».— Геосервисы, связь, метеорологические наблюдения, спутниковый интернет — сегодня происходит формирование новых рынков. Есть, к примеру, амбициозная идея с политической подоплекой: охватить страны третьего мира, где зачастую нет даже электричества, широкополосным интернетом. Миллиарды землян получат доступ к нему с помощью армии спутников, и все за частные деньги.

Это уже окрестили маленькой революцией: запуск первой серии мини-аппаратов от компании OneWeb предпринимателя и инженера Грега Вайлера намечен на август 2018-го, а всего на орбите создадут группировку из... 900 спутников. Проект поистине интернационален: производство во Флориде, запуск — с космодрома во Французской Гвиане, а ракеты-носители — и вовсе наши «Союзы». Масштаб затеи впечатлил экспертов...

Трансляция запуска Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) напоминала голливудский фильм

Фото: Steve Nesius, Reuters

— Еще пару лет назад такое серийное производство было невозможно представить,— цитирует швейцарская Le Temps восхищенный отзыв Людовика Жанви из консалтинговой фирмы Altran.

Чем же доставлять на орбиту все новые и новые спутники? Так вопрос не стоит: конкуренция в сфере ракет-носителей растет с каждым днем. Тот же Falcon Heavy должен до конца года принять на борт арабский спутник связи. А в сопла детищу Илона Маска уже дышат конкуренты: тот же создатель Amazon Джеффри Безос и его компания Blue Origin разрабатывают свою ракету-носитель New Glenn. Безос, правда, больше интересуется космическим туризмом, но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Вообще же, космические стартапы растут как грибы: есть Ричард Брэнсон и его Virgin Galactic, отметившиеся первым в мире частным космопортом и испытаниями суборбитального туристического космического корабля. Приятель Билла Гейтса, миллиардер Пол Аллен, разрабатывает идею летающего космодрома... Промышленное освоение астероидов? Эти проекты застолбили компании Planetary Resources и Deep Space Industries.

Объем мирового рынка спутников уже более 260 млрд долларов США. И частников там немало

— Небольшим стартапам интересны именно такие проекты, ведь эти ниши не охвачены крупными игроками,— поясняет экономику процесса Игорь Афанасьев.— Большие фирмы заняты: серийное производство и запуск спутников, всевозможные сервисы на базе спутниковых приложений, заказы национальных космических агентств и оборонки, им не до экспериментов. А вот скромные частники, напротив, открыты новому. Другой вопрос, что прибыльность проектов в сфере космоса ниже, чем в других отраслях, а плата за вход на рынок крайне высока. Кроме того, высоки риски провала. Вспомните бум низкоорбитальных спутников связи в 1990-х, из этих проектов выжили лишь немногие. Даже Маск тяжело шел к успеху: неудачные запуски и бесконечные вложения — это все время балансирование на грани. Но и отдача в случае успеха здесь, конечно, велика, есть ради чего рисковать.

Ну а что же Россия? Говоря о нашем частном космосе, эксперты в выражениях осторожны: мол, проекты есть, ряд их успешен, но до Америки далеко, да и денег в эту сферу инвесторы у нас вкладывают на порядки меньше, чем за океаном. Поживем — увидим.

А пока мы раздумываем, нужны ли нам свои Илоны Маски, NASA в одном из докладов рисует космические перспективы, которые сулит партнерство частников и государства. Только представьте: частные компании добывают на астероидах полезные ископаемые, между Землей и Луной с Марсом курсирует коммерческий транспорт, поверхность Луны активно изучается, в том числе на деньги инвесторов, а на орбите Земли — не только многочисленные спутники, но и хранилища топлива для дозаправки... Звучит как фантастика? Проверить можно будет совсем скоро — в 2044 году.

Экспертиза

На волне ожиданий

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики

На мой взгляд, запуск Falcon Heavy не сравнить с первым спутником, первым человеком в космосе или первым человеком на Луне. Но это, безусловно, важное событие следующего порядка для мировой космонавтики. А главный вывод, который можно сделать: государство должно поддерживать частную инициативу, по примеру того, как NASA поддерживало и де-факто продолжает поддерживать Маска. Ему обеспечили доступ к космическим технологиям и специалистам, помогли с финансированием разработок на начальном этапе, а сегодня он имеет долгосрочные многомиллиардные контракты на запуск в интересах государственных программ. Это нисколько не отменяет собственных выдающихся заслуг Маска и, напротив, подчеркивает, что государство должно помогать талантливым людям реализовывать свои планы.

Запуск Falcon Heavy важен и для кадровых перспектив отрасли. Пару десятков лет назад Америка столкнулась с проблемой, которая есть и у нас: инженерные специальности потеряли привлекательность для талантливой молодежи. Как ее вернуть? Очень просто — создать здесь человека-звезду, человека-героя, как это многие десятилетия практикуется, например, в спорте или в шоу-бизнесе. Илон Маск стал такой звездой. И теперь абитуриенты вновь штурмуют инженерные кафедры вузов в США. Это не открытие, а хорошо забытое старое. Ведь по тому же принципу начиналась советская авиация в 1930-х — с образов летчиков-героев, на которых хотели походить все мальчишки. Запомним урок: молодежи нужно показать, что космонавтика ничуть не хуже нефтянки или карьеры чиновника, здесь тоже можно реализовать себя, прославиться на всю страну или мир и, конечно, заработать.

Вокруг Маска и Безоса много инновационной пены, фирм-однодневок, и это объяснимо

Что же касается частных инициатив в космосе в целом... Думаю, среди самых реальных американских — это проекты Джеффри Безоса, в частности, по суборбитальному туризму. Однако вокруг Маска и Безоса много инновационной пены, фирм-однодневок, и это вполне объяснимо. Есть кривая развития технологических инноваций, предложенная компанией Gartner: она демонстрирует связь между ожиданиями, связанными с технологиями, и их реальной сегодняшней ценностью. Вкратце ее суть такова: на первом этапе любая новая технология сразу оказывается на пике ожиданий. Затем происходит спад и уже после этого выход на «плато» бизнес-реализации. Так вот многие космические сервисы и проекты сейчас находятся на гребне волны ожиданий, но это вовсе не означает, что они там удержатся. Объяснение очевидное: для любого бизнеса, в том числе космического, нужен потребитель, а потребителю, по сути, неважно, кто обеспечивает ему ту или иную услугу — спутник в космосе, вышка на Земле или дрон в небе. Если, например, для цифровой экономики действительно окажется незаменима спутниковая связь — автономная, защищенная и всеохватная,— тогда она скоро станет востребованной, массовой. А значит, системы «интернета из космоса», состоящие из сотен аппаратов, будут коммерчески успешными.

Брифинг

Сергей Крикалев, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос»

Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос, риски были большие, и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где все стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы,— прерогатива государства.

Источник: «Известия»

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук

— В чем вообще практическая польза от освоения космоса?

— Практическую пользу мы наблюдаем каждый день, если говорить об околоземном космосе. Это и навигация, и передача информации, и исследования Земли из космоса, и спутниковые средства связи, и прогнозы погоды... Что касается дальнего космоса, то он позволяет нам понять, где мы все-таки живем.

Источник: «Мир 24»

Борис Каторгин, ученый, экс-руководитель НПО «Энергомаш»

Идея о том, что нужно спасать ступени ракет, существует уже давно. В советское время данные технологии были предусмотрены к реализации на ракете-носителе «Энергия», которая, к сожалению, совершила всего два запуска. Было предусмотрено спасение первой ступени ракеты-носителя на боковых блоках ракеты, предусматривались специальные устройства, но сложилось как сложилось, и в нашей стране эти работы не получили достойного финансирования и были приостановлены... Несмотря на все разговоры о том, что создание таких ракет дорого стоит, думаю, что все это со временем упростится и переход на спасаемые ступени принесет большую экономическую выгоду.

Источник: «РИА Новости»

Материал подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...