Индийцы перепрограммировали американцев

IT-рынок


В опубликованном вчера Business Week рейтинге 100 лучших мировых IT-компаний — по доходам и прибыли — индийские компании Infosys и Wipro заняли соответственно 8-е и 48-е места. В июньском рейтинге IT-200 того же издания на 157-м месте значилась еще одна индийская компания — Satyam Computer Services. А Билл Гейтс, глава Microsoft, посетивший Индию 11-14 ноября, пообещал в течение ближайших трех лет инвестировать $400 млн в индийскую IT-промышленность. Можно ожидать существенного увеличения и других иностранных инвестиций в отрасль.
       Индийцы взяли языком, умом и низкой зарплатой
       Программное обеспечение и связанные с ним услуги — одна из немногих областей экономики, в которых Индия является крупным мировым игроком. На производство программного обеспечения приходится 16% индийского ВВП. В 90-х годах этот сектор экономики ежегодно рос на 40%. По прогнозам отраслевой ассоциации индийских программистов NASSCOM, к 2020 году доля отраслей, связанных с высокими технологиями, составит 28% от ВВП. В 2001 году иностранные компании за выполнение заказов выплатили индийским компаниям $7 млрд — с 1999 года эта сумма выросла втрое. Бангалор, столица штата Карнатака на юге Индии, стала центром IT-индустрии.
       Американцы заинтересовались индийскими программистами в 80-е годы. Тогда крупные компании, такие, как General Electric и Citibank, начали размещать свои заказы среди индийских компаний (IT-outsoursing или offshore programming). Кроме того, они начали приглашать индийцев на работу в США, а также открывать свои научно-исследовательские центры в Индии.
       Привлечение индийцев для разработки программного обеспечения оказалось блестящей идеей. Во-первых, для индийцев не существовало языкового барьера, так как в Индии английский является вторым государственным языком. Во-вторых, как нельзя более кстати пришлись такие качества индийцев, как способность находить нестандартные решения и высокая обучаемость. Еще в конце 50-х — начале 60-х годов, при правительстве Джавахарлала Неру, в Индии было открыто большое количество НИИ и технических вузов. Ежегодно индийские вузы выпускают примерно 50 тыс. специалистов в области высоких технологий. Только бангалорские вузы выпускают 25 тыс. IT-специалистов в год — это почти столько же, сколько все вузы США, вместе взятые. Таким образом, западным предприятиям не нужно тратить средства на их обучение. Образование можно получить и бесплатно, что открыло доступ к научно-технической сфере талантливым молодым людям из различных слоев общества. Правда, руководят отраслью в основном индусы-брахманы (представители высшего жреческого сословия) с юга страны. В-третьих, и это стало определяющим фактором,— индийские инженеры, работающие в Индии, получают в пять раз меньше, чем американские в США, что позволяет западным корпорациям экономить до 60% расходов. Средняя зарплата индийского инженера составляет от $12 тыс. до $30 тыс. в год (в зависимости от научной степени и стажа). Для сравнения — в Индии заработная плата в $60 в месяц является вполне престижной, а работники сельского хозяйства (около 60% населения) получают около $10 в месяц.
       В начале 90-х годов правительство существенно либерализовало экономику, допустив на рынок иностранных инвесторов. Но даже сейчас льготные условия предоставляются лишь зарубежным инвесторам индийского происхождения. Экспортеры программного обеспечения освобождены от корпоративного налога на прибыль (до 2010 года). Кроме того, компьютерное оборудование, предназначенное для производства программ, которые затем идут на экспорт или позволяют устанавливать связь с клиентами за рубежом, не облагается таможенными пошлинами.
       В настоящее время в связи с экономическим спадом в США американские компании предпочитают не приглашать иностранных специалистов к себе, а размещать заказы за рубежом — поэтому мировой спад в высокотехнологичной отрасли никак не отразился на индийских компаниях. Количество виз, выдаваемых иностранным программистам для въезда в США, сокращается: в 2000 году — 195 тыс., в 2001-м — 130 тыс., а в 2003-м, как ожидается, их будет выдано лишь 65 тыс. Многие из тех, кто уехал, тоже возвращаются на родину.
       По оценкам специалистов исследовательской компании Gartner, преимуществ индийских программистов (языковых и технических) хватит еще лет на пять-десять, а затем вперед может вырваться Китай. Сейчас на обучении в США находится большое количество китайских студентов. Для них тоже не будет проблемы языкового барьера, а обучение в соответствии с американскими стандартами позволит им легко влиться в западные компании.
       Крупные игроки индийской IT-индустрии
       Среди индийских высокотехнологичных компаний непросто выделить лидера. Дело в том, что акции далеко не всех из них котируются за рубежом, поэтому западные издания не учитывают их при составлении рейтингов. На сегодняшний день на Nasdaq котируются три индийские компании — Infosys Technologies, индийский web-портал Rediff.com India Ltd и интернет-компания Satyam Infoway. Акции еще трех компаний (Wipro, Satyam Computer Services и Silverline) представлены на NYSE. В то же время, если оценивать компании по объему экспорта программного обеспечения и уровню доходов, то в Индии бесспорным лидером является Tata Consultancy Services (TCS), которая только собирается выходить на Нью-Йоркскую фондовую биржу. По словам представителей NASDAQ, к концу 2003 года число индийских компаний на этой бирже должно возрасти до 10, а в течение ближайших пяти лет — до 100.
       Компания Infosys основана в 1981 году. Ее создатели много раз бывали в США и задумали создать фирму, которая могла бы стать конкурентом американским производителям программного обеспечения. Infosys позиционирует себя как предприятие западного образца, компания первой в Индии начала объявлять о результатах своей деятельности в конце каждого квартала. В 1999 году она стала первой индийской компанией, котирующейся на NASDAQ, и тогда же была признана самой популярной индийской компанией, по итогам исследования местного экономического издания The Economic Times. В 2000 году ее прибыль достигла $200 млн, через год — выросла вдвое. Общая стоимость активов Infosys составляет $471,1 млн, количество сотрудников, в том числе и за рубежом,— 11 тыс. человек. Клиентами компании являются Boeing, Airbus, Microsoft, Dell, LexisNexis, Vodafone, Toshiba, Dynegy, American President Lines. В 1999 году 82% прибылей компании приходилось на заказы, размещенные американскими заказчиками, и только 2% — на заказы индийских фирм.
       Компания Wipro появилась в 1945 году как производитель пищевых масел. После смерти отца нынешнему хозяину фирмы Азиму Премджи, мусульманину, что большая редкость для индустрии, пришлось бросить обучение в Стэнфордском университете в США и вернуться на родину, чтобы продолжить семейное дело. Он решил переквалифицировать компанию с производства продуктов питания на производство компьютеров, а с середины 80-х годов — на создание программного обеспечения. Основной клиент Wipro — американский гигант General Electric. Имена других заказчиков не менее известны — JP Morgan, Morgan Stanley, OTIS, General Motors, Xerox, Epson, HP, Microsoft, Sony, IBM, Alcatel, Nokia, AT&T. Активы Wipro оцениваются в $410 млн, число сотрудников — 13 тыс. человек. Индийское экономическое издание Business Today в 2002 году признало компанию самой дорогостоящей в Индии. Оборот компании в 2001 году составил $705 млн, что намного больше, чем в 2000 году ($476 млн), рост доходов составил 8,9% в год. Недавно Wipro подписала сделку с Microsoft на $10 млн, в соответствии с которой она будет предоставлять клиентам американской компании информационные услуги по телефону.
       Компания Satyam Computer Services основана в 1987 году, с мая 2001 года котируется на NYSE. В 2001 году Satyam выиграла крупный контракт на разработку программного обеспечения для информационной службы Reuters. Компания стала автором одного из решений для "проблемы тысячелетия" — программы Dr. Millennium.
       Tata Consultancy Services (TCS) — подразделение знаменитой индийской многоотраслевой корпорации Tata Group, основанной еще в XIX веке. В прошлом финансовом году доходы компании составили $880 млн. TCS — крупнейший в Индии экспортер программного обеспечения, рост оборота компании в 2001 году составил 28%. Число сотрудников превышает 20 тыс. Среди клиентов компании числятся British Telecom, Ford Motor Company, Deutsche Bank, министерство обороны США, Compaq, Kellogg`s, Johnson & Johnson, Nike, KLM.
       Источники доходов
       Крупным источником доходов для индийских компаний, занятых в области высоких технологий, стало решение проблемы перехода компьютерных систем во второе тысячелетие (Y2K). В 1997-2000 годах половина всех прибылей приходилась на связанные с этим разработки. Затем они постепенно сошли на нет, как и сама "проблема", которая оказалась сильно раздутой. Например, во втором квартале 1999 года 23% прибылей компании Infosys приходилось на Y2K, в четвертом квартале — до 15%, а затем эта статья доходов исчезла вовсе. "Если раньше рынок программного обеспечения зависел от нецелесообразных и искусственных требований телекоммуникационных компаний, то теперь этот мыльный пузырь лопнул, и индустрия существует в соответствии с запросами реальности",— заявил глава компании Wipro Азим Премджи. Впрочем, именно поиски решения "проблемы тысячелетия" позволили индийским компаниям завоевать доверие крупных клиентов.
       После 2000 года индийским компаниям пришлось переквалифицироваться на предоставление услуг, связанных с программным обеспечением. Еще с 90-х годов они начали активно вводить телефонные службы помощи клиентам. Теперь это направление деятельности стало преобладающим. Число таких служб в нынешнем году выросло на 70% и будет расти в следующем. Например, телефонная служба по работе с клиентами банка American Express расположена в Индии. Но, несмотря на бурный рост, этот сектор не приносит больших и быстрых доходов, так как требует высоких расходов на специальное оборудование по установлению сверхбыстрой и высококачественной связи с зарубежными клиентами.
       В последнее время индийские компании с подачи западных заказчиков начали уделять особое внимание научным исследованиям и разработкам. Именно в эту область и пойдут обещанные господином Гейтсом $400 млн (за все предыдущие годы Microsoft вложил в индийскую экономику не более $150 млн).
       Вместе с тем американские компании заинтересованы в том, чтобы индийские предприятия оставались только их "младшими братьями", и по этой причине предпочитают сотрудничать с несколькими небольшими и поэтому в большей степени зависимыми от них компаниями. Поэтому индийские производители высокотехнологичной продукции начинают все больше привлекать неанглоязычных клиентов — азиатские и европейские компании. Так, Wipro начала разрабатывать проекты в Японии и обучать своих сотрудников японскому языку.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...