Деньги все быстрее тянутся к деньгам

Мониторинг благосостояния

В 2017 году число миллиардеров в мире росло беспрецедентно быстро — на человека каждые два дня. Об этом в докладе о мировом неравенстве по итогам 2017 года заявило международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam. Теперь в мире 2,043 тыс. долларовых миллиардеров, 90% — мужчины, их совокупное состояние выросло за год на $762 млрд, превысив $7 трлн. Благосостояние 42 богатейших из них сопоставимо с доходами бедной половины населения мира (3,7 млрд человек). В 2016 году для этого требовались активы 61 богатейшего человека. Благосостояние богатых десять лет растет на 13% в год, у рядовых работников — на 2%. В 2017 году 82% мирового дохода пришлось на 1% населения планеты, а 3,7 млрд жителей планеты вообще не улучшили свое благосостояние (впрочем, ранее критики Oxfam отмечали, что в расчетах объединения вообще не учтено влияние долгов).

«Концентрация огромных богатств у верхушки не является признаком процветания экономики»,— отмечает глава Oxfam Марк Голдринг. По его словам, сейчас в среднем три четверти населения считают разрыв между богатыми и бедными катастрофическим (от 58% в Голландии до 92% в Нигерии). В среднем две трети мирового населения считает, что проблема неравенства требует срочного решения, 60% респондентов ждут этого от правительств своих стран.

Хотя Oxfam не приводит данных по РФ, ранее агентство Capgemini в отчете о состоянии мирового богатства World Wealth Report поставило Россию на первое место в мире по скорости роста числа людей, способных свободно инвестировать сумму в $1 млн (подробнее см. “Ъ” от 29 сентября 2017 года). В то же время, по оценкам исследовательского института World Inequality Lab, доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками (верхний дециль по уровню доходов) для РФ составляет 46%, что ставит ее в середину рейтинга неравенства. По оценке же Всемирного экономического форума, опубликованной в докладе «Индекс всестороннего развития – 2018», хотя число крайне бедных в РФ относительно невелико (0,3% населения), а стандарты проживания сопоставимы с уровнем развивающихся стран, распределение благосостояния (с учетом коэффициента Джини в 82,6) говорит о значительном неравенстве. Та же картина наблюдается и в доходах, где неравенство за последние пять лет выросло.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...