Коротко


Американские фармкомпании Celgene и Juno Therapeutics договорились о слиянии на $9 млрд

В понедельник американская биотехнологическая компания Celgene, специализирующаяся на лекарствах для лечения рака и воспалительных заболеваний, объявила о покупке своего конкурента Juno Therapeutics, которая разрабатывает препараты для лечения рака крови и аутоимунных заболеваний. Celgene заплатит $87 за акцию Juno Therapeutics, это на 91% выше их стоимости в прошлый вторник, перед тем как газета The Wall Street Journal написала о том, что компании ведут переговоры о слиянии. Сумма сделки тем самым составит $9 млрд. Сделка должна завершиться уже в первом квартале нынешнего года.

«Это недвусмысленное послание от Celgene о том, что она делает ставку на перспективы клеточной терапии. Сделка может казаться слишком дорогой, пока они не покажут, какие преимущества она дает»,— считает аналитик Jefferies Майкл И. Один из основных препаратов, разработанных Juno Therapeutics,— JCAR017 для лечения лимфомы — должен получить одобрение американского регулятора в 2019 году, его продажи могут составить $3 млрд.

Сегодня же было объявлено о еще одном слиянии в фармотрасли: французская компания Sanofi купила американского производителя препаратов для лечения гемофилии Bioverativ, сумма сделки составила $11,6 млрд. В начале января Celgene приобрела еще одну биотехнологическую компанию, Impact Biomedicines, за $7 млрд.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз