«Власть столкнулась с прямым противодействием бизнес-игроков»

Дмитрий Дризе — о смягчении «закона Яровой»

Правительство готово смягчить требования «закона Яровой»: речь идет о требовании к операторам связи об обязательном хранении трафика. Как выяснила газета «Коммерсантъ», Минкомсвязи прислушалось к критике и может пойти на уступки участникам рынка. Операторы не раз заявляли, что для исполнения требований документа им потребуется более 2 трлн рублей. В результате услуги связи могут подорожать в два-три раза. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что именно последнее обстоятельство сыграло решающую роль.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Операторам связи и интернет-компаниям придется хранить файлы не полгода, а всего 30 дней. Кроме того, закон предполагается сдвинуть по срокам — он начнет действовать не в июле, а только в октябре.

Этот документ – наследство ушедшей Государственной думы шестого созыва или, как ее прозвали в народе, «бешеного принтера». Законы Ирины Яровой – это одно из главных украшений законотворческой деятельности совсем недавнего прошлого. Среди прочего, упомянутый закон предполагал обязательное хранение трафика в течение полугода. И вот может быть 30 дней.

Ирина Яровая, депутат Госдумы

Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться — надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства о том, чтобы оно определилось.

Законодательная и исполнительная власть столкнулись с прямым противодействием серьезных бизнес-игроков. Их аргументы звучали просто и одновременно угрожающе. Закон выполнить невозможно — это разорит телекоммуникационный сектор. Необходимое оборудование стоит неподъемных денег. Если все это принять в первоначальном виде – мало того, что пострадают простые граждане из-заподорожания связи, так еще и экономике страны угрожает коллапс. Многие просто разорятся. Апеллировали к президенту. Долго пытались найти компромисс – например, заказать оборудование отечественным игрокам на кредиты институтов развития. Но, видно, не получилось.

Владимир Путин, президент России

Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире. И думаю, что ни у кого нет сомнения в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем.

Но в итоге, скорее всего, негласно была принята формула: отменить нельзя – люди же работали, но можно постепенно свести на нет. То есть откладывать, корректировать, чтобы в итоге закон окончательно застрял в различных отсрочках и согласованиях. К тому же обстановка в мире и в стране постоянно меняется. Сейчас, например, выборный период. И нехорошо, если избиратель столкнется с перспективой подорожания еще и сотовой связи. И так пугают непопулярными мерами.

В целом, главная проблема для власти состоит в том, как умерить активность пламенных борцов с различными врагами. Они, с одной стороны, стараются — укрепляют вертикаль, однако их излишнее рвение может действительно закончиться коллапсом отечественной экономики. Да и не только ее одной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...