Американская компания Edelman опубликовала ежегодный аналитический доклад Edelman Trust Barometer 2018, в котором оценивается уровень доверия граждан к различным институтам. Согласно исследованию, семь из десяти граждан не доверяют соцсетям и опасаются фейковых новостей, одновременно с этим до рекордных 59% вырос уровень доверия к традиционной журналистике. Еще одно важное наблюдение авторов исследования — резкое падение в США доверия ко всем политическим институтам, прежде всего к правительству, после избрания президентом страны Дональда Трампа. Россияне меньше всего доверяют медиа, неправительственным организациям и сложившимся институтам.
Согласно очередному докладу Edelman Trust Barometer 2018, отражающему уровень доверия граждан к тем или иным социальным институтам, уровень доверия к соцсетям резко упал — семь из десяти опрошенных опасаются фейковых новостей, в то же время доверие к традиционной журналистике выросло до рекордного за последние годы 59-процентного уровня. В целом же доверие к медиа, как и годом ранее, составляет 43%. «В мире, где факты находятся под угрозой, проверенные источники становятся важнее, чем когда-либо раньше.
Налицо проблема доверия как к платформам, так и к источникам. Доверие людей к ним рушится, оставляя вакуум и возможность для добросовестных экспертов заполнить его»,— считает глава подразделения Edelman по вопросам репутации Стивен Кехоу.
Уровень доверия к неправительственным организациям в мире в целом составляет 53%, к бизнесу — 52%, к правительствам — 43%, а доверие к институтам в среднем составило 48% против 47% годом ранее. В нынешнем году Edelman Trust Barometer был опубликован в восемнадцатый раз. В опросе, на основании которого было подготовлено исследование, приняли участие более 33 тыс. человек из 28 стран мира, включая Россию, США, Великобританию, Китай, Индию, Германию, Францию. Аналитики Edelman оценивают доверие к различным институтам у граждан в целом и у «информированных» граждан (с высшим образованием и довольно высоким уровнем дохода, следящих за новостями).
При том что в среднем уровень доверия жителей разных стран к правительству, бизнесу, неправительственным организациям и СМИ остался на уровне прошлого года или изменился на несколько процентных пунктов, в некоторых странах произошли более значительные изменения. В США уровень доверия граждан к институтам снизился на 9 п. п., до 43%, особенно сильно снизилось доверие к правительству — на 14 п. п., до 33%, в целом и на 30 п. п., до 33%, у «информированных» граждан. «США переживают беспрецедентный кризис доверия. Это первый случай, когда столь масштабное падение не связано с насущными экономическими проблемами или катастрофами, такими как авария на АЭС Фукусима»,— отметил глава компании Ричард Эдельман. С другой стороны, уровень доверия к институтам в Китае вырос на 7 п. п., до рекордных 74%.
Что касается России, уровень доверия к институтам здесь по-прежнему находится на очень низком уровне и составляет 36% — это самый низкий уровень среди стран, рассмотренных в исследовании.
По сравнению с прошлым годом этот уровень вырос на 2 п. п. Уровень доверия к институтам среди «информированных» граждан — 47%.
Уровень доверия к медиа в целом вырос на 4 п. п., до 35%, к неправительственным организациям — на 4 п. п., до 25%, к бизнесу — на 2 п. п., до 41%, к правительству остался на уровне прошлого года — 44%.
Что можно предложить россиянам
На первое место среди необходимых в стране преобразований глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин поставил изменения в системе госуправления, рассказывая в июле молодым экономистам о разработанной ЦСР стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Согласно его данным, в России граждане доверяют правительству даже больше, чем в США, тем не менее доверие все еще низкое и «правительство что-то должно с этим сделать».