Эстетика чувств

Право доступа

В стране нет статистики, сколько слабовидящих людей самостоятельно посещают музеи России в течение года. Только отрывочные сведения о специальных программах и законах адаптации культурных пространств для различных групп инвалидов. SR поинтересовался в главных музеях Петербурга и Всероссийском обществе слепых, есть ли у людей с нарушением зрения реальная возможность наслаждаться искусством, в частности изобразительным, в культурных Мекках государства.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Елена Большакова

На 1 декабря 2017 года в Москве и области насчитывалось 7,4 тыс. инвалидов по зрению I, II и III групп, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 9,3 тыс., Краснодаре и Краснодарском крае — 8,6 тыс., Новосибирске и его области — 2,3 тыс., Екатеринбурге и Свердловской области — 6,3 тыс. Это данные по членам Всероссийского общества слепых (ВОС), общее количество которых — более 209 тыс., но реальное число слабовидящих может составлять значительно большую цифру. Например, по информации пресс-службы комитета по социальной политике Смольного, ссылающегося на данные "Электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга", по состоянию на 1 октября 2017 года только в городе (исключая область) было 9 тыс. инвалидов с нарушениями зрения (1,4% от общего количества инвалидов).

Как и другие граждане РФ, эти люди работают и отдыхают, в том числе и культурно. Хотя представить, что слепой человек наизусть знает залы Русского музея или дерзнет осознать полотна Ансельма Кифера на временной выставке в Эрмитаже, сложно.

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга для посетителей со слабым зрением и слепых предлагается аудиосопровождение музейных экспозиций и выставок: традиционное экскурсионное обслуживание и аудиогиды. На официальном сайте есть версия для слабовидящих.

В Государственном Эрмитаже ежегодно проводится около 400 экскурсий для более чем 4 тыс. людей с различными формами инвалидности, в том числе по зрению.

В Русском музее завершается методический этап разработки и утверждения навигации по Михайловскому замку и Строгановскому дворцу для слепых и слабовидящих. "Это большой проект, который мы планируем завершить в 2018 году. Он включает в себя шрифт Брайля, дополнительное выставочное оборудование и создание тактильной экспозиции",— говорит заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Гончарова. В 2016 году музей посещали две-три группы людей с нарушениями зрения разной тяжести в месяц, каждая по 20-25 человек с сопровождающими. В 2017 году количество групп удвоилось. "В основном мы работаем со взрослыми, в следующем году хотим обратить отдельное внимание на детей,— добавляет госпожа Гончарова.— Есть специальная программа занятий, в которой задействованы Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок и Летний сад. Это адаптированные экскурсии, в рамках которых применяются разработанные нашим методическим отделом решения. Например, экскурсии с использованием пластики тела, для того чтобы иметь возможность представить движение героев в самой плоскости картины. Есть экскурсии с использованием музыкальных инструментов и тактильным осмотром копий оригиналов скульптур".

Условия обеспечения доступности музеев для людей с инвалидностью закреплены в приказах Минкульта РФ N 2400, N 2800, N 2803 и N 2834 от 20.11.2015. Общие требования регламентируются сводом правил СП 59.13330.2012 СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Существует также приказ N 3141 "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых музеями, подведомственными Минкультуры России, и осуществляемых в течение переходного периода".

В соответствии с законодательством, отмечает Ольга Гончарова, музеи должны обеспечить в каждом разделе экспозиции не менее четырех экспонатов (или их эквивалентов), доступных для тактильного восприятия. Ключевые экспонаты выставки должны сопровождаться этикетками, напечатанными рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также рельефно-графическими изображениями.

По предложению Всероссийского общества слепых, должны применяться специальные наглядные пособия (муляжи, макеты, рельефные глобусы, карты и рисунки), объемные копии, изготовленные при помощи 3D-принтера, рисунки, напечатанные с использованием техники Брайля, модели живописных произведений с рельефной поверхностью, созданные на УФ-принтере. Для самостоятельного ориентирования в пространстве необходимы тактильные напольные покрытия и направляющие поручни; аудиогиды и направленный звук в экспозиции; использование тифлокомментария в тексте экскурсии и раздаточного материала, напечатанного по Брайлю; тактильного плана музея, залов.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений. Методика разработана руководителем института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС "РЕАКОМП" Сергеем Ваньшиным и его супругой Ольгой, в 2011 году впервые проведено обучение профессиональных тифлокомментаторов.

"Сложнее обстоит дело с эстетической стороной восприятия. Непосредственное воздействие художника на зрителя через свою картину исключается. Без такой составляющей уровень художественного шедевра опускается до банальной фотографии",— подчеркивает господин Ваньшин. Отчасти помогает эмоционально окрашенная подача тифлокомментария от экскурсовода или создание "музыкально-поэтического" образа картины. Ближе всего, считает он, к решению этой проблемы подбираются ГМИИ им. Пушкина и Московский музей современного искусства.

Институт проводит обучающую программу специалистов по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях, которую уже прошли около 100 работников семи десятков ведущих музеев страны. "В музеях России, особенно Москвы, обслуживание посетителей-инвалидов организовано лучше, чем в Европе,— говорит руководитель института "РЕАКОМП".— В зарубежных художественных музеях признаков работы со слепыми посетителями не обнаружено". Интерес для него представляет практика Института им. Кавассо в Болонье, при котором более 15 лет готовят рельефные адаптированные копии картин для собственного музея и по заказу художественных музеев Италии.

Рина Вейнис, эксперт Российско-нидерландского фонда по образованию, бизнес-миссиям, MICE, межнациональным конфликтам, ювенальной юстиции, межнациональным отношениям, рассказывает: в Нидерландах проживает 320 тыс. человек с инвалидностью по зрению, для них при содействии государства разработано приложение, на котором размещена информация о музеях, творческих мастерских, предлагающих специально разработанные экскурсии. Например, в музее Берген оп Зоон открылась экспозиция "Мимолетная суета, шесть столетий серебряных изделий", оригинальность которой состоит в предоставленной слепым возможности ощупывать редкие экземпляры и рельефные рисунки, в то время как специально обученные экскурсоводы рассказывают об истории предметов. В музее Эйндховена организаторы пошли дальше: включили возможность не только прикасаться к экспонатам, но и шанс их обонять, осязать и даже попробовать на вкус.

В 2015 году в Петербурге при поддержке правительства города открылся проект "Мир на ощупь". Это интерактивное пространство, где посетители в полной темноте в течение 90 минут проходят пять локаций (жилая комната, улица, рынок, парк, кафе) в сопровождении незрячего гида. В рамках этого проекта было трудоустроено 40 людей с ограниченными возможностями здоровья, 29 из них — незрячие. По словам руководителя проекта Анатолия Мовшовича, ежемесячно "Мир на ощупь" посещает около 3 тыс. человек.

В реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня" сотрудниками Эрмитажа и педагогами петербургских школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей (школа-интернат N 1 им. Грота и школа-интернат N 2) при поддержке ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен"" создана и работает перекликающаяся со школьным курсом истории и дополняющая его тематическая программа "Прошлое на кончиках пальцев", базирующаяся на одном из методов тифлопедагогики — освоении учебного материала путем тактильного ознакомления с объемными предметами.

Многие музеи создают программы для отдельных групп (зачастую детей), но не адаптируют свое пространство для посетителей "с улицы". По мнению Сергея Ваньшина, это повод для обвинения в дискриминации инвалидов по возрасту и нозологии: "Работа с незрячими детьми, которых может быть 400-600 человек на город, не оправдывает отсутствие работы со взрослыми незрячими посетителями (10-15 тыс. человек),— говорит он.— Причина в политике, которую повели финансирующие их благотворительные фонды. В числе экспертов таких организаций, как Фонд Потанина, имеются только музейные работники и нет реабилитологов и инвалидов-специалистов. Нарушен центральный принцип Международной конвенции о правах инвалидов "Для нас — ничего без нас". Она также запрещает дискриминацию одних инвалидов по отношению к другим".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...